我已授权

注册

自贸区公司近水楼台 跨境电商行业驶入蓝海

2015-11-01 13:15:24 证券市场红周刊  李健

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》实习作者 李健

  随着“双十一”临近,电商板块涨势喜人。继上周的物流板块之后,我们本期为大家重点介绍跨境电商概念。二级市场上跨境电商板块自9月29日起至本周四涨幅超过32%,高于大盘两倍有余。

  自贸区公司近水楼台

  跨境电商萌芽于论坛、淘宝上的代购,2007年以前主要服务于专业买家,属于小众市场。在经济改革转型的大潮下,海淘经济也成为国家重点鼓励发展的对象。跨境电商也成为外贸领域公司转型的重要手段。从2012年国家设立试点城市,2013年至今,政府密集出台,政策涉及出口退税、保税进口、清关建议等多方面。今年国家明确提出“海淘阳光化、监管高效化”的发展方针,跨境电商也进入了高速发展期。有专业机构预测,到2017年海淘规模将达到5300亿元,占网购份额的13%,跨境电商行业正驶入蓝海。

  而身处自贸区的跨境电商上市公司,又有着仓储、物流和纳税的天然优势。如东方创业(600278,股吧),其在上海保税区内的仓库占有量位列上海第一。2014年6月公司持股股东东方国际涉足跨镜电商业务,今年8月份,公司又定增1亿元投入与跨境电商的组建。

  供应链是致胜关键

  对于A股的绝大部分有着跨境电商业务的上市公司而言,业务起步大多较晚,之前的业务多数集中于百货、超市业态的传统业务。其中像步步高(002251,股吧)、友阿股份(002277,股吧)都是今年上半年通过转型组建了跨境电商网站。

  对此,国泰君安认为,对外掌控海外供应链资源,对内奠定仓储、通关、物流基础的企业将在长期竞争中胜出。跨境电商供应链包括:采购及商品管理、支付、物流、通关商检、营销、售后服务。跨境电商从各个环节努力优化电商供应链效率,改善消费体验以逐步提升用户粘性。

  如跨境通(002640,股吧)是行业内供应链较为完善的企业,2014年7月开始,先后收购及入股了跨境电商企业环球易购、前海帕拓逊和通拓科技,并和供应链服务商易极云商、跨境易合作。易极云商有欧洲全境的供应链管理能力,并拥有自主研发的跟踪与服务平台。公司证券部负责人告诉记者,为配合“双十一”公司正在策划方案将有活动推出。

  被称为“电视购物”第一股的快乐购(300413,股吧)近期股价走势也比较活跃,公司背靠湖南广电,2005年就开始运营非实体店购物,今年4月份公司发布公告称,将在宁波保税区独资成立道格国际贸易有限公司,从事商品进出口经营,

  多数企业仍处在成长期

  虽然这些上市公司的跨境电商业务做得风生水起,但是多家公司的跨境业务还处在初级阶段,利润贡献也并不明显,而且有的网站平台还没有上线,依然在建设中,还处于资金投入阶段。

  如永辉超市(601933,股吧)2014年初在电商、跨境业务、自贸区等领域注册了多家公司,但是跨境电商业务并没有为公司带来更多的财务利润,也没有参加“双十一”活动的规划。

  步步高欲做跨境电商第一把交椅,但今年上半年才刚上线的云猴全球购目前的利润及营收在三季报中没有提及,对于公司业绩向下修正,有机构分析,云猴网络侵蚀利润是为主因。对此,记者向证代部门求证,负责人表示网站成立时间不长,处在前期构建及市场培育阶段,培育成本较高。但公司为了配合“双十一”将进行大力促销,不惜亏本。

  此外友阿股份、小商品城(600415,股吧)、重庆百货(600729,股吧)、银泰百货还处在上线初期。中信证券(600030,股吧)认为,目前跨境电商能否在竞争中胜出,还要看在供应链上采购、支付、物流这三个差异性较大的环节上是否能突破。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。