我已授权

注册

健康中国开启健康医疗资本盛宴 国产医疗器械迎来良机

2015-11-01 13:15:57 证券市场红周刊  刘晓旭

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》作者 刘晓旭

  继国家提出建设“美丽中国”之后,近期“健康中国”战略也高调登场。在推进“健康中国”战略规划中,整个医疗卫生行业以及大健康产业将进入蓬勃发展期。相应地,细分领域中有关医疗服务、健康保险、养老产业及互联网医疗的上市公司也将从中受益。

  “健康中国”开启十万亿级健康盛宴

  受“健康中国”有望上升至国家战略的消息刺激下,让蛰伏已久的医药板块火了一把。本周与健康产业、医疗器械、养老服务、互联网医疗等相关的医药股,如九安医疗(002432,股吧)、乐金健康(300247,股吧)、蓝帆医疗(002382,股吧)、宝莱特(300246,股吧)等表现活跃。所谓“健康中国”概念最早是由卫生部长陈竺在2012年提出的,并在当年的中国卫生论坛上发表了《“健康中国2020”战略研究报告》。如今,国家卫生计生委全面启动《健康中国建设规划(2016~2020年)》编制工作,就此拉开了“健康中国”建设的大幕。

  就在今年4月份,国务院办公厅印发了《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015~2020)》,其中明确提出要部署促进我国医疗卫生资源进一步优化配置,提高服务可及性、能力和资源利用效率,指导各地科学、合理地制定实施区域卫生规划和医疗机构设置规划。这是首次在国家层面制定的医疗卫生服务体系规划,是推动深化医改向纵深发展,解决看病难、看病贵问题,打造健康中国的一项重要举措。机构预计到2020年时,卫生总费用占GDP的比重将达到6.5%~7%,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破10万亿市场规模。

  “预计随着人口老龄化、消费升级以及医改的逐步推进下,医疗健康领域将成为‘十三五’规划中的重要规划要点。”太平洋证券认为,未来在创新研发、养老服务、医疗器械以及互联网医疗领域都将涌现出巨大的机会和政策来推动以人的健康为中心的发展目标,而相关行业及公司也将迎来快速发展,特别是养老、医疗服务、医疗器械、互联网医疗、远程诊断以及基因诊断等领域都将迎来快速发展良机。

  国产医疗器械迎来良机

  “创新、国际化、服务化与资源性及其他政策利好行业是未来医药生物细分的景气方向。”分析人士指出,2014年药品终端市场约为1.25万亿,同比增长13%,预计未来五年行业复合增速10%,而景气度更高的医疗器械行业2014年终端规模约2556亿元,未来五年行业复合增速达15%。

  而对于医疗服务领域的建设发展,今年3月,科技部联合卫计委等部门共同启动了国家重点研发计划“数字诊疗装备”重点专项试点工作,同时发布《数字诊断装备重点专项实施方案征求意见稿》,旨在通过科技创新,提升我国医疗器械产业自主研发技术水平,促进产业转型升级、培育新的经济增长点。随后在4月份,国家食品药品监督管理总局又发布了《血液透析及相关治疗用水》等90项医疗器械行业标准,进一步完善我国医疗器械标准体系,提高本土医疗器械产品的质量。近期,在国家提出的“健康中国”战略规划理,具有研发创新能力突出、多元化产品线储备丰富、全球化营销渠道布局积极的本土医疗器械企业将率先受益。

  相关研究人士指出,虽然目前我国医疗器械仍以中低端产品为主,生产领域集中度较低,多、小、散、低附加值的情况普遍存在,并且上市企业目前平均92倍的估值水平也不低。但是我国医疗器械消费占比显著低于国际平均水平,未来医疗器械行业具有广阔的成长空间。而近年来国家不断推出政策鼓励行业创新,大力扶持国产医疗设备,预计高端医疗器械国产化进程将不断加快。随着医疗体制改革的深化、人们健康意识的提高以及人口老龄化的加剧,基层和非公立医疗机构的医疗器械市场空间广阔,家用医疗器械市场也将快速增长。

  渤海证券建议可把握四条投资主线进行相应布局:1,我国高血压和糖尿病病人具有庞大的基数,并且近年来有年轻化的趋势,未来随着人口老龄化的加剧,相关心血管领域和健康监测领域产品将长期获益,关注具有较强战略执行力、在心血管产业领域搭建医疗健康全产业链平台、并积极布局远程医疗的乐普医疗(300003,股吧),血糖监测领域国内企业龙头、目前大力拓展医院市场的三诺生物(300298,股吧);2,基层和非公立医疗机构的医疗器械市场空间广阔,家用医疗器械市场也将快速增长,关注医疗器械产品品种齐全、家用医疗器械渠道优势明显、并且积极布局电商渠道和互联网健康管理服务的鱼跃医疗(002223,股吧);3,伴随着智能硬件时代的来临,家用医疗器械的智能化也必将成为未来发展趋势。关注移动医疗智能硬件领域目前处于较为领先的企业九安医疗;4,高端医疗设备国产化受到国家高度重视,其亦有助于解决“看病贵”难题,未来高端医疗设备国产化进程将不断加快,关注布局中高端彩超、POCT血气仪、POCT磁敏心脏标志物领域成效初显的理邦仪器(300206,股吧)。

  布局业绩确定“大健康”医药股

  除了政策驱动因素外,近期上市公司三季度业绩的公布也对相关个股的股价上涨起到了重要推动。公开信息显示,部分“大健康”概念股在公布完三季报后也给出了年终业绩向好预期,如蓝帆医疗、三诺生物、鱼跃医疗、乐金健康等在公布完三季度业绩后,纷纷预期2015全年业绩将处于增长状态。也正是有了政策扶持和未来业绩良好预期,从三季度机构持仓来看,多家公司获得了相关机构不同程度的关注。如蓝帆医疗在三季度原有机构持股基础上,被华商优势行业等4家基金公司新进,乐金健康、鱼跃医疗等多家大健康概念股被私募、公募或券商、QFII等多家机构新进或增仓。

  在具体个股中,蓝帆医疗早已经布局大健康领域,其于今年7月20日与巨擎资本签署了合作设立并购基金协议书,使用1.75亿元自筹资金与巨擎投资管理有限责任公司共同发起成立“蓝帆巨擎并购基金(有限合伙)”,而蓝帆巨擎并购基金投资方向则为医疗大健康领域相关的中国境内或境外企业;乐金健康因近期大健康概念崛起出现连续涨停,该公司目前已获得医疗器械相关许可证,今年又收购了国内按摩器具龙头久工健业,进一步完善了公司健康理疗领域的产品种类,预期四季度单季业绩将出现爆发式增长。同时,子公司安徽金梧健康科技公司也在致力于打造远程诊断平台;海虹控股(000503,股吧)也在大健康产业链持续发力,10月12日公司公告,其下属子公司广州中公网医疗公司与岳阳市医疗生育保险基金管理服务处正式签署了《岳阳市医疗保险第三方服务委托协议》,岳阳市医疗生育保险基金管理服务处委托公司作为第三方专业服务机构对岳阳市医保基金进行审核、支付、评价以及参保人服务等;华邦健康(002004,股吧)也在积极实施“大华邦医疗联盟”战略,积极布局“大健康”产业。今年9月,华邦颖泰完成定增发力皮肤类互联网医疗平台项目及医疗产业基地建设,加速推进“大华邦医疗联盟”战略。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。