我已授权

注册

退而蓄势

2015-11-01 13:19:39 证券市场红周刊  习羽

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 习羽

  退而蓄势

  《红学堂》:五中全会结束了,二胎政策也放开了,“美丽中国”可能在路上了,可为什么补缺还没完成呢?

  王先春:上期我说过补缺需补量,行情没启动或者说疲弱的根本在于没量,没量的缘由在于人气修复不够,市场缺乏持续性的做多基础。尤其是三季报公布的最后一个交易周,成长股面临较大的估值下行修复压力,也是在股价拉升之后,遇到业绩证伪发现不行,投资者选择抛弃。因此,过高的市盈率就存在过高的炒作风险。

  当然,股市有自身规律,并不是因为有五中全会的二胎全面放开或者唱响“美丽中国”就能推动行情发展。沪指3388~3490点这个缺口是下行突破缺口,这个缺口上方是股灾期间救市的底部区域,抄底被套牢的投资者巨多。

  “美丽中国”的背后,实际上必然会让GDP走低,也就是经济会继续下行,而总理提到的今后五年可能只有6.53%,意味着转型和升级的坚定,以及改革的大力度与深入,都会影响经济增速。二者结合来讲,经历过股灾的投资者的预期可能逐渐降低,面对3500~4200点如山一样的套牢盘,逢高减磅可能成为多数投资者的主要投资策略。当然,下行空间也有限,毕竟政策托底之后,市场自发选择2850~3000点间筑底。只是在杠杆出清之后,市场难以在短期内放大成交,再度入市的投资者仍然心有余悸,多数人可能在看不到赚钱效应的情况下继续观望。

  这样可能就使得市场上有顶下有底。在年底之前,补缺是主要目的,但勉强在季报窗口期攻上去的概率不太大。与其无量上攻,不如退而蓄势,否则即使沪指很快突破3500点,可能在其上方也不会走得太远。如果再度跌回来,再现千股跌停,对市场的打击将会更大。退回来看,3200~3300点仍是重要支撑,蓄势握紧拳头出击,恐怕更有力度。

  “高概率、确定性”背后的逻辑

  《红学堂》:本周四,您在北京举办的金融博览会上有关投资逻辑的演讲吸引了现场观众。我也看到您指导的一位学生的交易账户,从2月份至今获利8倍,最近一个月也获得了35%的高收益。这是如何做到的呢?

  王先春:我在8月9日开始的全国巡讲中公开展示了这几个账户,那时候还是4倍的获利,现在8倍了!里面没有什么惊人的黑马,都是我在巡讲中提出关注的个股。我常说,给你首席金股,你认识他,他不认识你。说的就是同样的股票,不同的人交易的结果不一样,你需要真正了解我背后选股的逻辑,才可以做到。

  我的投资理念是:“遵循价值、成长、趋势,在系统性风险可控的前提下,把握确定性中的高概率机会”。99%的交易准确率,来自于这个理念,要有高概率就必须有确定性,有了确定性,你的交易品种的安全边际就高,面对买入后的下跌,你就不会恐慌,就有了持股的底气。

  我是一个不主张轻易止损的人,但是在你看到的两个账户中的交易都只有1次止损。持股长达一个月而不止损,其底气主要来自于持股基本面的底气,而空仓躲避大跌和选股的正确性,无非是自上而下的尊重宏观。所以,减少止损的必要前提是安全边际和对大盘系统性风险的评估,也就是策略和理念的重要性。

  《红学堂》:您的第七期首席金股中的特锐德(300001,股吧)(300001)、奥飞动漫(002292,股吧)(002292)在本周表现不错,本周复牌的金证股份(600446,股吧)(600446)强势上攻,下周可否继续关注?

  王先春:趋势形成、热点持续后,龙头股也会持续发力,所以,对于特锐德(300001)、万马股份(002276,股吧)(002276)、奥飞动漫(002292)可以继续关注,并选择合适的时机交易。金证股份(600446)股灾前我也多次提示机会,停牌这么久之后,还是有实质性的东西。作为互联网金融龙头之一,中科金财(002657,股吧)和恒生电子(600570,股吧)都涨幅巨大,我想金证股份在10送20股之后的填权行情将会启动,我看好该股的后市。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。