我已授权

注册

A股11月有望出现进二退一式盘升

2015-11-01 13:21:39 证券市场红周刊   天津 肖夏

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 天津 肖夏

  从6月开始,A股市场经历了4个月的连续下跌后,风险得到大幅释放,股指在10月收复部分失地。尽管当前要面对3500~3600点区域的套牢盘,以及前期获利盘的回吐,但从技术指标和资金量来看,目前趋势仍然向好,11月大盘有望出现进二退一式的震荡盘升。

  从本轮牛市来看,60日线堪称标准的牛熊分界线,从2014年7月11日沪指站上60日线后,直至攀至最高点5178点,将近一年的时间内,从未有一天跌破60日线。而在今年6月26日沪指跌破60日线后,宣告牛市转为熊市,期间3373点和3573点的两次快速反弹,都没有站上60日线。

  在均线指标上,5日线对55日线形成的金叉或死叉,对未来走势有很强的指向作用,在2014年7月2日,沪指5日线上穿55日线,形成明显金叉,随后多个交易日得到确认,后随着沪指涨至5178点,未出现过一次死叉。而在2015年6月26日,5日线下穿55日线形成死叉,当日收盘在4192点,证明下跌仍未结束,随后又经历了千点下跌,从未再形成金叉。

  与此前两次反弹不同,目前自2850点以来的反弹,已经显现出多个积极信号,如10月23日,沪指下跌以来第一次站稳60日线,而在10月22日,5日线上穿55日线,形成下跌以来的第一次金叉。需要注意的是,并不是每次这样的金叉都预示着即将上涨,但是在大幅下跌后,金叉的出现至少预示着下跌趋缓。

  本轮行情的另一个特点就是无论上涨和下跌,创业板都先于主板,10月15日,创业板的5日线已经上穿55日线,同样是在这一天,创业板站稳60日线,先于沪深指数提前释放反弹的积极信号。

  另外,大盘由下跌或横盘转为上涨初期,途中往往会出现单日幅度不小的下跌,个股情况往往非常惨烈,但并不影响反弹趋势。究其原因,一方面是要进行洗盘,清除筹码,另一方面是主力资金需要进行仓位的调整。2850点反弹后,这样的单日下跌已经在10月21日出现,且随后在3个交易日内创出新高,证明反弹仍是主基调。

  从量能来看,沪指下跌以来,最低单日成交量出现在9月30日的1566亿,对比此前巅峰成交量的单日1.3万亿,缩水8.3倍,人气跌进低谷。而进入10月,沪指则维持温和放量态势,证明主力资金对这一地量的认可。从资金面上,随着“两融”余额攀升,降准降息靴子落地,宽松预期实现的同时,中国可能会在未来步入负利率或低利率时代,如果股市延续温和反弹,居民资金很可能再次搬家至A股市场。前期去泡沫性质的下跌结束后,在三季度多数上市公司业绩预喜的情况下,资金已经变得更为理性,表现强势的板块,如新能源、新农业、信息安全等,都有明显的业绩和政策支持,有望让市场的赚钱效应延续。

  要注意的是,前期下跌后,3500~3600点区域仍堆积着大量的套牢盘,加上前期获利盘存在获利回吐的可能,与10月的连续反弹不同,11月出现进二退一这种震荡中延续反弹的可能性更大,投资者需要保持谨慎,对于前期已经大幅上涨的板块和个股,不宜盲目追涨。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。