我已授权

注册

3500点关前蓄势,大盘突破向上可期

2015-11-01 13:22:27 证券市场红周刊  大连 金韶青

  《证券市场周刊-红周刊(博客,微博)》特约作者 大连 金韶青

  近期大盘一改“十一”长假以来的稳健上扬走势,先是上周三风云突变,创业板指下跌6%以上,沪指下跌3.06%;本周沪指出现围绕3400点窄幅震荡的格局。该如何看待大盘近期的走势?笔者认为,近期的震荡整理仅仅是上升途中的换挡,市场完成中途换挡后,新的热点将继续引领大盘活跃。理由如下。

  1,前期率先启动的小市值股票已经积累可观的涨幅。以创业板指数为例,从9月中旬最低点1800点附近涨到最高点2500点以上,涨幅超过40%,很多个股积累了比较大的获利盘,一些小市值的股票甚至出现连续拉升的走势,因此上周三的调整合情合理。

  2,市场在3500点关口前需要清洗获利筹码,充分调整后方能集聚冲关动力。3500点是前期救市的“政策底”,积累了大量的套牢盘,当指数接近3500点关口时,一旦上升乏力,市场获利盘自然会出现落袋为安的举动。因此,在3500点关口前充分震荡调整以消化获利盘是积极和健康的,对后市的突破非常有利。

  操作上,对于前期率先上涨涨幅较大且缺乏业绩支撑的股票,如果发现上涨乏力应及时撤离,逐步换成有良好业绩支撑的蓝筹股。三季报将全部出清,对于那些前期率先上涨的以中小创为代表的小市值题材股,其最大的优点是盘子小,只要有不太多的资金介入就可以将股价拉起,但其最大的软肋在于缺乏业绩的支撑,一到公布业绩的时点往往原形毕露,很容易在劣质业绩报告的影响下出现大幅回落的走势。毕竟创业板的平均市盈率仍高居70倍以上,多数股票成长性很一般,业绩报告披露期很容易成为股价风险爆发期,投资者在这一期间应尽力回避绩差题材股的业绩风险。

  对于选股方向,建议围绕“十三五”规划、央企改革、人民币国际化三条主线,这三条主线近期都存在利好政策出台的预期,也是贯穿四季度的主题热点,其中有较好业绩和成长性支撑的公司将走出较好的行情

  总之,经过近期的震荡整理后,市场热点会重新活跃,并有逐步扩散的趋势,指数在3500点前反复蓄势,最终将在受益于人民币国际化的大金融权重股带领下突破向上。投资者可以利用市场震荡的机会,积极选择有业绩和成长性支持的股票逢低介入,耐心等待近期市场政策红利的兑现。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。