我已授权

注册

警惕三季报滞后的股东信息误导

2015-11-01 13:23:38 证券市场红周刊  胡东辉

  10月底,上市公司三季报将全部出齐。在今年三季报中,有一道往年都没有的独特风景线,那就是近千家上市公司十大股东榜中出现证金公司和汇金公司的身影,而汇金公司的持股绝大多数又是由证金公司非交易过户而来的,这是国家救市的结果。此前大家一直泛泛而言救市资金上万亿,现在有了确凿的证据(三季度股东持股数据),救市资金上万亿不再是个传说。可以肯定,真实救市资金量一定要超出统计数据,因为还有未进入十大股东榜的持股未能被统计在内。

  需要注意的是,这些数据的截至日期是9月30日,而证金公司也并非持股不动,对于盈利的股票,证金公司是有减持的,而且有些股票的减持力度并不小。经过这一个月的表现,十大股东榜的情况可能已经发生了较大的变化,而未进入十大股东榜的其他股东持股情况也可能发生相应变化,如果完全依赖信息滞后的三季报持股数据作出判断,很可能得出错误的结论。

  证金减持狙击炒作效应

  看到证金公司的买入名单,最强烈的感觉是“乱买”,几乎是什么股票都买,没有合理的逻辑。证金公司持有的股票数量近千只,涉猎股票的范围之广、数量之多让人非常吃惊。这是什么概念?股灾最严重的阶段,曾经有千股停牌,这意味着剩下在交易的股票基本上都被证金公司买进了,可谓是饥不择食,放到篮子里都是菜,这已经偏离了救市的宗旨。比如说万科A、招商银行贵州茅台(600519,股吧),在股灾中几乎没跌,也不缺乏流动性,但证金公司却也买进了,而且买入数量相当大,这是为什么?难道是资金太多了,为买而买吗?

  早先证金概念股引发了市场的炒作热情,只要有公司通过不同渠道披露被证金公司持有了,股价便应声而涨。当时有笑话说有很多董秘因为找不到理由去公开披露证金公司持股情况而哭晕在键盘上,现在看起来也不完全是笑谈,因为确实有很多股票被证金公司买入而不为外界所知。时过境迁,现在面对数量如此庞大的“王的女人”,市场出现了明显的审美疲劳,炒家已经无从下手,炒作效应不再。除此以外,恐怕还有证金公司减持的因素在起作用。

  证金公司的减持原则是账面浮盈的择机减持,账面浮亏的不减持。人们可以看到,证金概念股的炒作效应递减非常快,原先曾经被炒作过的,三季报公布后基本上都没有什么反应了,只有少数出乎市场意料的才会出现炒作,但力度与原来相比已经不可同日而语了。炒作效应递减的最根本原因可能是遭到了证金公司减持的狙击,使得炒家知难而退。这实际上就是三季报股东信息滞后的结果,因为很多炒家已经吃到了一记闷棍,知道有证金公司在减持。

  特力A的股东户数之惑

  除了证金公司,其他入列十大股东榜的股东情况也会有较大的变化。就说“妖王”特力A吧,这只股票是股灾后率先涨5倍的股票,然后迅速回落到20元下方,接着再续一波更为凶猛的升势,一路涨到90元上方。但是其三季报却显示,股东户数从半年报时的13306户,暴增至58227户,显示筹码快速分散。于是有媒体就此得出结论说是机构撤离,散户接盘。这种结论明显违背股市常识,一只散户扎堆把持的股票怎么可能会有如此凶悍的暴涨呢?要么是三季报的信息滞后了,要么是庄家布下了障眼法,但散户接盘的结论肯定是错误的。

  证监会对特力A的查处证明了有大庄家联手私募基金坐庄炒作,但这查处的是炒作第一波,第二波的炒作恐怕还另有其人,而且更为嚣张,顶风迭创新高。现在如果再去查一查,股东信息恐怕又发生了很大变化。不管庄家如何施展障眼法,一只爆炒的股票股东户数一定是急剧减少的,而不可能反过来暴增,无论如何也不能得出机构撤离、散户接盘的结论,否则就太不专业了。碰到这种情况,媒体倒是应该问一问,这个数据可靠吗?是不是公开信息滞后了?或者背后存在其他问题?

  有多少散户敢介入特力A这样的妖股呢?更不要说散户集体爆炒妖股了。如果现在特力A的股东户数仍然是多而散,那证监会倒是应该花力气再去查一查,幕后的庄家是如何动用如此多的挂名股东账户进行炒作的。从方便资金调度的角度看,如此众多的挂名股东账户是不可能相对独立的,采取的很可能是拖拉机账户操作方式,而这已被明令禁止,如果没有券商营业部的配合是不可能做到的。这也是一种弄虚作假,对市场具有明显的误导作用。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。