新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

85家公司IPO预披露 谁能牵动你的心

  • 字号
2015-11-16 02:53:07 来源:每日经济新闻  作者:王一鸣 胡敏超

  虽然证监会宣布IPO重启仅仅数日,但上周五(11月13日)一天就有85家公司进行了招股说明书的预先披露。从募资规模来看,计划吸金最多的是富力地产,公司拟募资350亿元。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,这85家企业中不乏各个领域的明星公司,比如此前已在港股上市的万达商业和富力地产,以及许多人耳熟能详的香飘飘。

  不过,美中不足的是,这85家企业中,有部分公司今年以来出现了业绩“变脸”的情况。其中有些是因为经营的季节性波动所致,有些是则受到了宏观经济环境的影响。

  五行业占据半壁江山

  从行业分布来看,这85家公司广泛分布于35个行业(证监会新行业标准),其中排在前五位的行业分别为:计算机、通信和其他电子设备制造业(11家),软件和信息技术服务业(9家),医药制造业(8家),电气机械和器材制造业(7家),化学原料和化学制品制造业(6家),覆盖企业数量合计41家,占到了此次预披露企业的半壁江山。

  从上市地选择来看,创业板占到了41家,其次是主板和中小板,分别有31家和13家。从地区分布来看,北上广深、浙江和江苏这六个地区占到了58家,其余19个省(市)分享了剩下的27家。从计划募资规模来看,除了哈尔滨银行、财通证券南华期货这三家金融企业外,82家公司拟募资总额达到1154.4亿元,最高的富力地产拟募资350亿元。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,此次预披露企业中不乏“高大上”的高科技企业,尤其是行业排名前两位的20家公司。

  比如,上海汇纳信息科技有限公司,其主要是利用以客流分析系统为载体的视频分析技术,为百货商场等商业零售领域内的客户,提供客流量数据统计分析及数据挖掘应用。公司本次预披露的募投项目就包括大数据服务平台建设,正宗的大数据概念。

  深圳市道通科技股份有限公司,主要从事汽车智能诊断产品的研产销,公司此次披露的募投项目除了主业汽车诊断分析系统扩产项目外,还包括道通无人机产业化建设项目和云平台建设项目。

  成都天奥电子股份有限公司,公司主要从事时间频率产品、北斗卫星应用产品的研产销。公司此次募投项目包括原子钟产业化项目、时间同步产品产业化项目及北斗卫星应用产业化项目。

  从整体来看,这20家公司近三年(2012~2014年)的业绩都比较稳定,但有四家公司今年以来出现了亏损情况,分别为北京科蓝软件系统有限公司、上海汇纳信息科技、上海市华测导航技术和深圳市广宁股份有限公司。

  比如,北京科蓝软件系统股份有限公司, 2012~2014年净利润分别为3148万元、3107万元和3445万元,但今年上半年却亏损了4543万元。对此,公司解释称,是因为报告期内,公司收入存在一定的季节性,表现为下半年收入占比较高。但是从其披露的财务报表来看,公司上半年营业收入占到2014年全年的1/ 3,而销售费用已经超过去年全年,管理费用也有所攀升。这或许会让投资者心头捏一把汗,祈祷公司下半年能够翻盘。

  此外,这20家公司中,大部分在实现净利润稳步增长的同时,避免了加权平均ROE(净资产收益率)的大幅波动。但有两家例外,即珠海光库科技股份有限公司,近三年该公司加权平均ROE分别为378.67%、89.46%和51.77%,呈逐年下降趋势;聚灿光电科技股份有限公司,伴近三年该公司加权平均净资产收益率为0.2%、4.42%和19.36%,呈逐年上升趋势。

  “明星”公司涌现

  上述85家IPO预披露企业中,虽然有些行业涉及公司较少,但其中却不乏“明星”。比如,房地产行业仅有的两家公司——万达商业和富力地产;酒、饮料和精制茶制造业仅有的一家公司——香飘飘。

  《每日经济新闻》记者注意到,去年底万达商业(03699,HK)已在香港上市,但因香港股市低迷,公司市盈率不到7倍。

  近600页的招股说明书显示,万达商业是全球第二大商业地产业主和运营商。2014年,公司持有商业物业面积仅次于Simon Property Group;资产规模排在中国房地产开发企业的第一位,第二、三名则是万科和恒大;公司去年销售额排在行业第三,前两位分别为绿地和万科。

  从业绩上来看,万达商业2012~2014年和2015年上半年分别实现归属净利润273.11亿元、245.81亿元、248.38亿元和51.95亿元。从股权结构来看,公司实际控制人王健林直接持有万达商业6.788%的股权,并通过其控制的万达集团间接持有本公司43.712%的股权。此外,王健林还持有大连合兴98%的股权,大连合兴又直接持有万达集团99.76%的股权(0.24%为王直接持有)。其子王思聪持有大连合兴剩下2%的股权。

  此次,万达商业拟投入募集资金120亿元,投资包括南京、济南、合肥、成都、徐州五城市的万达广场项目。

  富力地产(02777,HK)于2005年7月即在香港上市。作为一家集房地产开发及销售、商业物业租赁及酒店服务于一身的全国性地产商,公司在近年来也取得了不俗的业绩。截至2015年上半年末,公司资产规模达1777亿,期内实现归属净利润17亿;2012~2014年,公司归属净利润分别为55亿元、76.4亿元和65.54亿元。

  另一家知名企业香飘飘,因其广告语而被人们所熟知。根据AC尼尔森数据,香飘飘目前杯装奶茶市场占有率第一。公司拥有湖州、成都以及天津三大生产基地。本次IPO,香飘飘拟募资7.5亿元,投资与主营相关的液体奶茶建设项目和杯装奶茶自动生产线项目。

  从财务数据来看,截至今年上半年末,香飘飘资产规模达10.7亿元,上半年实现营业收入6亿元,归属净利润7106万元;2012~2014,公司分别实现归属净利润1.7亿元、1.84亿元和1.85亿元,对应加权平均ROE分别达到38.28%、33.68%和26.42%。

  值得注意的是,在众多的IPO预披露中,金融业有三家,分别为哈尔滨银行、财通证券和南华期货

  哈尔滨银行也是属于港股回归A股的情况,该行2014年3月31日在港上市。从主要财务指标看,截至2015年上半年末,哈尔滨银行资产规模达3918亿元,上半年实现营收55亿元,归属净利润21亿元;公司2012~2014年扣非前加权平均ROE分别为19.43%、18.38%和14.55%。从银行业主要监管指标来看,该行2012~ 2014年和2015年上半年不良贷款率分别为0.64%、0.85%、1.13%和1.36%,均小于5%;拨备覆盖率逐年下降,分别为353.52%、268.34%、208.33%、163.15%,接近监管红钱150%;截至6月30日,该行资本充足率为12.53%,高于新监管办法10.5%的要求。

  近两年来,不少中小商业银行,特别是城商行不仅面临着不良贷款上升较快的风险,而且面临资本充足率和资金来源的约束。不少城商行将IPO视为补充资本的首选。除了较早的江苏银行外,另有4家城商行和5家农商行在排队等候上会。值得一提的是,除了拟从港股回归的哈尔滨银行,2013年底在港上市的徽商银行也已经向证监会提交了申请上市材料。

  部分企业今年业绩“变脸”

  《每日经济新闻》记者从85家预披露IPO企业中随机选取了45家样本企业进行业绩扫描。其中,选取沪市主板为上市地的企业有25家、选取深市中小板和创业板上市的共20家。

  整体样本企业业绩分化较为明显,少数企业因行业景气及竞争优势(主要在冷链物流设备、医药、钻井工程等领域)等仍保持着较快增长态势,如主营商用冷链设备的研发、生产、销售和服务的青岛海容商用冷链,公司2012~ 2014年及2015年上半年归属净利润分别为1552.13万元、2501.89万元、5215.1万元以及7856.03万元。而从事钻井工程服务的中曼石油天然气,公司2012~ 2014年及2015年上半年归属净利润分别为5351.59万元、4891.01万元、6086.09万元及13404.84万元。

  但样本中也有部分企业业绩出现了较大波动。比如,浙江圣达生物凭借着上半年叶酸产品价格暴涨,销售收入和净利润大幅增长,2013年、2014年以及2015年上半年归属净利润分别为5459.17万元、4378.51万元以及9511.15万元。

  部分公司今年以来业绩出现“变脸”情况。比如,上海汇纳信息科技有限公司2012~2014年及2015年前3月的归属净利润分别为1865.28万元、2634.83万元、3226.03万元、-541.01万元。公司称,线下商业实体的信息化投资通常会具有较强的年度计划性,公司多数合同于下半年尤其是第四季度才能达到收入确认条件,从而导致公司收入和利润上半年较少,下半年较多,尤其是第四季度确认收入占全年收入的比例在50%左右。

  此外,杭州市园林绿化2012~2014年及2015年前3月归属净利润分别为3085.27万元、7737.61万元、5161.57万元和-156.07万元。不过,业绩下滑原因并非季节性波动,公司在招股说明书中称,受宏观政策调控及囿于自身资金实力的不足,公司的经营业绩在2012年、2013年呈现出良好的增长势头下,2014年和2015年一季报出现下滑。公司的主要业务收入来自于政府园林工程和房地产企业,若市政建设或房地产行业发展放缓,则公司的经营业绩可能出现增速下降甚至下滑的风险。

>>>【和讯炒股大赛下载手机APP 随时交易 

    首批晋级20万级实盘赛选手名单公布

    11月月赛火热报名中,三千余名高手等你来战

(责任编辑:HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。