新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

IPO信披“脱光”还是半遮掩

  • 字号
2015-11-16 08:48:40 来源:金陵晚报  作者:李砾

  投行头疼新规感到担子重

  金证券记者 李砾

  IPO暂停4个月后,终于在上周五迎来了即将重启的重磅消息。与此同时,《首次公开发行股票并上市管理办法(征求意见稿)》等IPO新规“低调”现身证监会官网,迅速在IPO圈子里引起了轩然大波。

  《金证券》记者梳理发现,此次证监会修改内容包括调整独立性条件、募集资金使用条件为信息披露要求等多项内容。上海证券对此表示,新规强化了信息披露要求,增加保荐机构的责任,这些都是注册制改革的特征,是在为注册制做铺垫。

  48家企业陆续IPO

  “最重要的是,IPO终于重新开闸了。”南京一位拟IPO企业董秘向《金证券》记者坦言,他目前对IPO发行的节奏最为关心,而IPO游戏规则的调整,也是自己密切关注的方面。

  该董秘直言,目前看来,那些已经过会企业都有希望陆续恢复发行。“但我们这些还在排队等待上会的企业,究竟怎么改?虽然说会恢复新股发审会,合理安排审核进度,但是按照慢慢走的节奏,要等到什么时候,注册制以后?”

  按照证监会IPO信息公示相关规则,申请IPO企业情况应每周更新一次。但自7月4日IPO叫停后,排队企业信息也随之暂停更新。据证监会7月3日公示的IPO排队信息,截至7月2日,证监会受理首发企业607家,其中已过会38家,未过会569家。未过会企业中,正常待审企业563家,中止审查企业6家。

  《金证券》记者注意到,如果加上7月3日、8日分别过会的6家和4家公司,目前过会但尚未拿到批文的公司数量达到48家。IPO重启,暂缓发行的28家公司将率先上市之后,那48家过会企业也有望陆续迎来上市窗口。

  据悉,这48家公司中不乏大体量的大盘股,如江苏银行中国核工业建设、中国电影、南方出版传媒(601999,股吧)、舟山港等七家公司的发行量都超过1亿股。

  审核并没有“松绑”

  整体来看,此次新规涉及IPO审核重点、发行环节,中介机构责任等多方面内容。具体包括取消现行预先缴款制度,改为确定配售数量后再进行缴款;公开发行2000万股以下的,取消询价环节,由发行人、主承销商协商定价;调整发行监管方式,将审慎监管条件改为信息披露要求;建立摊薄即期回报补偿机制,要求首发企业制定切实可行的填补回报措施;建立保荐机构先行赔付制度,要求保荐机构在公开募集及上市文件中作出先行赔付承诺等。

  值得一提的是,调整独立性条件为信息披露要求,调整募集资金使用条件为信息披露要求等最为引人关注,甚至被解读为IPO审核“松绑”。

  “没有那么美好,其实不存在审核松绑的情况。独立性证监会仍然会关心,只不过目前这些问题已经比较少见了,所以放到信息披露里面。如果企业存在独立性问题,肯定还是不能顺利闯关的。”广发证券(000776,股吧)投行人士对《金证券》记者直言。

  “脱光”还是半遮掩

  尽管以往证监会重点关注的独立性等问题,现在都放到信息披露里面,但上述广发证券投行人士对《金证券》记者指出,“新股的信息披露,究竟做到什么程度,‘脱光’还是半遮掩?这都将由企业和中介机构自己判断,证监会不再背书。”

  为了强化中介机构监管,落实中介机构责任,此次IPO新规提出,建立保荐机构先行赔付制度,要求保荐机构在公开募集及上市文件中作出先行赔付的承诺。完善信息披露抽查制度,进一步提高信息披露质量。此外,出台会计师事务所从事证券业务监督管理办法,进一步明确审计机构未勤勉尽责的认定标准,从严监管审计机构执业行为。

  “注册制改革并不是说上市的审核流程简化了,上市就更容易,许多工作就可以偷懒了。而是监管机构交给企业和中介机构自己弄。这样一来,中介机构身上的担子反而更重了,因为出了问题,中介机构要赔钱的。”中信建投一位保代向《金证券》记者表示,在目前审核节奏放缓的大背景下,质量差的企业想要IPO依然很难,中介机构也不会愿意为潜在的赔付风险埋单。

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。