新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

IPO重启在即 计算机新股申购值得关注

  • 字号
2015-11-22 13:29:43 来源:证券市场红周刊  作者:张广文

  上周五并没有公布新股发行,让市场有些意外,但发审会召开引起了大家关注。其中,前一周五证监会宣布,山东天鹅棉业和四川天味食品将于11月18日上会;上周一证监会又宣布了第一创业和北京恒泰实达科技公司首发上会的消息,这使得各方对IPO重启的预期越来越近。

  新股获批可能在未来两个月增多

  根据证监会公布的最新数据,在85家上市公司进行预披露后,证监会受理首发企业已经达到682家,其中已过会47家,未过会635家。相对于IPO暂停前,排队企业增加了75家。

  值得注意的是,虽然这85家企业预披露时间是前一周五,但是企业申报稿报送时间却从今年7月初开始,一直持续到现在,如江苏传艺科技股份有限公司申报稿的报送时间为7月6日,中农立华生物科技股份有限公司、南华期货股份有限公司IPO申报稿的报送时间都在今年7月,说明这85份近期曝光的IPO申报稿,实际上在过去几个月早就申报了。

  当然,从IPO审核流程来看,预披露只是开始,然后将依次进入反馈会、见面会、初审会,以及最后的发审会和核准发行等环节。如果在这些阶段中某一环节发审会加速审批,则确实不排除存在新股发行速度加快的可能。另外,今年5月证监会公布的《关于修改首次公开发行股票中止审查情形的通知》中已经明确,初审会、发审会及正式刊登招股意向书时,发行人的财务资料需在有效期(含1个月延长期)内。如果按照惯例,一般多数企业将选择把年报数据报送审核,而财务数据有效期只有6个月及一个月延长期。因此,判断在企业按照年报数据报送后,需在财务数据有效期内(次年7月之前)报审,否则可能因财务数据过期而影响IPO进度。从这个意义上来说,今年7月报批且新增的85家公司,其财务数据将会在明年1月后到期,如果在未来两个月内无法及时进入发审会且成功获得核准发行,则需要补交今年年报,由此预计时间将会拖延更久。

  小盘股将突破发行市盈率上限

  从目前情况看,预计修订后的《证券法》将有望在明年3月召开的两会上审议通过,判断注册制在明年上半年推出的可能性相对较大。但是,当前IPO新政中针对新股定价有一项重要的改革需要关注,即公开发行2000万股以下的小盘股一律取消询价环节,由发行人、主承销商协商定价。从近两年的IPO发行定价看,其发行价与市场平均估值存在一定差距,因此上市后均因估值差距太大而遭遇爆炒。如以成熟的香港市场对比来看,港股上市时的估值水平一般与平均估值相近,很少出现新股爆炒现象,因此发行定价改革是未来抑制新股爆炒的关键。判断本次新政取消小盘股询价环节将是试点,未来发行人在掌握更大定价权的情况下,部分公司的发行价格将明显提高,使新股上市后的炒作空间随之减少。

  预计在今年28家重启IPO的公司中,美尚生态(300495,股吧)(发行量1670万股)、三夫户外(002780,股吧)(发行量1700万股)、富祥股份(300497,股吧)(发行量1800万股)这3家公司的发行定价将极可能超过窗口指导发行价的上限,接近市场同类公司的估值水平,市场炒作空间将可能降低。

  28家新股发行仍按老规矩,计算机行业值得关注

  回顾发现,7月4日证监会公布IPO暂停的公告,原定于7月3日到10日发行的28只新股中断发行,其中7月3日已发行的10只新股在7月6日退还申购资金,这表明重启IPO也将是这10只新股率先恢复。

  预计将有10家公司将先行启动发行的新股分别是:读者传媒(603999,股吧)、博敏电子(603936,股吧)、道森股份(603800,股吧)、安记食品(603696,股吧)、邦宝益智(603398,股吧)、中科创达(300496,股吧)、润欣科技(300493,股吧)、凯龙股份(002783,股吧)、三夫户外、中坚科技(002779,股吧)。剩余18家则分别是:高科石化(002778,股吧)、银宝山新(002786,股吧)、美尚生态、盛天网络(300494,股吧)、通合科技(300491,股吧)、可立克(002782,股吧)、奇信股份(002781,股吧)、富祥股份、山鼎设计(300492,股吧)、华自科技(300490,股吧)、华源包装(002787,股吧)、久远银海(002777,股吧)、万里石(002785,股吧)、乾景园林(603778,股吧)、桃李面包(603866,股吧)、中新科技(603996,股吧)、思维列控(603508,股吧)、井神股份(603299,股吧)。

  从发行规模来看,这批28家新股基本都是小盘股,发行量均在1亿股以下。发行规模最小的是美尚生态,拟发行总数为1670万股;此外,三夫户外及富祥股份的发行数量也仅为1700万股及1800万股。发行量最大的是井神股份,拟发行9000万股;发行数量第二的是读者传媒,拟发行6000万股,奇信股份以5625万股位居第三。

  从行业划分来看,计算机、建筑两大行业的新股较多。其中久远银海、盛天网络、润欣科技、博敏电子、可立克、中新科技、中科创达、思维列控8只新股属于计算机行业,美尚生态、乾景园林、山鼎设计、奇信股份4股属于建筑装饰行业。

  从募集资金来看,28家将要申购的新股公司预计募资金额在100亿元~150亿元。28只新股中有20家已确定发行价格,其中募集资金额最大的公司为思维列控,计划募资13.42亿元;其次为奇信股份,拟募资7.49亿元;桃李面包位居第三,拟募资6.19亿元。募集资金最少的为山鼎设计,仅募资1.43亿元。

  值得注意的是,这28家新股发行仍按照旧规申购,仍需要按照规定冻结申购资金,冻结资金4万亿元,对市场短期流动性造成一定影响。在这28家新股中,计算机行业的久远银海、中科创达、盛天网络、思维列控、润欣科技值得关注,这几只新股发行市盈率为23倍左右,远低于行业150倍以上的平均市盈率,未来涨幅空间巨大,建议投资者积极申购。

  (广证恒生策略分析师 张广文 执业编号:A1310512070004)

IPO重启在即 计算机新股申购值得关注

IPO重启在即 计算机新股申购值得关注

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。