新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

IPO重启不改趋势 五大增量资金助力A股上行

  • 字号
2015-11-23 06:11:27 来源:中国资本证券网  作者:张晓峰

  分析人士认为,虽然将经受新股发行的压力,市场短线波动会加大,但最终会再度向上发起冲击。

  ■本报记者   上周五晚间,证监会发布公告称,前期暂缓发行的28家首发公司中,已经进入缴款程序的10家公司已完成会后事项程序和重启发行备案工作。这意味着首批10家IPO公司正式重启新股发行,“打新盛宴”即将强势回归,并对短期市场带来重要影响。分析人士普遍认为,由于目前各路资金正在加速进场,市场交投活跃,做多情绪浓厚,万亿元级别的资金冻结对A股市场影响不会太大,短期的影响不会改变中长期向好趋势。

  首先,RQFII总投资额度超过1万亿元,1000亿元火速驰援A股。

  11月17日,《证券日报》记者从央行获悉,经国务院批准,新加坡人民币合格境外机构投资者(RQFII,以人民币计价)额度扩大至1000亿元。至此,13个国家和地区已获得RQFII试点资格,总额度10600亿元,其中11月份新增900亿元。央行表示,扩大新加坡RQFII额度,是两国在金融领域深化合作的重要体现,有利于增加新加坡投资者资产配置需求,扩大境内资本市场对外开放,也有利于促进双边贸易和投资便利化。

  其次,保证金结束两周净流出,场外资金已有入市迹象。

  投保基金最新数据显示,11月9日至13日,证券保证金净流入351亿元,结束了连续两周的净流出,日均余额为2.24万亿元。中国结算的最新周报还显示,本月9日至13日新增投资者数量35.36万户,环比前一周增加18%,且为今年8月份以来最高。当周,A股交易活跃度大幅回升,参与交易A股的投资者数量占已开立A股账户投资者数量的26.59%,前一周该比例为24.62%。分析人士认为,此次反弹与基于“存款搬家”的增量博弈有所不同,市场正在管理层的推动下,营造可持续的良性氛围,短期震荡调整是为延续中级行情蓄力。

  第三,融资融券余额“11连升”,融资客大笔买入非银金融。

  从11月17日两融数据来看,沪深融资余额为11945.28亿元,融券余额为32.06亿元,两市融资融券余额合计11977.34亿元,较上一个交易日增加176.4亿元。两市融资买入额为1679.72亿元,较上一个交易日增加574.63亿元,期间偿还额为1503.86亿元,期间净买入额为175.86亿元。值得注意的是,截至18日,本月两融余额已连续11个交易日持续上升。从两融行业交易来看,融资净买入额前五名行业分别为非银金融(363462.09万元)、公用事业(156939.24万元)、房地产(149174.59万元)、计算机(148761.64万元)、传媒(147541.25万元)。市场普遍认为,融资做多对股指有明显的拉升作用。

  第四,10月份A股回暖股基受捧,基金净值增幅近17%。

  17日晚间,基金业协会公布了截至今年10月底公募基金市场数据。基金业协会的这份数据显示,截至10月底,公募基金资产合计7.1万亿元,10月当月公募基金资产净值较上月增加了4100.79亿元,增幅为6.13%。与9月末相比,开放式基金的数量增加了18只,其中股票型基金与QDII型基金数量不变,混合型基金、货币型基金、债券型基金分别较上月增加了9只、4只以及5只。数据显示,在经历了9月份规模与份额的“双降”后,受益于行情的稳步向好股票型基金抑或混合型基金在10月份的规模均有所增加,其中股票型基金净值增加逾千亿元,增幅近17%;混合型基金净值增幅不及股票型基金,其净值上涨约8.8%。

  第五,143亿元资本增持A股,增持力度继续攀升。

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,截至15日,11月份共有100家公司公告重要股东(剔除个人)持股变化,变动部分涉及股本数量约为16.27亿股,涉及金额约256.18亿元;增持部分涉及股本12.43亿股,累计涉及金额199.73亿元。数据进一步显示,产业资本同期净增持数量约为8.59亿股,金额约143.34亿元。其中,83家公司期间获得重要股东净增持,16家公司受到重要股东减持,1家公司在增持、减持后数量无变动。随着沪指重心逐渐抬升,一向先知先觉的产业资本态度便成为了投资者投资的重要参考依据。

  总之,进入10月份以来,A股市场总体呈现回暖的态势,沪指更是连续突破3200点、3300点、3400点、3500点、3600点等整数关口,单日成交量水平逐日上升,两市单日成交总额已经维持在万亿元水平,各路资金的加速进场,有望推动A股行情向纵深演绎。虽然本周将经受新股发行的压力,市场短线波动会加大,但最终会在政策面和国家队资金的双重呵护下,大盘有望经受住考验,并再度向上发起冲击,为今年最后28只新股顺利发行,画上圆满句号。

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。