新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

IPO重启掀打新热直接打新最稳妥

  • 字号
2015-11-23 06:35:04 来源:南方报网—南方日报  作者:郭家轩

  新股又要来了!自11月证监会宣布IPO重启并将在年内先行恢复28家公司IPO以来,市场资金已提前开始为打新筹划布局。按照证监会安排,28家IPO先按现行制度发行,预计未来2周左右时间内先发行10家企业,剩余18家也会随后到来。但需要明确的是,在此之后,新股发行将开始执行新规则,以往一级市场的无风险高收益时代或将一去不复返。

  当然,新规则下,对于不少小股民而言,打新将不再是那么遥可不及。首先,新规则下“满仓进城”成为可能。投资者在网上申购新购时,账户里甚至可以没有资金,只要有对应市值股票即可,中签后才缴款。其次,拼资金改为拼市值。对于网上申购者来说,按照新规则只要有股票即可以参与申购,因此“万能”打新策略就是赶紧买入一些低风险、有潜力的股票。

  不过,新规则下投资者需降低打新收益率预期。一方面,取消预先缴款制度,很大程度上降低了新股申购对于大盘资金面的影响;同时新股申购门槛降低,申购热情或大幅提高,这将导致后续中签率下降,进而降低打新收益。除了中签率,决定打新收益率的还有新股持有期回报率,在市场震荡格局下,新股持有期回报率也会有所降低。

  另一方面,新体制一旦放开发行价格指导,改为市场化定价,一二级市场存在的无风险套利空间将大大缩水,从而对打新收益率造成打击。尤其是在新机制下,由于小盘股取消询价或将使其发行市盈率超过以往,从而使得新股上市涨幅会降低。

  并且小盘股不再进行网上配售,全部面对网上投资者发行,可能会导致机构参与度降低,散户大量接手,使得小盘股打新风险加大。针对这种风险,证监会明确表态,新股申购应为投资者自主决策、自担风险、自负盈亏的行为。这意味着打新可能不再是无风险事件,投资者需要承担跌破发行价的风险。

  总而言之,按照新办法开启的IPO将于明年年初开始进行,对打新收益的影响取决于最终颁布的发行办法。但就目前诸多打新手段来看,相对于选择打新基金、参与影子股行情,直接参与打新仍是较为稳妥的选择。

  短期来看,年内28家IPO仍会按照老规则,即需要预缴申购款再摇号。截至20日,已经进入缴款程序的10家公司已完成会后事项程序和重启发行备案工作,并陆续确定发布时间和刊登招股意向书。这意味着本周之后10只新股将随时可能开放申购。

  那么投资者该如何选择打新策略呢?首先建议直接参与打新。机构预计,读者传媒(603999,股吧)将是最受关注的新股。同时,三夫户外(002780,股吧)最稀缺、盘子最小,网上发行仅680万股,中签率将会极低。从6月份上市的次新股走势来看,计算机板块中的软件服务股受到了资金追捧,因此预计中科创达(300496,股吧)、润欣科技(300493,股吧)也会受到追捧。

  新股申购有哪些技巧?近期不少股民都做了一些总结,比如尽量选择冷门大盘股,发行量大,客观上中签的机会就越大。在有几只新股接连发行时,应尽量选择靠后者,因为大家一般都会把钱用在申购的前几天,很多资金已经用完,此时申购新股,中签率更高;同时,一些基本面相对较差的股票,预计上市后涨幅较低的品种,中签率会相对较高。如果多只新股同时发行,若选准一只全仓出击,中签命中率相对更高一点。

  不过,由于新股数量有限,中签概率总体不高,不妨换个角度来关注“影子股”。对于部分投资者而言,新股中签率低,没有历史走势,判断难度很大,而影子股可随时介入,并且可清晰了解公司基本面、参考历史走势,可操作性更大。

  在28家IPO中,有9家上市公司为参股公司。其中永太科技(002326,股吧)和远望谷(002161,股吧)占新股总股本达到20%以上,其余分别为:汇鸿集团(600981,股吧)和华昌化工(002274,股吧)分别持有井神股份(603299,股吧)的6.40%和3.83%;广发证券(000776,股吧)全资子公司持有6.5%股份的久远银海(002777,股吧);申万宏源(000166,股吧)全资子公司持有通合科技(300491,股吧)6.54%股份;光大证券(601788,股吧)、时代出版(600551,股吧)和甘肃电投(000791,股吧)分别持有读者传媒股份的5.83%、1.67%和1.67%;大众交通(600611,股吧)持有中新科技(603996,股吧)股份0.09%。

  不过,需要投资者注意的是,经过前一段时间炒作,目前“影子股”风险已较大,在选择布局影子股前建议选择有业绩支撑的优质个股

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。