我已授权

注册

为什么搜房比唯品会坚挺

2015-11-23 09:53:04 和讯股票  老虎证券 Heinz楊

  搜房有三个集团:搜房新房、二手房和家居。研究集团由于发展模式不同不做讨论。

  搜房最近一年过得不容易,去年6月中级城市的线下中介抵制搜房,去年11月,链家和搜房分手,但是搜房立刻推出转型计划,虽然15年第一季度广告和传统二手房收入下降14和44个点,但是电商收入增长75%。

  转向交易的背后则是房产金融体系的构建,从而完成从媒体时代的流量分发到交易闭环的转型。仅仅一个季度,搜房二手房交易房产金额从1月刚开始的2200万美元增至4月的7.05亿美元,4月份的环比增速还有120%。

  但是要记住,改革是双刃剑,到了第二季度。季度营收成本为1.049亿美元,较上年同期的2930万美元增长了258.2%,此增长主要是由于员工数量增加。第二季度毛利润率为50.2%,低于上年同期的82.6%。运营开支为8350万美元,较上年同期的5760万美元增长了45%。运营利润并无意外地下降逾70%。

  第三季度的情况大家大概都知道了,就不多说了。一句话概括就是总营收报同比增长30.4%,好于

  分析师预期。Non-GAAP准则下净亏损报3185.4万美元,同比转亏逊于分析师预期。

  哦、插一句话:搜房要拆核心资本,不在美国退市就借壳万里股份(600847,股吧)回A股。

  唯品会

  这支在纽交所上市市盈率却70多的神股,股价蹿升速度之快已经吓尿了无数小伙伴。

  2015年第一季度活跃用户数量同比增长75%至1290万人,订单量同比增长90%,订单量增长速度高于用户数量增长速度、说明人均订单量同样在上升;收入增速高于订单增速则表明平均每份订单的价值在增加;毛利增长99.6%,略低于营收增长说明毛利率有下降;运营利润增长113%,远高于收入增长,说明运营利润率有增长。季报中透露运营利润率小幅增长至4.6%。运营费用来看,营销、技术和管理费用占收入比均有小幅上涨。而物流费用找收入比重的下降导致了整体运营利润的提升,物流费用占比下降1.2个百分点。

  第二季度的情势差不多,但是第三季财报,营收13.63亿美金,同比增长54%,继续延续上季度同比增长下滑的趋势。更为重要的是,唯品会首次出现环比业绩下滑,打破了持续14个季度营收增长的纪录。与之对应的是,唯品会的股价出现了断崖式暴跌。从发布业绩预警到正式公布财报,不到5天时间里,唯品会的股价累计下挫35%,市值蒸发超过25亿美元。正式财报公布之后虽然平台和盈利继续高增长,股价反弹10%以上,但是成交量萎缩并不买账。

  通过闪购切走市场一块蛋糕后,唯品会试图复制更多的成功。除了在品类上继续扩充外,唯品会在模式上还不断尝试团购、开放平台、海外购等业务。这些在本质上和闪购有着天壤之别的业态,渐渐将唯品会拖入了泥潭。

  唯品会今年最糟糕的问题是流量。这种平台电商的生命线就是流量。唯品会是出了名的炒作股,

  2012年,唯品会亏的很坨什么东西似的时候,股价曾经3个月就诡异翻倍。让同期下跌的电商股票全都无地自容。

  beat or miss

  财报之后,美股圈都会讨论beat or miss。这个B/M讨论的不是赚钱还是亏钱,是说是否符合预期,而这次唯品会同比增长60%以上, 环比增长21%以上才会符合预期。

  CFO对于财报有多么重要呢,唯品会这次基本就是被CFO吹死的。虽然跌了30%对于已经完成资本累积的唯品会来说,不算致命打击,但是确实是完全可以避免的。VIPS的CFO之前一直在从华尔街到创业夏令营大肆鼓吹公司预期的高速发展,别人是吹速度快,唯品会是直接跃升到加速度。正式财报发布后,投行马上翻脸。高盛集团预测唯品会的增长速度有所放缓,将其目标价从25美元下调至18美元。德银将目标价下调33%,至18.30美元。瑞信则表示,对唯品会首次未达指导性预测感到失望,将其目标股价下调至18美元。后两家机构曾在9月分别给出了27.1美元和25美元的目标价。

  而我的预测是16-18美元,因为、这种公司的估值模型大概是PE+PS。现在这价位还比较合理,假定2016 EPS $0.70, 给23 到 25 的P/E,得到目标价 $16 - 18,有30%左右的上涨空间(这个数字是雪球看来的,但是感觉和我想的差不多,谢谢@breakfasttiffany)。但是考虑到之前吹的牛逼已经被投资者看破了,所以不知道还有多少下跌的风险。

  为什么一个跪一个卧

  为什么搜房跌得没唯品会狠呢,搜房和唯品会都是纽交所上市的集团式企业,但是一个传统行业转型,市盈率10;一个是开拓先锋,市盈率70多。美股的庄家很明显,就是各大投行和基金公司。美股买的是预期,买的是你的承诺,你的预期让老大不开心,老大不会给你好果子吃,11月13日唯品会的出货绝非中概股庄家所能为。

  在美国对于财报和新闻等情报的理解比A股要深一个层次,A股看财报的情绪由散户操纵,散户大多专业程度低,投机性强。并不是说这些股民在美股没有生存空间,但是就是有点非主流杀马特罢了。股价跌的力量,一半是出货,一半是做空,搜房有私有化预期,万一做空做到私有化就彻底赔死了;低市盈率也给搜房一层安全垫;唯品会高调的作风和过于传奇的历史走势给自己埋了最大的一颗雷。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。