我已授权

注册

搜房网:叼炸天的借壳方式

2015-11-23 15:44:27 和讯股票  老虎证券

  上周搜房公告将分拆旗下部分资产(广告营销、互联网金融以及研究和大数据业务)、借壳万里股份(600847,股吧)在A股上市,消息一出我直接给跪了!

  搜房这种回A股的方法简直就是叼炸天!!!如果通过绝对是百利:

  ●既保留了美国上市公司身份,又实现了旗下资产在A股借壳上市;

  ●释放广告营销和互联网金融平台的价值,在A股获得高估值,改善资本实力;

  ●避开麻烦而且不知道多久的私有化退市、再上市的程序,一步搞定。

  这个模式具体运作?

  搜房和万里股份签订框架协议,搜房将拆分旗下的互联网广告(新房广告+二手房端口业务)、互联网金融、研究和大数据等业务,总估值170亿人民币,与A股万里股份进行换股合并(不涉及现金交易),同时向IDG、瑞东资本(被云峰控股)、刘悉承等进行定向增发募资25-50亿人民币,交易完成以后美国上市公司搜房将持有新万里不低于70%的股份,同时搜房自营模式的新房电商、二手房电商、家居电商、租房电商将继续保留在美股上市公司。

  分拆上市有啥好处?

  我们都知道中概股回归A股可以获得高估值高溢价,那么搜房这种方式就是事半功倍的效果!

  首先搜房在转型阵痛期,搜房正从一个信息广告平台往交易平台转型,未来就靠电商业务,其他业务的占比正快速放缓。

  在宣布去媒体化以及开展经纪业务后,公司曾经重要的收入来源广告费以及中介公司端口费都大幅下滑,尤其是中介公司端口费过去占搜房营收的近三分之一,但在转型成销售交易平台后,搜房与中介公司从原来的合作关系变成竞争关系,直接导致中介公司减少投放甚至停止投放,搜房的业绩也是节节下滑。

  转型导致业务不好,而转型又需要钱不是?所以搜房急着回国融资啊!

  今年8月份,搜房曾公告,IDG和凯雷以及搜房网管理层(主要是莫天全)将投资总额不超过10亿美元。而且从搜房的财报看,转型以来,公司的成本大幅增长,其中上半年成本的增幅甚至超过营收的10倍,对新业务的投入显然是主要因素。同时,截至6月30日,搜房持有的现金总额也从6.677亿美元减少至5.336亿美元。再次说明搜房需要钱!

  那么这个方案能通过吗?

  从目前来看,由于涉及VIE、外资准入、业务独立性等等的法律和监管问题有一定模糊地带,这个交易还存在一定的不确定性,需要后面更多的信息披露。

  A股重启IPO,对中概回来是个好事情,国家要大力发展资本市场,未来越来越宽松的上市条件、重组规定必然会变得宽松,所以这次证监会很有可能会放行这次交易。

  幕后牵线的IDG和凯雷必定经过深思熟虑才来促成这次交易,背后的规则、门道必然比我们清楚和专业。

  所以,我认为最后这次交易有比较大的概率成功。

  为什么不私有化再回a股上市?

  搜房的问题主要是转型期,缺钱,需要融资,而分拆回A相当于多了一个融资平台,当然, 在a股能用高估值融资。

  搜房回a股的资产不仅包括像广告营销这样的贡献利润的传统业务,也还有互联网金融以及研究和大数据业务这种潜力大的业务,有业绩有概念,在A股肯定能获得高估值;而留在美国的资产则是这几年转型重点和发展基础(自营的新房电商、二手房电商、家装电商以及自营租房),这几块业务是搜房未来最核心的业务基础。

  其他中概公司能效仿吗?

  如果公司业务多可以学学搜房,比如新浪搜狐,在美股估值上不去,在A股肯定是明星。其实,分拆回A股上市方法,神州数码早就玩过了,把旗下神州信息(000555,股吧)和分销业务分拆回A股了,理论上搜房这个方案通过没有什么问题。这么一来,将开启中概回归新模式。

  

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。