新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

券业上市潮再袭:第一创业IPO过会 8券商排队等敲锣

  • 字号
2015-11-24 05:01:02 来源:时代周报 

  11月20日,证监会消息称,第一创业证券IPO顺利过会,A股券商板块即将迎来第25只券商股。这是中国股市历史上第九次IPO暂停后重启。

  根据证监会官网每周更新的拟IPO申请企业情况表中,截至2015年11月19日,证监会受理首发企业682家,其中,已过会48家,未过会634家。未过会企业中正常待审企业613家,中止审查企业21家。

  随着IPO重启,证券公司上市的进程也加快,除了第一创业证券外,目前在拟IPO队列中券商共有8家,分别是浙商、华安、华西、中原、东莞、银河和财通证券

  8券商扎堆IPO

  目前,在IPO排队队列中的券商共有8家,其中上交所共5家,分别是:浙商证券华安证券银河证券中原证券和财通证券;深交所共3家,分别是:第一创业证券、华西证券东莞证券

  其中,浙商证券的审核状态为“预先披露更新”,距离过会仅一步之遥。第一创业已于11月20日顺利通过发审会。其余券商的审核状态均为“已受理”。

  值得一提的是,非上市券商由于受制于“资金饥渴症”,上市一直是补充资本金首选,但由于种种原因,多家券商的上市之路频频受阻。在目前首发队列排队的8家券商中,第一创业、浙商证券、华安证券、银河证券均在今年一季度由于“申请文件不齐备等原因导致审核程序无法继续”,被证监会发审委中止审查;而第一创业在今年5月份再次中止审查,与它一起的还有中原证券,中止审查原因为“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展”。

  对于目前是否为券商扎堆上市的好时机,上海一家大型私募合伙人对时代周报记者表示,“目前券商上市募得的资金大部分用于融资融券等业务,两融业务也是各家券商利润的主要增长点之一,不过此前的去杠杆会让这一业务爆发式增长趋向平缓。现在上市很难讲是不是最好的时机,应该说目前市场逐渐企稳了,回归到正常的融资功能。同时在注册制落地前,IPO发行节奏应该不会加速,会稳定有序推进,防止打乱市场回暖的趋势。”

  值得一提的是,沪深证券交易所近期向各家证券公司下发了首次公开发行股票网上、网下发行实施细则的征求意见稿。意见稿明确网上无效申购由主承销商包销原则。与修订前相比,新规大体延续了此前市值申购的计算规则。中银国际分析师魏涛认为,“新股发行不用预缴款,不用提前冻结资金,这对市场也是有利的。届时,发审委将控制上市公司批次和发行节奏,在2016年上半年,券商的投行业务收入将有一个稳步快速的增长。”

  第一创业IPO过会

  8家拟上市券商中,第一创业证券已在11月20日顺利过会,根据证监会网站消息,第一创业证券股份有限公司、北京恒泰实达科技股份有限公司首发申请均获得通过。

  这是自6月份国泰君安登陆A股之后,半年内市场迎来的首只上市券商,将成为A股第25只券商股。从IPO申请2012年8月初正式被证监会受理,此后的3年多时间里,第一创业经历了两次IPO暂停,多次更新申报材料。

  对于第一创业的具体上市时间,华泰证券(601688,股吧)一位投行人士对时代周报记者表示,“具体的时间说不准,要看发行节奏。目前在第一创业前过会的企业有48家,一般情况下要等48家拿到发行批文后才轮到第一创业。如果按照证监会年前发行28家的节奏,第一创业的上市时间最快估计要到明年二三月份。”

  最新财务数据显示,第一创业证券2012年至2014年的营业收入分别为10.38亿元、10.32亿元和18.59亿元,归属母公司所有者净利润分别为2.1亿元、1.63亿元和5.08亿元。

  根据第一创业证券的预先披露,该公司此次IPO拟发行2.19亿股,占发行后总股本21.89亿股的10%。第一创业证券表示,该公司募集资金将全部用于补充公司资本金,扩展相关业务。

  而10%的发行股本较为少见,一般公司会首发超过25%的股份。浙商证券一位投行人士告诉时代周报记者,“以现行《证券法》标准,一般会要求公司公开发行股份必须达到股份总额的25%以上。但如果公司规模较大,股本总额超过人民币4亿元,则只要求公开发行总股本的10%以上。”东吴证券(601555,股吧)一位投行人士对时代周报记者表示,“第一创业以最小比例的股本IPO,主要有公司股权本身已经较为分散的考虑,同时在审批制下,首发股份是需要审批的,不是想发多少就能发多少。”

(责任编辑:HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。