新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

德勤A股资本市场主管合伙人吴晓辉: IPO重启再构A股新格局

  • 字号
2015-11-24 05:45:00 来源:上海金融报 

  A股IPO重启在即,德勤中国A股资本市场主管合伙人吴晓辉日前接受记者采访时表示,IPO新规明年正式实施,短期内对大盘可能有一定影响,从更长远的角度来看,本次新股发行制度调整后将更趋市场化,将为注册制的推进奠定基础,同时促进经济转型。从“十三五”规划和改革时间表来看,资本市场在整个经济中的地位将逐步提升。

  五大措施完善新股发行制度2015年,证券监管机构从4月开始每月核准两批新股发行,使2015年上半年我国IPO项目数量快速增长。从6月中旬开始,A股出现剧烈震荡开始向下调整,7月4日A股IPO暂停。11月6日,证监会宣布完善新股发行制度,重新启动新股发行(IPO)。

  近日,上交所、深交所以及中国证券登记结算有限责任公司拟定了新股线上、线下发行实施细则向券商等参与机构征求意见,并要求各机构在11月27日之前反馈。其中最值得一提的是,投资者打新将可实现先摇号后缴款,无需再冻结巨额打新资金。

  吴晓辉表示,目前,中国新股发行制度的改革迈出了实质性一步,主要表现为五大措施完善新股发行制度,即,针对巨额打新资金,取消新股申购预缴制度,确定配售数量后再缴款;突出发行审核重点,调整发行监管方式,将审慎监管条件改为信息披露要求;公开发行2000万股以下的,取消询价环节,由发行人、主承销商协商定价,简化程序,降低中小企业发行成本;建立摊薄即期回报补偿机制,首发企业需制定切实可行的填补回报措施;强化中介机构监督,落实中介机构责任,建立保荐机构先行赔付制度。

  那么,IPO新规将给资本市场带来怎样的影响呢?吴晓辉具体分析道,本轮新股发行体制改革的落实,将可大幅减弱IPO对货币市场和利率的冲击,避免巨额打新资金回流市场,造成暂时性的资金供需不平衡而导致利率波动性加大。同时,加大对投资者利益的保护,资本市场的自主调节功能将更好地得以发挥,发行注册制改革也将在此基础上沿着既有轨道稳步推进。

  “公开发行2000万股以下的取消询价环节,此举缩短了发行周期、提高了发行效率,也节约了中小规模企业的发行成本。”吴晓辉还表示,新规使资金成本约束消失,使参与打新的机构会大幅增加,显著拉低中签率,造成打新股的收益大幅下降,不再有IPO的无风险收益高地。

  28家公司将先上市

  预计总融资金额115亿元“7月4日暂停,11月6日重启,历时约四个月,这应该是A股史上最短的一次IPO暂停。”吴晓辉表示。

  吴晓辉说,尽管IPO新规实施在即,但6月已得到发行批文却暂缓发行的28家公司IPO仍沿用老办法发行,此次IPO重启后将优先完成上市,预计总融资金额为人民币115亿元。“该28只股票中,位于上海主板的融资金额共人民币53.95亿元,占融资总额的46.7%;就行业来看,制造行业与科技、传媒及电信行业发行数量相当,科技、传媒及电信行业的总融资金额最高,为人民币43.53亿元。”

  沿用老办法发行则表明28家新股上市仍会冻结大量资金,并对市场产生一定影响。吴晓辉表示,本轮新股发行体制改革的落实和IPO全面恢复,短期内对大盘可能有一定影响,但是不会改变市场的平稳趋势。

  新股发行(IPO)新政实施后,发行股份在2000万以下的IPO将由市场直接定价,这意味着这类小盘股一经上市即将具备高估值,吴晓辉表示,“这类小市值股票爆炒的现象以后会逐渐减少,甚至在未来尤其是注册制时代上市首日44%涨幅的规律也有可能被打破。”

  吴晓辉同时认为,上市即破发的概率也不大。定价过高也有可能导致发行失败,所以承销商和发行方都会对此有所顾虑。

  德勤A股巿场合伙人鲜燚也表示,IPO新政取消小盘股询价环节,发行人掌握更大定价权的情况下,一部分公司的发行价格会比此前提高,而新股上市后的利润空间也将随之减少。另一方面,由于新股供给的大幅增加,打新暴利现象也将越来越少,整个市场会更加理性成熟。

  吴晓辉指出,从近一两年的IPO发行定价来看,其发行价与市场上平均估值还存在一定差距,因此上市后往往会借“填平估值”的理由爆炒新股。而类比香港市场来看,港股上市之初的估值往往与平均估值相近,很少出现新股爆炒的现象。吴晓辉认为,发行定价改革是抑制爆炒的关键。

  吴晓辉还表示,未来IPO新政实施后,打新对投资者的专业要求越来越高,也越来越倾向于机构投资者。“由于机构投资者拥有更强的渠道和实力,在未来的新股市场会占据主流。这也是成熟资本市场的模式,譬如香港市场,新股的发行往往90%由机构投资者认购,只有10%才是散户参与。”

  重启IPO

  对香港市场影响有限

  一直以来,香港巿场都是内地企业海外上巿的首选地点。多年来,香港新股巿场的高速发展也是有赖内地企业的上巿项目。

  吴晓辉表示,赴香港上巿的内地企业大多是需要走出去的扩展业务的、需要国际投资支持业务的国企,以及是需要募集大量金额的企业。而选择在内地上巿的通常都是本土企业或业务重心集中在内地,是在内地巿场其行业或企业可以享有更高估值,或者是需要在内地加强知名度的企业。然而在2013年和今年A股IPO暂停,我们均没有见到香港新股巿场有显著的调整,因此当年和今年A股新股重启时,我们见到对香港巿场的影响是有限的。

  不过吴晓辉认为,由于目前证监会受理首发企业有680多家,而新股发行注册制也势在必行,预料中长期A股巿场的高巿盈率问题将会得到舒缓,令到其他海外巿场如港股与A股的巿值差异收窄,继而使大陆企业持续赴香港上巿。

  吴晓辉还表示,A股IPO的重启,将加快“深港通”时间表的推进。根据“沪港通”的经验,“深港通”的推出将有利于港股及A股市场的上升。

  今年IPO市场发展迅猛

  前五大宗融资达611亿元吴晓辉介绍道,中国大陆IPO市场在国泰君安中国核电(601985,股吧)、东方证券等三只超大型新股推动下,今年包括东兴证券江苏有线(600959,股吧)在内的前五大宗IPO共计融资规模较2014年同期增长235.9%,达611亿元人民币。

  分析2015年A股IPO市场,吴晓辉说,高市盈率问题明显已有所缓解。他具体分析道,80%的IPO项目(177宗)市盈率在20至40倍之间,较2014年同期增加9个百分点。15%的IPO项目(34宗)市盈率在10至20倍之间,较2014年同期减少9个百分点。巿盈率40倍或以上的IPO项目(8宗)已与去年同期的4%持平。2015年最高市盈率仅为32.55,各新股之间差异较小。

  与此同时,吴晓辉说,各IPO项目首日回报率并无明显差异。“新股上市首日平均回报率为44%,由于A股规定新股首日涨幅不得超过44%,因此新股首日回报率无明显差异。各板块新股回报率较为平稳,最高和最低回报率分别为44.16%和43.93%。”

  分析2015年IPO融资规模,吴晓辉说,超大规模发行再次重现巿场,3宗大额发行融资533亿元人民币,占同期融资总额的34%。“由于今年前六个月新股申购活动受到股票巿场交投活跃带动,今年前五大超额认购IPO的询价倍数显然比去年同期的亮眼。”

  吴晓辉透露,“今年除主板外其他巿场的平均融资规模与去年同期比较有所下调,主板的平均融资规模为8.94亿元人民币,去年为6.48亿元人民币;

  中小企业板创业板分别为4.14亿元人民币和3.67亿元人民币;

  去年则分别为7.09亿元人民币和4.35亿元人民币。”

  按行业划分,2015年IPO数量制造行业仍然独占鳌头,科技、传媒及电信行业随后。值得关注的是,金融服务行业融资金额占市场总融资金额逾28%,较2014年同期的8.9%大幅上升。

  吴晓辉说,即使IPO节奏提速,等候上市的正常审核状态企业数量仍有661家,较A股重启前的601家迅速增加了60家。在IPO新规正式实施后,预计明年A股市场有望新增380至420家新股发行,预计融资总金额在2300至2600亿元的规模。

  吴晓辉还预计,注册制最早有望于明年二季度推行。他说,注册制在明年推出将是大概率事件,正常会在两会以后。此外,沪港通升级版和深港通不出意外的话,也可能在明年二季度推出。

  吴晓辉表示,IPO新规提出调整发行监管方式,将审慎监管条件改为信息披露要求,即以信批作为导向,正是注册制的基本思路。另一方面,新规着重强调保护投资者的利益,提出建立保荐机构先行赔付制度。“事实上,IPO新规就是在为证券法的修订以及注册制的推出做一些探索和尝试。”

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。