新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

打新盛宴再袭 10家公司重启IPO

  • 字号
2015-11-24 02:03:42 来源:长江商报 

  长江商报消息业内预计10只股票募资将超40亿,冻结资金近万亿元

  IPO第九次暂停后正式重启。

  日前10家公司公告,获证监会核准IPO批文,将于近期招股上市。其中凯龙股份(002783,股吧)11月30日即可网上申购中坚科技(002779,股吧)、三夫户外(002780,股吧)、润欣科技(300493,股吧)、邦宝益智(603398,股吧)、安记食品(603696,股吧)、道森股份(603800,股吧)、博敏电子(603936,股吧)将于12月1日申购。中科创达(300496,股吧)将于12月2日申购。

  公告显示,10家公司分别为:拟于上交所上市的读者传媒(603999,股吧)、安记食品、博敏电子、邦宝益智和道森股份,拟于深交所中小板上市的中坚科技、三夫户外和凯龙股份,以及将登陆创业板的中科创达和润欣科技。该批新股汇聚了传媒业、电子业、饮食业等各个行业。

  上述公司是证监会于6月核准的28家IPO申请中的10家。后因股市波动,该批28家新股公告暂缓发行。此番重新亮相,10家公司在拟发行股数等方面并无变动,部分公司公布了三季度财务数据

  读者传媒发行量居首

  在这次发行的新股中,读者传媒发行总数最多,拟发行不超过6000万股,发行后总股本不超过2.4亿股,公司主要从事期刊、图书出版物的出版和发行。截至2014年末,主刊《读者》累计发行已超16亿册,至今月平均发行量保持在600多万册,领跑中国期刊市场。

  户外用品连锁公司三夫户外发行数量最少,拟发行不超过1700万股,发行后总股本不超过6700万股,网上申购日为12月1日。公司募投项目主要为营销网络建设和信息系统升级改造。

  道森股份此次更新了三季度财务数据。公司拟发行不超过5200万股,截至9月30日,公司前三季度实现营业收入4.75亿元,归属于母公司股东的净利润为3165.47万元。公司主要从事石油、天然气及页岩气钻采专用设备的研发、制造和销售,主要产品为井口装置及采油(气)树、井控设备、管线阀门等油气钻采专用设备。

  中坚科技拟发行不超过2200万股,发行后总股本不超过8800万股,网上申购日为12月1日。公司募集资金将投入油锯、割灌机和绿篱机扩产生产厂房及附属设施项目以及园林机械研发中心及附属设施项目。中坚科技主要从事园林机械的研发、制造和销售。

  中科创达拟发行不超过2500万股,发行后总股本不超过1亿股。公司是移动智能终端操作系统产品和技术提供商,主营业务为移动智能终端操作系统产品的研发、销售及提供相关技术服务。

  此外,高精密印制电路板制造商博敏电子拟发行不超过4185万股,发行后总股本不超过16735万股;益智玩具生产商邦宝益智拟发行不超过2400万股,发行后总股本不超过9600万股;调味品研发生产商安记食品拟发行不超过3000万股,发行后总股本不超过1.2亿股;民爆业公司凯龙股份拟发行不超过2087万股;IC产品分销商润欣科技拟发行不超过3000万股。

  券商预测平均涨幅超350%

  数据显示,10家新股合计募资规模约40亿,网下申购规模约24亿。有券商认为,本批新股综合排名靠前的是:中科创达、润欣科技、博敏电子、邦宝益智、三夫户外。

  中签率方面,上述券商认为本批新股网下中签率会低于2015年第8批新股的中签率(0.12%),预估网下市场上存在约400个配售对象,按照平均规模20亿元来计算,合计规模约8000亿(剔除10%为7200亿元),本轮募集资金约40亿元,网下最后只能获配其中的10%,即4亿的可分配新股规模,根据4/7200来测算的平均中签率在0.056%,预估公募社保会略高于平均中签率,大约在0.06%。

  由于本批新股是重启之后的首批,市场关注度高,有券商预测平均涨幅超过350%,乐观估计或将达到400%。预估本批公募社保(A类)的绝对收益率为0.21%,年金保险(B类)0.19%,其他(C类)0.15%;网上投资者根据上限参与,绝对收益率在1 %。由于本批没有大盘新股,打满相对容易,11月这批的网上网下竞争都会比较激烈,中签率下降将成为必然,考虑到重启新股上市涨幅大概率超市场预期,仍建议参与。

  此外,业内机构预计,上述10只股票募资将超40亿元,顶格申购需要150万元以上,冻结资金近万亿元。

  对于申购建议,上述券商认为,在7月IPO暂缓之前打新基金规模已经超过1万亿,但本轮新股由于家数少,发行规模小,打新只需要原先的2至3成规模。由于没有更好的替代资产可以配置,前期大量退出的银行资金在重新进入打新市场后仍然会继续寻找新的“壳资源”,未来还有新设打新基金参加12月的争夺战,竞争更加激烈。

  不少打新基金为了吸引投资者都增加了C类份额并修改合同,相比A类份额,C类的费用更加低廉且方便短期内进出。建议积极申购本批新股中的中科创达、润欣科技、博敏电子、邦宝益智、三夫户外。其中润欣科技和博敏电子均有二次配售,有利于公募社保、年金保险类机构。(本报综合)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。