新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

打新潮渐近令股市承压 IPO影子股走势分化

  • 字号
2015-11-24 08:50:34 来源:证券时报  作者:郑灶金

  打新潮如约而至,昨日10家公司公告,获证监会新股发行(IPO)批文,将于近期招股上市。其中凯龙股份(002783,股吧)11月30日即可网上申购三夫户外(002780,股吧)等8家公司12月1日网上申购,中科创达(300496,股吧)12月2日网上申购。受这一消息影响,昨日A股弱势回调,而新股影子股走势则出现分化。

  大盘弱势回调

  本次打新潮集中于下周二(12月1日),下周一、下周三均仅一只新股可申购。不过,需要指出的是,这10只新股的申购规则仍延用此前的方式,即需要预缴申购款,这也将对市场资金面造成一定的影响。有机构估算,28家公司IPO将冻结资金3.5万亿元,首批10家将冻结资金约1万亿元。从以往规律来看,打新潮到来时的巨额冻资将对市场形成一定的压力,但资金解冻后又会促进市场上行。不过,也有观点认为,1万亿元的冻结资金可能会对二级市场投资者的心理产生一定冲击,但实际影响不大,因为二级市场的资金面并不算紧张。国泰君安也认为,相比暂缓IPO之前最后一批新股冻结约6万亿元的规模,本批新股冻结资金量偏小,目前市场流动性充沛。

  在打新潮渐近、融资保证金比例提至100%政策实施等消息影响下,昨日市场出现回调,沪指午后跳水,一度跌近1%,失守3600点,收盘跌0.56%,险守3600点;深证成指、创业板指表现更弱,分别下跌0.91%、1.06%。成交金额方面,沪深两市昨日成交分别为4141亿元、6589亿元,环比变化不大。

  资金面上,昨日A股资金面延续此前的净流出状态,且净流出金额大幅增加,达到584亿元,而上周五仅净流出117亿元。最近11个交易日,两市资金连续净流出,合计超过3600亿元。行业方面,昨日净流出金额最大的是计算机行业,净流出超过50亿元,电子、非银金融、机械设备、电气设备等净流出超过40亿元。

  对于后市,开源证券认为,新股发行与申购的进程将对市场的运行产生重要影响,由于此次打新沿用旧规,估计将吸引万亿元规模的资金打新,将对市场资金产生分流,而当前市场正处于既有短线获利盘兑现,又有前期套牢盘的压力,同时新增资金供给有限,因此,市场出现震荡整理可能性较大。

  IPO影子股走势分化

  打新潮渐近,A股相关概念股也有所表现。其中,创投概念股相对活跃,巨化股份(600160,股吧)、东方市场(000301,股吧)均涨停,鲁信创投(600783,股吧)、力合股份(000532,股吧)、钱江水利(600283,股吧)早盘均涨停,但随后被卖单砸开,收盘涨逾5%;其他个股中,紫江企业(600210,股吧)、电广传媒(000917,股吧)均涨逾2%。不过,也有部分个股冲高回落,如钱江摩托(000913,股吧)收盘大跌逾6%。

  盘后数据显示,昨日涨停的东方市场主要是受游资追捧,买入金额最大的前5席位均为券商营业部,华泰证券(601688,股吧)上海天钥桥路证券营业部买入最多,为4643万元;华泰证券上海武定路证券营业部也买入超过3000万元;招商证券(600999,股吧)深圳益田路江苏大厦证券营业部、招商证券北京建国路证券营业部均买入超过2000万元。

  除了创投股,新股影子股昨日也出现分化,总体上看,首批28只新股的影子股下跌居多,其中,远望谷(002161,股吧)大跌近7%,永太科技(002326,股吧)大跌逾6%,时代出版(600551,股吧)跌逾3%;同时也有部分个股逆市上涨,如华昌化工(002274,股吧)涨0.51%。11月上旬证监会宣布完善新股发行制度、重启新股发行后,上述远望谷等多只新股影子股曾受到资金追捧,其中远望谷一度收出3个涨停,随后继续上涨,累计涨逾六成;永太科技也涨近五成。不过随着首批新股发行日期的临近,上述个股昨日大幅回调,而从以往经验看来,在新股上市前后,新股影子股的炒作将接近尾声。

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。