新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

SDR IPO重启 A股走势 名家汇

  • 字号
2015-11-24 12:47:54 来源:扬子晚报  作者:徐兢 李冲
温丽君
温丽君

  南京证券研究所所长助理

  高级策略分析师

SDR IPO重启 A股走势 名家汇
水皮

  《华夏时报》总编辑

  著名财经评论家

SDR IPO重启 A股走势 名家汇
叶檀

  “财经女侠”

  著名经济学家

  温丽君:短期仍将面临震荡反复

  上周市场的消息面利空不可谓不多,融资保证金比例上调的降杠杆、调节奏的政策意图,法国巴黎恐怖袭击事件的深层次全球经济政治格局的演变,似乎都应该对市场形成更大程度的影响,但指数强势依然明显。

  之所以市场预期依然相对乐观,与近期超预期的资本市场改革息息相关。一方面,各方声音不断发声SDR,加之中概股已被纳入MSCI指数,都意味着人民币资产的国际吸引力正在不断加大。

  另一方面,IPO超预期重启,以及对于金融系统反腐的深入,资本市场改革的重心直指注册制改革,有望为A股市场继续引入真正能够不断造血的新鲜力量。

  更为重要的是,监管层正不断加大力量改善投资者结构,除了11月新增RQFII900亿元资金外,养老金入市或也将箭在弦上。

  尽管市场的风险偏好依然较高,但是,3700点之上面临着众多套牢盘以及半年线的重重压力,而指数在反复震荡调整中,仍然不断缩量,显示若要成功突破半年线制约,依然需要不断反复震荡,以进一步积蓄上攻力量。

  水皮:人民币成硬通货 SDR是一道坎

  SDR这个词现在非常热,不久前G20峰会上习大大还专门提到了SDR,他对国际货币基金组织也就是IMF把人民币纳入SDR一揽子计划表示欢迎。一般估计,今年底IMF就会把人民币纳入SDR。

  现在的SDR的价值由美元、欧元、英镑和日元这四种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,如果人民币能够加入SDR,就成了这个篮子中的第五种货币。

  这个有什么好处?好处多了,IMF有一百七八十个成员国,这些国家之间互相的贸易往来可以用SDR来记账,SDR就成了硬通货,人民币进入SDR的篮子,也等于成为了准硬通货。

  过去两个月,我们有一个很大的担心,一个是股市保卫战,一个是人民币保卫战。最终焦点都交汇到SDR上了,现在看来,问题基本上已解决。

  当然也会有很多误解,有人说是不是意味着我可以拿着人民币出国自由花,是不是我在网上海淘买东西都可以用人民币结算?其实不是那么简单的事。进入SDR是人民币国际化的一个重要步骤,但距离人民币自由兑换还是有一定的距离的,冷静估计还得需要5年到10年。

  所以,人民币进入SDR对一般老百姓(603883,股吧)的生活影响不大,好处就是有助于提高人民币的威望,人民币更加坚挺,中国经济对世界经济的影响力也越来越大,成为中国国力强盛的一个象征。

  叶檀:暂停IPO之举将退出“常备武器库”

  重启IPO有多种理由,最重要的理由是,此次重启IPO为了以后不停止IPO。暂停IPO将退出“常备武器库”。

  很多人关注到此次重启IPO是为市场化改革铺路,但市场化不是一顶变形帽子,带上股市就能恢复健康。此前暂停IPO是不得已而为之,休克加股灾,当然是救命要紧。

  要追究的是IPO为何休克?打个比方,中世纪末期欧洲贵族妇女动辄昏倒,一方面固然是要装淑女不能受任何惊吓,另一方面也是因为摧残身体的紧身衣、鲸鱼骨的裙子,把这些女性变成了一个腰细如线的半残废。A股以前是制度上的半残废,上市公司远高于退市公司,退市制度形同虚设,上市公司的融资远高于对投资者的回报。

  市场化的前提是公平的法治。这次规则改革重点是报表真实性,如果能够落实到位,可以起到连锁效应。

  首先,强调信息披露的充分与真实性,不做假账是报价的基础。其次,这次的另一点是把保荐中介机构与造假责任紧紧拴在了一起。

  证券市场上的一项德政由一桩造假事件引发,2013年,平安证券出资3亿元设立“万福生科(300268,股吧)虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”,用于先行赔偿在万福生科虚假陈述案件中受害的投资者,这是中国投资者受到的难得的补偿,目前的政策是对这项试验的延伸。

  股灾结束,震荡继续,券商获益于一时,由于制度调整与秩序整肃,市场的震荡远未过去。

  扬子晚报记者 徐兢 李冲 马燕 整理

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。