我已授权

注册

一张图证明巴菲特观点:多关注IBM的EPS增长

2015-12-07 15:37:35 和讯股票  老虎证券

  IBM的股价等待转机已经很久了,从13年开始分析师对它的评价就一直是负面的:10年开始利润就止步不前,收入一直下降,各个部门都增长乏力。虽然公司提高分红和进行回购,但大部分人觉得这是挥霍现金。

  但是在虎眼看来IBM的基本面很稳定,而且作为投资者,小虎觉得我们应该把更多的注意力放在回报上,而不要过多的在意公司的成果,那多少有点本末倒置。

  IBM这些年来裁员、降低成本、回购股份已经导致EPS增长了三倍,大家可以看看下面这张图:

一张图证明巴菲特观点:多关注IBM的EPS增长

  每股自由现金流、每股经营现金流、每股分红、每股股利增长都是20年来最高。

  ——这大概就是巴菲特所说的“实质性增加了IBM股东所能享受的收益”。

  当然收入是在下降,但是即使不提在云业务上的努力,IBM的护城河依然深:1.它已经蝉联美国专利排行榜榜首20多年,而且专利新增速度也位居前列。2.仍然是拥有最多全球客户的公司之一,并且客户的迁移成本很高。

  “我们为90%的全球顶级银行、9家世界排名前十的石油公司、40家排名前五十的零售商以及92家排名前一百的医疗机构提供服务,我们的主机单独处理75%的全球业务数据。”

  这样护城河够它吃老本几十年,而现在的P/E是9.6。

  另外云业务虽然现在可以说基本是亚马逊和微软在PK,但是IBM的努力也不是毫无成效:“本季度我们在云、分析、社交、移动和安全等业务上增长了27%”,云毕竟是个新兴的市场,潜力大,所以IBM还是有一定机会的。

  结论:如果目标是分红而不是“炒”股的话,我觉得在这只股票上我们可以相信巴菲特。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。