我已授权

注册

曹凤岐:中国资本市场制度的五大缺陷

2015-12-10 11:06:06 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

北京大学光华管理学院教授曹凤岐
北京大学光华管理学院教授曹凤岐

  北京大学光华管理学院教授曹凤岐在会议上指出中国资本市场暴涨暴跌的原因,除了国内外的形势影响之外,就是中国资本市场制度缺陷所造成。而中国资本市场制度目前有五大缺陷。第一,中国资本市场定位有问题;第二,股票发行制度问题;第三,公司制度存在问题;第四,中国资本市场内部交易操纵市场、证券欺诈现象;第五,中国资本市场仍然是投机市场。

  以下是部分发言实录:

  曹凤岐:各位,上午好!很高兴能参加2015亚洲资本年会论坛,而且作为第一个发言者。我发言题目是:加强中国资本市场制度建设。

  第一个问题,中国资本市场的根本出路,就是加强资本市场制度建设。今年以来,中国股市经历了过山车的行情,上半年暴涨,6月份暴跌。实际上中国股市到今年为止是25年了,暴涨暴跌是这25年的特征,算上今年的暴涨、暴跌已经8次暴涨暴跌了,就说中国股市是在暴涨暴跌过程中发展的前进。中国资本市场暴涨暴跌的原因是什么?除了国内外的形势影响之外,就是中国资本市场制度缺陷所造成的。哪些制度缺陷?有很多,在这里列举几个,不展开,因为时间关系。

  1、中国资本市场定位有问题。什么叫做定位有问题?中国资本市场一开始就是为了融资而存在,大家知道我们有一个口号叫做“发展证券市场,为国企改革服务”,国企没钱了,我们需要找股票市场,造成大家都是包装上市、捆绑下来,然后只知道拿钱,不知道回报。

  2、股票发行制度问题非常大。很简单说,计划发行、行政发行,这造成什么问题?在股票发行市场端,实际上是严重供给不足,造成股票到现在仍然是稀缺资源,我们25年了,在主板、中小板创业板2800家,还有新三板,这两年活跃些快4000家了,为什么?就是我们在控制,怕市场出现问题,越控制,就越稀缺,所以一级、二级市场差别非常大,谁可以拿到一级市场股票就可以赚钱,这是无风险市场。这些问题,还有严重的行政继续,提供了充足的寻租空间,很多上市公司都知道,上市成本每一个上市公司没有几百万的公关成本,你们可以上来吗?因为这个问题我们损失了多少干部?这种办法实际上是对于市场严重的压力。说停就停,说发就发,这样可以吗?今年救市,我们有10家交钱了,说不算,朱少平在这里,您是法律专家,这是违法的,都签合同了,凭什么撕毁合同?为了救市,中国证券市场是因为发股多才下跌吗?根本不是。作为一个非常重要的措施,就造成这个问题,我们3500点停发,实际上此次我们要重启还是3500点,看见没有?所以这样下去怎么可以呢?这是第一。

  3、公司制度存在很大问题。

  4、中国资本市场内部交易操纵市场、证券欺诈现象十分严重,包括此次救市,玩国家资金,搞内幕交易、操纵市场、泄露机密。

  5、中国资本市场仍然是投机市场,炒作市场,我们跟美国不一样,我们主要是散户,80%都是散户。大家内部得不到收益,只能外部操作,所以中国股市换手率世界第一,中国换手率接近8倍,平均为32.7天,美国0.97倍、日本1.4倍,韩国1.05倍,香港0.97倍,台湾1.27倍,所以中国股市大起大落的原因就是典型一个投机市场。习近平总书记最近在中央财经领导小组第十一次会议强调,要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效,投资者权益得到充分保护的股票市场。以前我们都没有做到。股市暴跌之后我们采取强有力的救市措施,但效果是不明显的,有人提出,通过取消涨跌停板制度,实现T+0,实行这些办法进行稳定市场,这些必要吗?可能还是必要还是有可能。但这些措施都是临时性措施和技术措施,无法从根本上解决中国股票市场稳定问题。

  

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。