我已授权

注册

曹凤岐:加强交易所的独立性 不要证监会委派官员

2015-12-10 11:17:34 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

北京大学光华管理学院教授曹凤岐
北京大学光华管理学院教授曹凤岐

  北京大学光华管理学院教授曹凤岐在会议上表示中国资本市场主要问题就是制度缺陷,而如何改变这一问题?首先,应该进一步推进股票发行市场化,加强交易所的独立性,不要证监会委派官员;而且交易所必须要完善一些审批、审核制度。其次,加强信息披露制度建设,对违法者加大惩罚力度。第三,建立公开透明的现金分红制度。最后,规范以及完善融资融券业务和股值期货交易制度。

  以下为部分演讲实录:

  中国资本市场主要问题就是制度缺陷,刚才所说的。我们应该在制度上下功夫,哪些制度?

  1、 一个非常重要的制度是进一步推进股票发行市场化,实行发行注册制,加大股票供应数量,平衡发行和交易市场。这里面我们就看见昨天国务院发一个文提出来一个注册办法,向人大常委会授权做,非常重要,为什么?这个办法出台等它出来,来不及!现在再不改革不可以,必须改,必须市场化,不市场化是不可以了,所以注册制。注册制实际上要解决几个问题,一个要把发行权下放到交易所,由交易所选。证监会干什么?证监会监督检查,从一票决定权变成一票否定权,如果你不真实我可以否定你,不允许发行,这就是证监会的职责。

  还需要有一个过渡,为什么?不是说注册制一下子就可以实行,要新老结合,新老交替,大概有几个大家需要注意,所以两年之后才可以实行,现在需要过渡,为什么需要过渡?下放权给交易所就可以解决问题吗?证监会都没有审好交易所可以审好吗?而且不进行实质性审查,就看是否真实,条件是否具备,这个问题很大的。所以,一个最重要的很多人都没有提出来的问题,是加强交易所的独立性,现在的交易所是证监会派的官员过来,缺乏独立性。交易所必须要有独立性,这样证监会才能监管,没有独立性是自家监管自家,这样做可以吗?所以加强交易所的独立性。现在我们是会员制,我们必须要真正的会员制,就是发行交易,证监会不过多干预。这些领导、这些官员不应该是证监会委派官员做,而是按照会员制选择做,这是第一。

  其次,交易所必须要完善一些审批、审核制度,必须完善。无论什么证监会、发行委,交易所怎么办?是注册制就不审吗?这是不可以的,美国也是不审?还是需要审,还是需要审查,所以这是一个问题。过去我们在证监会审怎么办?现在有600多家,是不是来不及,600多家要慢慢做,然后才可以。所以很多问题需要解决,这样才能解决发行制度的真正改革问题,不因为注册制放开了,这样就乱了,这是不可以的,需要有一个过渡,使之平稳过度,然后真正实行注册制,这是我讲一个问题。

  2、加强信息披露制度建设,对违法者加大惩罚力度。

  3、建立公开透明的现金分红制度。这一点最近国务院也有一个文件需要解决现金分红问题,为什么强调这个问题?中国上市公司,不懂得分红,有一些上市公司铁公鸡一毛不拔,有一些是象征性分红,说大家都有一个门去看,所有公告都可以看,是谁发明?本公司每10股派现金1元,含税,这不是骗老百姓(603883,股吧)吗?为什么中国大家都去炒?因为内部得不到分红,得不到回报。市场不是很发达,但大家都持股,为什么?因为有明确内部分红,中国有很多公司不是上市,但也分红,所以大家也去持有。但中国恰恰没有这个概念,必须建立一个透明、公正、合理的分红制度,有人说我拿出来20%、30%,你要入股本公司,本公司保证每年得到投资收益5%以上,100分5元,你敢不敢?如果不敢就不去,因为5%,20年才能回本,而且跟债券不一样,债券你拿到钱就是你的,但我20年才回本,21年才能挣钱,所以谁持有?这些都是骗老百姓的,所以必须明确分红,按投资额分红,不要干税后利润,这都做没了,你也没有办法,所以这些问题都要注意。

  4、规范、完善融资融券业务和股值期货交易制度,现在大家都说杠杆太高了,1:5、1:10,实际上券商也不低,杠杆率50%,什么意思?100块钱可以再借200,这就是说300块钱可以炒,你有100块钱,很容易出现问题。所以此次券商融资1:1,100块钱我借100元,如果再高,银行抵押贷款多少,最高保证抵押物75%-80%,信用不好50%,所以说我们还高,不是不高。股指期货交易此次引起很大争议,不宜做空,那是否宜做多?不是这一回事。实际上在中国的条件下,买卖空必须受到牵制。现在0.03秒交易一笔,涨跌0.05秒就抛了,这种做法是稳赚,但对市场影响很大,所以这怎么办?融资证券,目前中国股指期货要发挥买卖空机制就是提倡这个制度。完善金融监管体系,这个不多说,在各个场地谈了我的观点,此次股市出现问题大家看,各个监管部门非常不协调,非常不配合,造成很大问题,所以习近平总书记建议现代化的金融市场监管框架,大家都同意,目前有两种意见:一、合并三会,由中国人民银行统一监管;二、在三会基础上成立中国金融监督管理委员会和中央银行共同监管市场。

  

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。