我已授权

注册

左晓蕾:上市公司的价值管理放进《证券法》很危险

2015-12-10 12:36:26 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

银河证券首席总裁顾问、经济学家左晓蕾
银河证券首席总裁顾问、经济学家左晓蕾

  银河证券首席总裁顾问、经济学家左晓蕾在会议上表示,把上市公司的价值管理放进《证券法》很危险,因为上市公司调动资源,在二级市场做一些事情,把价格推高,维持在相应比较高的水平,那么推高了市值这样就会积生高市值的排列,如果是这样价格操纵就变成合法化,这样很危险,可能调动资源不做经营,不做主营业务,这样将会产生很多投机倒把的行为。

  以下为部分演讲实录:

  主持人:感谢朱少平先生的精彩演讲。在告别了“传奇”的2015年,进入十三五开局之年的2016年,经济增速放缓,经济正在入冬,改革迫在眉睫,而资本市场承载实体经济复苏的责任也愈加重要。如何转变传统理念,建设共赢的资本市场,是值得社会与市场思考的主题。

  下面有请银河证券总裁顾问、经济学家左晓蕾为我们做主题演讲。她的演讲主题是《转变发展理念,建设投融资共赢的资本市场》,有请左晓蕾女士。

  左晓蕾:很高兴,我题目就是《反思近期大幅振荡,建设投融资共赢的资本市场》。在这里建立共赢,也就是说过去可能不是共赢,我们回顾一下以前我们尽量在资本市场有一个说法,上市公司就是圈钱,圈钱什么意思?拿钱了但没有给投资者回报这不是共赢,只有他赚钱了他变成亿万富翁,但投资者没有得到相应回报,这就不是共赢。还有一个说法资本市场上经常二级市场上“二八原则”,80%投资者可能没有得到相应的回报,但可能20%的人可能因为各种各样原因,他们得到了一些回报,这也不是共赢。

  当然共赢不是意味着每个人都要赚大钱,这也是非常不正确,也是没有道理的说法。共赢意思大概都应该有一个公平公正的权益保护,然后获取合理的、应该得到的收益,就是这个意思,这个地方最重要怎么样实现共赢,我们很可能需要反思我们过去的没有道理的一些做法和制度安排,或者说我们在习惯上已经变成我们的潜规则、潜意识的东西,这些东西需要改变。

  今天我想从讲道理的角度结合很简单、初级可能被大家忽略的东西,找到一个思路,看怎么样让资本市场可以实现共赢。这里面我有一个想法,实际上来自于古人的博学启示。宋太祖曾经问大臣赵普,世间何物最大?答道理,回应然也。现在愿意讲道理的不多忽悠较多,愿意听道理的不多,被忽悠的较多。举一些例子:

  资本市场上有一个不成文共识,水自清无鱼,这是没有道理,这就让有有一些人浑水摸鱼,如果水清,大家可以抓鱼,抓完了可以放水养鱼,所以水自清无鱼,这个很没有道理。还有野蛮生长、不择手段,这也是非常没有道理。先不说,我们现在是文明时代,我们就算我们的古人,君子爱材,取之有道,这是几千年古人的。

  回到我们文明世界,竞争也需要有序,不可能没有手段,资本逐利,也不可能不择手段,所以特别注意所谓的野蛮生长,不择手段,这是原始社会,资源很少,为了生存,在野蛮手段当然就是丛林原则,你死我活,但今天不是这样,特别所谓原始社会,那是动物,但我们现在是人,人是高级动物,所以理性发展,资本有序逐利,这才是道义。今天阐述共赢市场建设,我还是要从几个简单的道义入手,不是说大家不懂,但强调不多,一些基本道义可能包含一些带着规律、真理、合理、合法的逻辑。今天讲三个问题:资本市场要投融资共赢,比较做好企业;做好企业必须做好几件事;做好企业不应该做几件事。

  一、这个道理很简单,企业做好了,上市公司企业融资为了扩大经营,企业利用融资扩大生产改善经营价值就会提升,对于企业本身来说,当然就是更大收益、利润,企业得到发展、企业盈利,这是没有疑虑。如果企业做好了,企业利润增长了,就会带来投资者获益,投资者有回报。企业价值增长带来股价相匹配的增长,投资人获益。资本市场企业做好之后,资本市场的规模得到扩大,资本市场也会得到发展,基于企业价值增量量,资本市场的市值增长,资本市场就有一个广度发展。

  在这里多说几句话,这跟我们过去所说的资本市场证券化程度的提高,在概念上,这是有不同的。我们是基于企业价值的增长和更多优质公司上市后,带来的资本市场整体的价值增长带来规模增长。以这个为基础,我们过去更多或者比较忽略这个东西,规模增长,资产证券化的程度,主要衡量公允价之分,这就是交易价格还有股数,这就是公允价,这就体现在市值扩大上,如果基于这样的东西,特别我们所谓“牛市”定义,这也是基于价格的天天上涨,天天上涨就叫做牛市。所以这种情况下,价格上涨变成推动市值涨的最直接做法。

  这里头因为这样的潜在的理念和意识,所以借钱买股票,杠杆资金,推高价格非常得到追棒,因为这是牛市。可能还有一些以操纵价格、套利的做法,似乎也没有得到必要的监督、管理。

  最近还有提出来,有观点提出来不知道是不是已经开始操作,要把上市公司的价值管理放进《证券法》,我觉得这个很危险,价值管理什么意思?上市公司调动资源,在二级市场做一些事情,把价格推高,维持在相应比较高的水平,那么推高了市值这样就会积生高市值的排列,如果是这样价格操纵就变成合法化,这样很危险,可能调动资源不做经营,不做主营业务,这样就很难做一件事情,这样上市公司怎么可以做得好?带动发展?这样就产生很多投机倒把的行为。

  

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。