我已授权

注册

林火燈:沪港通是我国资本市场对外开放的重要内容

2015-12-10 14:11:46 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

台湾证券交易所总经理林火燈
台湾证券交易所总经理 林火燈

  台湾证券交易所总经理林火燈在会议上表示沪港通是我国资本市场对外开放的重要内容,更是中国资本市场对外开放的又一个实质性步伐。沪港通推出的影响和金融业的对外开放战略,都值得深入探讨和评估。在沪港通取得阶段性成果之后,“深港通”与“沪伦通”的放开又再次提上日程表,可以预期的是未来与国外资本市场合作措施将更多更“给力”,资本账户开放将进一步加速。

  以下是林火燈先生的演讲实录:

  林火燈:各位女士,各位先生,各位嘉宾大家好,非常感谢主办单位邀请跟大家分享台湾资本市场的开放跟国际连接。

  台湾证券交易所成立54年,回顾54年,基本上台湾证券交易所和台湾资本市场的历史就是改革开放的历史,特别是1980年代之后就更加明显。但我想讲我们所谓改革开放历史之前,跟大家稍微回顾描述一下台湾的资本市场。

  我们都在讲所谓多层次资本市场的架构,台湾确实是这样在运作。从上面开始所谓台湾证券交易所的集中市场,一个就是柜台买卖,我们叫做上市,这是一些比较大型的公司;一个我们叫做上柜,是一些比较小型公司,这两个市场都是受归管的市场。第三个兴柜市场也是我们很多大陆朋友非常有兴趣,其实就是刚刚大家所说的场外或者这是一个柜台市场。这两个是我们所说的孵化,这个是比较好的资本市场结构,比较好是指一个正三角型或者我们是一个金字塔。现在我们看到台湾情况就是有一点倒过来,因为这个市场结构,某种程度跟美国不同,美国市场是一个完全由市场经济主导的市场结构,就台湾而言,这个机构某种程度是人为的,政府创造过来。

  台湾证券交易所是最早1962年柜台买卖一直到1994,32年之后兴柜就是2002年,基本上受美国的影响,这是台湾资本市场架构。

  目前在台湾证券交易所挂牌公司有869家,其中有48家是所谓外国企业,这一点跟我们今天跟大家探讨题目有关系;第二我们现在市值大概就是7630亿美金的市值,科技业占50%。从1999年开始,科技业市值大概都在50%左右,这个在全世界是很独特,这个比例也是很高,这也是台湾资本市场一个特色。目前为止,台湾投资人持股大概占60%,其余资本持股占39%,等一下可以说明。

  从本地股来看13.2%,这是台湾公司本地股,这是扭曲的,为什么?因为我们看即便今年我们看到全球经济是动荡,但台湾的上市公司平均获利还有7.8%,还有3.9%的增长,过去5年平均都是4%、5%,所以台湾上市公司的利润几乎都是全世界名列前茅,至少都是排名在前三名,这也是台湾公司很有竞争力的表现。台湾市场规模不大,但相对算是成熟,也比较稳健。

  从交易来看,其实在台湾市场有一个很重要特色,我们有很多自然人投资人。台湾2300万人口,但1700万交易户,达到对于股票市场投资其实非常热衷,即便如此大家可以看到我们几十年发展过来的结果。我们现在所谓自然人交易比重只有53%,47%要么就是外资、台湾机构投资人,所以我们很难去说什么比例是对市场比较好的比例,一半对一半,一半自然人目前来讲这是比较好的结构了。刚才几位关心说,比如说大陆股市周转率是8倍,大家很关心,台湾过去几年周转率也是比较低,过去几年有税的影响,所以台湾交易不活跃,但过去交易几乎都是股票。但这几年大家看到交易权重在提高,我们现在只剩下90%,后面也会跟大家进行分享。

  刚才说过台湾资本市场的历史就是一个改革开放的历史,但一些人会用所谓的“鸡蛋”来形容我们资本市场,最里面的蛋黄是上市公司,外面我想最外围我们叫做这个,台湾资本市场我们从最外围开放这个,然后开放这个,最后开放公司,所以我们简单回顾一下台湾这三段历史。

  一个我们现在先开放这个,这个开放可以分成三个阶段:在1991年之前我们实际上是不允许区域外投资人直接到台湾开户,区域外投资人想要投资台湾股票市场,只能通过基金。所以台湾募集“海外基金”,“海外投资人”用基金间接投资台湾股市,这12年当中我们可以看到我们对QE无论投资额度、标的等都在陆续开放,2002年进一步没有完全所谓的限制,这个外资谁来申请、登记,不做审核,2002年之后,红色这条线,对外资没有投资限定,外资在台湾的市场,在进行交易,在进行结算交易的时候,希望我们的支付更加方便,陆续大概有一些跟外资的开放,现在我们除了少数产业之外,对外资是完全没有限制。开放外资结果,刚才已经说明,外资现在的持股已经占39%,我们可以看到外资除了2008年金融海啸,还有欧债危机,除了这几年,其他每一年对台湾资本市场都是不错,外资对台湾资本市场的比例这些不是最关键,最关键我们看几个现象。

  这是MS、CS在这几年把台湾纳入指数成份里面,我们在2003年的时候一个学者做一个研究:外资持股增加,对台湾交易行为有什么改变?外资1993、1996年会买中小型,1997年至2003年买都是大型股,大家可以看到在交易行为,到底会不会跟随趋势,你看到一个信息,然后这个信息会不会跟?我们看到现象就是,其实会影响散户投资人,但散户投资人会影响他,也就是说外资很少拉高价,就是跟着市场价格买卖,这是外资标准投资行为。外资会不会一窝蜂,比如说今天有一个地产,大家一窝蜂买一个股票,不会。简单来讲外资是根据自己的判断,根据自己的投资分析,这是2003年的结果。

  大家问我今天台湾外资,台湾外资其实没有什么秘密,台湾外资今天买什么,买台湾股市成分股,这些占台湾外资91.8%,就是买这些股票,外资买卖价格就是贴近市价,非常单纯。大家可以想象说,其实这样的投资行为,其实对市场结构,是比较安定的。所以我们看因为这些外资持续进来,我们左边可以看到(见PPT),我们其实受国际影响联动比较大,所以我们台股指数跟道琼报酬指数,2003年之前这个差距是很大,2004、2015年这个报酬越来越少,除了2008年今年很多在讨论,大陆股灾,政府救市,2008年台湾地区监管层也救市,所以就看到产生一些偏差,如果没有这些干预,基本上台湾现在的市场所谓报酬其实跟国际非常接近。

  我们可以看到右边这张图(见PPT),2004-2015年我们的波动率,大家可以看到投资人的报酬率是增加,这才是我们真正希望看到,因为这些外资投入对台湾证券市场影响,其实还有更加深远影响,台湾一般自然人、投资人会去追高、会杀低我觉得台湾自然人、投资人跟大陆很接近,但这些外资投资者一天到晚会跑来跟台湾证券交易所沟通说,你们交易制度能否改一改,跟国际接轨,或者信息披露能否再充分,你们能否要求公司自己加强,甚至会跟主管机关沟通,市场能否差异化管理,这样结果其实对公司而言,有两个非常重要的影响,一个就是刚才从前面所说所谓投资的行为,交易行为、对上市公司而言,会形成一个比较稳定的资本结构,对整体市场来说,整个会比较在意所谓的公司比值,公司也会重视自己,也会重视咨询披露,开放外资结果不是把规模做大,这个意义不如说对市场影响,这个影响更加重要。

  台湾对证券商的开放,可以从几个阶段看,1980、1990、2000、2010年,一开始台湾开放外资投资证券商,一开始还是有一些所谓比例限制,目前为止外资证券商投资都没有限制,1990-2010年这中间由于时间关系不多说。这里面无论台湾证券商还是区域外证券商,台湾地区监管层在这方面一直在开放,这里一个放开就代表一个业务。

  2010年之后,特别这几年也许我们大陆朋友也许多少了解台湾资本市场,这两年主管部门非常开放,这两年证券商有很大的业务发展空间,但有一个非常重要的想法,一方面开放证券商更大空间,但要求证券商要做好风险管理,在这种情况下愿意大力开放,把这样的做法,他认为一只鸟要飞起来,翅膀就要非常坚硬,一个翅膀是不行,他也希望证券商可以加强风险管理,这是非常明显。所以我们可以简单来看,如果我们看2005-2010年、2014年证券商开放结果有几个现象,其实证券商的加速变少,因为竞争结果大家都开始合并,资本没有太大改变,但魄力比较好。但我还是要说,2008年的全球资本市场不是很平静,还有后面的欧债危机,这几年来对全球证券经纪商是非常辛苦,我想这也是为什么我们的“经管会”会希望给债券商更多开放,现在台湾的证券商还是太少,我觉得这是我们市场需要盈利的方向。

  其实还有一个跟大家补充,如果比较外资和台湾证券商有差异,台湾证券商退佣金是拼命折扣,但外资是不折扣。经营模式不一样,为什么不给折扣,他会写报告,会提供信息,会提供资料,会带着客户去台湾外考察,因为这个影响,所以台湾外的很多大型证券商现在都在走外资证券商模式,我们希望这个模式对台湾市场是好,因为台湾没有自己区域大所谓的投行,我们的未来需要这样发展的,光一个交易所是不够。

  我们也是看在2007年台湾所谓的开放区域外企业可以在台湾挂牌,2007年之前是不可能这个事件不可能发生,为什么?2007年之前我们思维就是这样,刚才也有教授提到说,中国大陆应该思考现在应该是一个资金输出国,不见得就是资金输入。但2007年之前我们想法不是这样,2007年台湾公司在台湾挂牌,这个资金只能用在台湾,如果是这样没有任何一个区域外企业会在台湾挂牌,那各个时候为什么会有150家台湾公司宁可到香港、新加坡上市?台湾公司去这边挂牌因为他们盈利在中国大陆,在东南亚。但台湾当地法律规定,台湾上市公司的资金只能用在台湾,所以他就选择在周边区域挂牌。

  2007年我们看到这个趋势就修改法律,你不一定只用在国内,所以那个时候开始我们才有所谓的区域外企业上市。它们有两种上市,一个如果你在交易所挂牌我们叫做第二上市,如果是第一次上市所谓IPO,直接在台湾申请。这样一个政策,仔细不说,这里面也有很多细节都是逐步开放,比如说在台湾有一个科技实业,这个上市条件比较松,资本额等都可以降低,对区域外企业而言我们要不要鼓励一个企业?我们也希望他们来台湾挂牌,我想台湾地区监管层也进行一个决定,就是刚才所说台湾50%,在交易所上市50%都是科技实业,希望可以成一定规模,区域外企业在台湾都可以过,因为条件比较宽松。2008年之后,每一年都有一些所谓的区域外企业来挂牌,其实我们仔细看,这些企业也不是所谓真正纯粹的外资企业。

  2008年之后,这些区域外企业来台湾挂牌,到今年年底会达到50家,除了这个加速之外,我们不妨看看其结构。大家发现这些公司中有81%还是台资企业,但从一个角度来看,虽然81%都是台资企业,但有19%可能是新加坡、香港等。可以举一个例子,在座也有新加坡朋友,但没有必要对新加坡不敬,新加坡以金融为主,制造业在新加坡挂牌很辛苦,新加坡有制造业但可能会来台湾挂牌,因为台湾跟深圳有一点像,制造业是我们的强项。但也有52%这些公司不一定是科技业,这些公司来台湾挂牌,他们的台湾投资人怎么会带他?因为税制关系,台湾过去三年交易比较清淡,周转率比较少,但对区域外公司而言,周转率基本上就是台湾公司的三倍,台湾投资人是接受外资公司,这个本地比也比台湾公司高,所以台湾投资人接受这样的公司。

  大家是否注意看,这些区域外公司对本地也很高,这些公司原来就是注册地不是在台湾,台湾为什么接受?因为过去10年台湾地区监管层一直要求尽量配现金比例,这些公司为了来台湾挂牌,所以也逐渐改变他们章程,配股现金比例,所以区域外公司这方面也做得非常好。

  在台湾是这样,台湾还是有一些声音,为什么这些公司来挂牌,对台湾到底有什么好处?所以我们需要讲这些理由,这些公司来台湾的好处,但这些好处不是今天跟大家交流的重点。这对台湾有两个非常重要的意义,这些公司虽然有台资企业,也有一些不是,可能会在拍卖渠道、注册、整个法律体系跟台湾法律制度完全不一样,大家很难想象,如果是香港市场如果是新加坡市场,一个区域外企业来香港挂牌,我觉得没有那么困难,在新加坡挂牌没有那么困难,但台湾为了让区域外企业挂牌,你们很难想象我们修改多少规定,这些企业才有可能在这里挂牌。我们当时想借助这些企业来这里挂牌,可以检视我们跟他们还有多大差距,我们过去的面额一定要十块钱,股票发行也要十块钱,但在台湾地区外注册的公司没有所谓这些,为了方便他们过来我们就修改了,这是让台湾进一步国际化的案例。

  为什么台湾有声音,为什么让区域外企业来筹资,资本市场的功能是什么?资本市场目的是什么?目的就是要支持我们企业,一个外资公司为什么要他们过来?对台湾而言需要思考一件事情,除了金融香港没有产业,新加坡也没有产业,台湾要怎么做?台湾这些公司全球布局,全球经营,台湾资本公司需要如何定位?这些让我们思考说没有错,我们一个很重要功能是唯一吗?或者金融不能有别的吗?金融对你们就没有帮助吗?所以我认为台湾对资本市场的定位是有可能往前跨一步,所以我想这一点很重要。

  这方面由于时间关系就不多说,等一下还有互动环节,过去几年如果各位注意都会发现,台湾证券交易所,或者台湾资本市场在过去十年增加很多这是事实,其中有一个很重要观点就是说,我们这几年其实在国际互动方面强化很多,为什么这样做?一个很重要就是一个投资人,我们想说其实在台湾有1700多万的交易户,大家对投资股票非常热衷,台湾投资人每年通过委托把钱拿出去美国、香港、卢森堡很多,通过证券商汇出去又是另外一回事,所以台湾在本地区外累计的资产是很高,这是统计的数据,我不相信没有统计到会更多。所以台湾人对跨区域投资非常有兴趣。

  我们所说的市场是没有办法局限于台湾地区内,说一个好玩的,去年大陆市场大涨,我们说这是沪港通其中有推波助澜,但不管是不是沪港通,因为大陆好了,我们的市场也好,在台湾发行没有必须工具,所以我们发行人去买新加坡的A股,所以当时最后30分钟的交易量都是台湾,所以不一定就是台湾的股票,其实沪港通影响大陆、影响台湾,因为台湾影响A股。所以这一个是跨区域的行为,台湾证券交易所没有理由不往其他区域思考。

  最后大家说亚洲不一样,大家都说亚洲区域经济,如果我们回顾20年前,台湾与所有地区外的经贸,很少都是区域,我们要么跟欧洲要么跟美国,但这些年亚洲的经济体相互之间贸易实际上越来越加速,亚洲生态跟欧美不一样,欧美交易所和交易所之间是竞争,但亚洲交易所和交易所之间很少竞争,亚洲和亚洲之间是合作多过竞争。所以我们看到沪港通很成功,我们现在也跟新加坡交易所在讨论两个交易所可以如何进行连接,至于连接方式很多,等一下我们在互动环节可以跟大家分享,我对所谓国际连接,还有台湾资本市场开放改革做一个简单报告,谢谢。

  

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。