我已授权

注册

逯家乡:此次股市大跌 或是信用体系出现问题

2015-12-10 14:50:27 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

东京证券交易所首席代表逯家乡
东京证券交易所首席代表逯家乡

  东京证券交易所首席代表逯家乡在圆桌论坛中表示,前一段时间股市大跌,可能也是在信用体系出现问题了,大家投资者对这个市场的监管,不信任不相信,如果市场之间没有相互信任的氛围,恐怕这个市场要做好可能也不是特别容易,所以信用体系建立本身,我想应该纳入到比较强的意识里面去。

    以下是部分圆桌论坛实录:

  主持罗诺:各位嘉宾大家好,我来自二十一世纪经济报道,今天特别荣幸邀请4位嘉宾一起共话资本市场的建设完善和发展。逯家乡先生,日本中国都是由间接融资主导的市场,从历程来看也是非常相似,所以我们研究日本资本市场相关政策同时可以给我国的资本市场发展给到补充作用。逯家乡先生,您觉得对比日本多层次资本市场建设来看,对我国多层资本市场建设有什么可以吸取的?

  逯家乡:回答这个问题,首先必须把东京证券交易所整体架构进行梳理一下,然后把我们的情况进行简单汇报,我们这边怎么做?大家可以进行一个简单对比,但因为经济体、国土面积不一样,各个国家面临法律法规环境也不相同,所以只能是一种借鉴或者参考。东京证券交易所多层次市场构建上面,应该说在东京日本证券交易所上市板块里面,已经把中国国内所有上市板块的内容应该都在里面,具有我们的主板市场,又有我们的中半小板市场还有创业板市场,还有面向专业投资人,采取保荐人制度是接见伦敦市场做起来东京专业市场。不同板块设立为不同发展时期企业上市创造了一个非常好的前提,这些市场板块设立也不是说在某一个相同时间点,大家一起整个一个板块推出来,也不是这样,比如说我们的创业板,很多人翻译成保姆市场,我也不知道哪个名词比较好,在国内进行介绍的时候更多就是作为创业板这样解释,大家比较明亮一点。在1999年推出的,在10年之后,2009年的时候我们才推出东京专业市场。资本市场的层次构建,也是伴随着经济发展过程当中,资本市场如何能为实体经济产生助力,在这个考量下推出来的不同一系列的板块。

  纵观中国国内多层次资本市场建设,因为东京证券交易所有100多年历史,但中国国内的证券交易所多层次资本市场建设的构建,80年代末90年代初的时候,在如此短的时候取得这个规模,这也是非常了不起的事情,由于我们市场从无到有,或者从不成熟,渐渐向成熟市场的阶段靠拢、接近,在这个环节里面我想有几个方面内容,需要我们证券从业者,需要我们法律、专家、法律团队,市场参与者,在这里面多做一些工作。

  我喜欢用体系这个词,讲制度体系,制度体系本身更多就是法律层面整体、一系列的功能东西,现在国内一些时候出现头痛医头、脚痛医脚,我们系统功能做得不是很好,在整个制度体系构建当中,不能再用过去所谓摸着石头过河的方式,我们现在发展到这个阶段,我们不需要摸着石头过河,很多领域不需要摸着石头过河,我们周边有很多可以借鉴、参考的东西。制度体系方面就是这样。

  还有信用体系,包括我们前一段时间股市大跌,可能也是在信用体系出现问题了,大家投资者对这个市场的监管,不信任不相信,如果市场之间没有相互信任的氛围,恐怕这个市场要做好可能也不是特别容易,所以信用体系建立本身,我想应该纳入到比较强的意识里面去。这也跟日本东京证券交易所过往一些经验或者现在,刚才台湾证券交易所林总也介绍到多元化的投资者结构问题,在这里面可能提供两个数据,在东京证券交易所主板市场当中来自于境外交易额占比,截止今年11月份的数据,已经占62%。然后持股比例已经占到32%,在东京证券交易所多元化的投资者结构当中,外资占比是相对比较大,比较多的,实际上在日本国内机构投资者占比不是很高,而且外资的交易占比当中,除了我们主板市场,在我们中小板,创业板市场当中占比都达到17%-20%左右的比例。所以多元化投资者结构如何未来我们监管机构也好或者我们的资本市场参与之间,我认为应该好好探讨一下,如何渐进式把资本市场,投资者队伍方面可以把握得更好一点。

  还有一个投资者教育,其实东京证券交易所至今为止,每年都要举办20、30多场在日本不同县市搞一些针对投资者的相关活动,这里面有投资者投资教育,当然也有面对年轻投资者的,希望他们可以参与资本市场,参与到证券投资市场上来的呼唤。

  谢谢大家。

  

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。