我已授权

注册

林火燈:亚洲的资本市场需要靠政府力量主导

2015-12-10 14:56:20 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

台湾证券交易所总经理林火燈
台湾证券交易所总经理林火燈

    台湾证券交易所总经理林火燈在论坛中表示,我对大陆的资本市场不是很了解,但从我的观察,我觉得你们走在一个比较我个人来看这是比较对的轨道上,因为大陆经济体够大,不可能只靠1、2个交易所。发展新三板,甚至允许交易所下面还有其他允许竞争,这样的架构看起来跟美国比较,就像刚才跟大家分享,也许美国基本上就是以市场经济逐渐形成,但在亚洲我们需要靠政府力量主导,慢慢培养,我觉得这样一个市场架构比较对。

  以下是部分圆桌论坛实录:

  主持罗诺:谢谢您的分享,资本市场关键问题其中有一个特别关键问题就是投资者教育方面,下面请问一下林总,因为同样就是属于我们兄弟交易所方面,台湾资本市场发展,您觉得对我们国内资本市场发展有什么教训可以吸取吗?

  林火燈:我对大陆的资本市场不是很了解,但从我的观察,我觉得你们走在一个比较我个人来看这是比较对的轨道上,因为大陆经济体够大,不可能只靠1、2个交易所。发展新三板,甚至允许交易所下面还有其他允许竞争,这样的架构看起来跟美国比较,就像刚才跟大家分享,也许美国基本上就是以市场经济逐渐形成,但在亚洲我们需要靠政府力量主导,慢慢培养,我觉得这样一个市场架构比较对。台湾市场相对比较简单,但现在我对台湾多层次资本市场的看法,我基本上很认同去发展所谓多层次资本市场,我记得今年6月底我来大陆、上海参加陆家嘴论坛官方站)的时候,肖主席提到一句话,他说创新事业始于技术,成于资本,这些企业开始于技术,但要长大还是需要资本,资本市场可能给这家公司绝对也不仅仅是资本,你要进入资本市场,需要公司治理,公司治理需要都得远。

  2008年金融海啸的时候,在台湾一个朋友在花旗银行,后来就离开花旗银行,2年后回来,一天我碰到他,我说你这两年去哪里,他说去拍电影,他不是演员,他拍了两部电影还得奖、赚钱了。一个朋友最近也跑去拍电影,此次在台湾还得到金马奖,大家可以想象这些在金融界也专业人士为什么要进入电影界,还可以拍出好电影还赚钱,这是很好的例子,你可以让这些事业有机会介入资本市场,这不仅仅是资金而已。我觉得台湾资本市场这是一个倒三角形,但此次台湾的环境,我认为慢慢会改变,这需要时间。

  但台湾多层次资本市场我觉得还可以改进,简单来讲我们现在跟上市,上柜之间没有太大区隔,如果看美国的,我们觉得美国这方面有很重要一个精神,他给这些比较小的公司,比较新的公司有机会介入资本市场,对资讯要求比较低,对资金要求比较低,但要求三年、五年就毕业,不能一直享受比较低的归管要求,我觉得这是一个非常好的做法,有时候在台湾我也在讲,比如说现在在上柜和上市之间所有的要求都一样,这个严格来讲不合理,因为公司规模之间有差异,你必须让比较小的公司负担不要那么重,但要有一个3、5年的时间让他毕业,我觉得这是大家可以思考。

  另外像台湾这样,兴柜公司可以上柜,上柜可以上市,但我们都没有所谓的推出机制,你上市之后下一次不行,大概就是完全离开市场,大家会想到说可是对新公司,对他们归管要求,不能像上司公司,资讯介入不能像上市公司,这对投资者如何保护,但投资者的方面有要求的,现在台湾的运作除了法人之外,还有一个专业投资PI,我们所谓的杠杆PDF,我们也有一些限定,但交易也很活跃,这个所谓层次,每一个层次之间需要更加分明,还需要合理。如果认为说有一些现在归管没有到位,其实可以做投资人区分,这样市场结构可能会好一点。

  

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。