我已授权

注册

林火燈:期待沪台通 逯家乡:产品交叉上市可行

2015-12-10 15:31:49 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

    台湾证券交易所总经理林火燈在谈到互联互通问题时表示,看到亚洲交易所特别是香港特别积极在进行所谓交易所连接,仔细一想很有意思,并不是交易所想要做连接就可以做连接,背后肯定有驱动力量。沪港通,我就觉得一些投资人投资大陆但有限制,但全面开放又有很大障碍,我们通过两个交易所对接,可以让两个市场相互之间的投资,就变成成本低,比较可行,风险也可以控制,从这个角度来看,如果有一天假如说两岸政治关系发展到一定程度,还有沪台通,跟沪港通非常像,说不定比沪港通效果更好。台湾证券交易所做一个事情,台湾投资人对这方面非常有信心。

    东京证券交易所首席代表逯家乡谈到互联互通问题时表示,交易所跟交易所之间产品上面的交叉上市,这一块我觉得有可行性,因为刚才林总谈到市场有需求才会出现一些新的业务。首先各个交易所产品交叉上市会有需求?首先各个交易所我相信都有要扩从本交易所产品结构的需求,在我交易所产品可以给投资者提供更多的投资总额,投资选择,另外一个也希望把自己产品对外的交叉,在外面市场的上市,这也可以对本市场的流动性产生一些影响。

  以下是部分圆桌实录:

  主持罗诺:谢谢老师,刚才大家都谈到多层次资本市场内部架构,我自己觉得除了内部中小板创业板等,我觉得内部互联互通是一个关键,这跟海外市场的互联互通这也是多层次资本市场的重要环节,去年我们推行沪港通、还有马上落地的深港通,还有签订有关协议的“沪伦通”,我想问问两位兄弟交易所代表,有什么相互交流的路径吗?

  林火燈:刚才我提到过,我们看到亚洲交易所特别是香港特别积极在进行所谓交易所连接,仔细一想很有意思,并不是交易所想要做连接就可以做连接,背后肯定有驱动力量。沪港通,我就觉得一些投资人投资大陆但有限制,但全面开放又有很大障碍,我们通过两个交易所对接,可以让两个市场相互之间的投资,就变成成本低,比较可行,风险也可以控制,从这个角度来看,如果有一天假如说两岸政治关系发展到一定程度,还有沪台通,跟沪港通非常像,说不定比沪港通效果更好。台湾证券交易所做一个事情,台湾投资人对这方面非常有信心。他今天买卖台股,如果台湾和香港之间要实现互通,台湾、香港各有10家证券交易所,这就是10×10就是100,这个成本很高,台湾证券交易所就会思考,不要那么麻烦,所有证券商如果要买卖股票,能否通过交易所,我能否在香港找一家证券商,让投资人成本低很多,我觉得两个交易所做一个连接,一方面亚洲交易所相互之间合作多过竞争,背后市场都有相互跨境需求,作为上市公司来说,不知道最后“沪伦通”会发展什么模式,但我们知道曾经跟伦敦交易所提到一个观点,这也是非常先进,他想法就是说所谓24小时交易,这24小时交易,也不是任何一个交易所做24小时交易这不可能,让一个股票24小时不停止的交易,这对公司而言会有一些帮助,因为这个公司24小时在地球上完全没有限制,我觉得还是在讲回,我认为这些跨境合作是会越来越多,但跨境合作越来越多,一定是资本市场国际化,从投资人角度,从券商角度,上市公司角度都必须面对所谓国际化,产生交易所相互之间做这些事情。

  主持罗诺:逯总呢?

  逯家乡:互联互通方面,我必须同意林总谈到的趋势,互联互通在日本国内已经开始,不是互联互通,而是采取收购兼并方式,最后成立现在的东京证券交易所,这也是日本交易所集团旗下一个交易所市场。谈到交易所,国际交易所和交易所之间的跨境连接,我觉得还是有瓶颈,首先就是时空概念上的不同,就有这个瓶颈,刚才所说的交易时间,24小时完全交易确实有一些很好方法,但对系统要求本身也是一个很大挑战,时空上的问题如何解决掉?

  另外,交易制度层面上的改变或者相互的磨合,因为交易制度直接涉及就是交易所所在的法律法规方面的重大条款性的调整,我们大家都知道在中国国内包括做《证券法》需要那么长时间弄,真正实现两个跨境不同交易所之间互联互通,我觉得从交易制度领域,法律层次上,有可能是不是很容易,很快过去的东西。

  香港为什么可以跟上海、深圳能够实现互联互通,因为首先香港这是一个特别行政区,首先在中华人民共和国下面一个特别行政区,另外语言完全一样,障碍相对比较小一点,可操作性相对高一点,协调性也相对好一点。未来要跨境互联互通,我想区域内交易所之间互联互通可能会多一点,如果区域外更多就是在沟通交易、或者在某一些性能上不受交易意义上的对接,只是简单金融对接,然后市场参与者,在这个市场体系交易的成本,这一块是不是会有一些接触。

  另外方面交易所跟交易所之间产品上面的交叉上市,这一块我觉得有可行性,因为刚才林总谈到市场有需求才会出现一些新的业务。首先各个交易所产品交叉上市会有需求?首先各个交易所我相信都有要扩从本交易所产品结构的需求,在我交易所产品可以给投资者提供更多的投资总额,投资选择,另外一个也希望把自己产品对外的交叉,在外面市场的上市,这也可以对本市场的流动性产生一些影响,这也是有需求才会出现一些结果,就是这样一些概念。

  

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。