我已授权

注册

郭亦乐:上市公司必将在改革大潮中获得更多机会

2015-12-10 15:53:43 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

南方报业传媒集团管委会委员、编委会委员、21世纪报系总编辑郭亦乐
南方报业传媒集团管委会委员、编委会委员、21世纪报系总编辑郭亦乐

  南方报业传媒集团管委会委员、编委会委员、21世纪报系总编辑郭亦乐在致辞中表示,在今年六、七月间,我们的资本市场,乃至全世界的资本市场,都共同经历了一场前所未有的大幅波动。在这样一系列的复杂情况之下,要靠哪些工具和手段来保持中国经济的平稳发展,不仅是决策层,更是我们在座企业家们都需要直面的挑战。当然,危机危机,危中有机。党中央习近平总书记提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。这些也将给相关领域的企业创造更多的发展机遇。尤其是上市公司借助资本的力量,必将在这场改革大潮之中获得更多的机会。

  以下是致辞实录:

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,大家下午好!首先请允许我代表主办方对今天各位的光临表示欢迎!

  昨天晚上国务院常务会议刚刚通过决议,将在两年内推行注册制改革,这无疑就是资本市场大事。在这个特殊时候我们非常高兴可以邀请到中国优秀企业的代表,还有来自监管层、政府智库的专家学者,以及知名投资机构的高管,能与大家共同探讨中国经济和资本市场的新方向、新趋势,我想在座的各位与会嘉宾都将在这次论坛上都会有所收获。

  中国的经济总量从改革开放前1978年世界排名第15位跃居到世界第2位,GDP从1978年的区区3645亿元人民币,在2014年统计时候已经突破10万亿美元大关,达到63.64万亿元,我们现在的经济总量大约相当于改革开放前1978年的174倍,经济增长速度在过去三十多年中高达9.3%,这是全球同期经济增长速度平均水平的3倍。

  在取得骄人成绩的同时,我们也注意到,早在前两年开始,尤其是2015年,中国这架高速列车已经开始降速,中国经济遇到了前所未有的挑战。首先是房地产市场开始降温,去库存痛苦而缓慢,钢铁、煤炭等传统行业的寒冬不仅寒冷而且漫长。其次,传统人口红利不再,取而代之的是老龄化危险与环境问题日趋严重,雾霾问题现在已经成为顽固病症。第三,中国的地方财政负债也不断攀升,中国总债务相对GDP的比例已经从2007年的144%激增到了现在的282%,换句话说在过去七年里债务增加了一倍。

  与之相对应的是,在今年六、七月间,我们的资本市场,乃至全世界的资本市场,都共同经历了一场前所未有的大幅波动。在这样一系列的复杂情况之下,要靠哪些工具和手段来保持中国经济的平稳发展,不仅是决策层,更是我们在座企业家们都需要直面的挑战。

  当然,危机危机,危中有机。党中央习近平总书记提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。这些也将给相关领域的企业创造更多的发展机遇。尤其是上市公司借助资本的力量,必将在这场改革大潮之中获得更多的机会。

  展望2016年,必将是大有作为之年,起承转合之年。资本的力量,在实体经济转型升级浪潮中,也将更为凸显。而作为中国商业报纸的领导者,21世纪经济报道从2001年创刊之初就秉承媒体的社会责任,铁肩担道义,把脉中国经济,深入资本内核,洞悉商业先机;多年风雨兼程,我们伴随中国经济从小到大,由弱到强,也见证了资本市场的云诡波谲,风起云涌。

  深圳,从1978年改革开放伊始,就肩负着探索新道路,开启新方向的重任,从1980年晋升为特区,1984年邓小平第一次视察深圳,三十一年弹指一挥间,而就是在这样短短的时间里面,中国经济发生了天反复地的变化。

  在2012年,习近平担任总书记的第一年第一次地方考察就是到深圳,这也是象征着改革再启程。知易行难,我们和在座众多专家学者、资本精英齐聚深圳,希望能够在繁杂的中国经济脉络中抽丝剥茧,资本如何助推企业创新、走出去,互联网+浪潮下传统企业如何转型新生等都急需解答。资本市场同样也是迫切等待改革再启程,这些也都是我们本次论坛希望重点探讨的话题。

  最后,预祝本届亚洲资本论坛获得圆满成功!祝每一位朋友不虚此行,谢谢大家!

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。