我已授权

注册

互联网+时代下的并购重组方向

2015-12-10 21:48:05 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

圆桌会议:互联网+时代下的并购重组方向
圆桌会议:互联网+时代下的并购重组方向

  以下为会议实录:

  主持人:感谢各位嘉宾的精彩观点,相信一定能给到在座各位很多启迪!接下来我们开启第二场圆桌对话。这一场对话关注的是“互联网+”时代的企业并购重组方向。

  当下,传统行业正经历着巨变,互联网尤其是移动互联,已经开始深刻地影响和改变着我们身边的很多细节。当改变发生时,我们要做的不是排斥,而是去拥抱、去适应。在此基础上,传统行业的“互联网+”就成为一件水到渠成的事。这一点在并购领域又有着怎样的联系?我想我们的嘉宾会给大家耳目一新的答案。接下来,有请我们本场对话的嘉宾,他们是:佳都科技(600728,股吧)董事长刘伟青岛金王(002094,股吧)董事长陈索斌、小村资本董事长冯华伟、鸿洲集团副总裁王晨

  本场对话的主持人是 21世纪经济报道资深记者安丽芬,嘉宾主持仍然是我们硅谷天堂的总裁鲍钺先生。首先有请安老师、鲍总。

  安丽芬主持:尊敬各位来宾,大家下午好。我本人从事一线采编工作多年,但去年有一个明显感受,接触多家企业都在面临同一个问题,如何使用互联网帮助企业二次腾飞,是并购一家还是直接合作,他们一直都在思索,相信大家也在思索这个问题,下面有请各位嘉宾介绍自己。

  刘伟:各位来宾大家下午好,佳都科技是一家专注于智能化技术高科技企业,我们主要业务领域包括智能轨道交通,智慧城市等智能化产业,也是上海主板上市的一家高科技公司。

  陈索斌:大家好,青岛金王是一家在中小板上市一家企业,这几年我们快速进行转型、整合,过去两年时间通过线上线下整合,已经进入快速O2O阶段,下面环节欢迎跟大家进行交流。

  冯华伟:各位下午好,小村资本是创投公司,业务有几个,一个就是创业孵化,我们有自己的创投基金,一个就是围绕产业,做一些资本服务,三是我们自己也在培育一些自己的产业,谢谢。

  王晨:大家好,鸿洲集团目前从事传统房地产、商业地产商业开发,公司89年成立,早期跟深圳创维集团合作,现在业务板块有几个,一个就是房地产住宅商业地产商业开发,还有一个就是酒店,酒店的投资运营,三个就是游艇会,包括7年前成立的游艇会公司和游艇会展。之前公司以传统地产投资运营为主,原来也有大量商业地产,还有几家酒店,我们集团也在进行转型,未来逐渐会减少在房地产板块进行投资。

  佳都科技:不取悦市场盲目投资

  安丽芬主持:我们点对点问一下。刘总,在“互联网+”时代下并购思路有哪些?

  刘伟:刚刚看题目,我想有一些感想跟大家分享一下,我觉得我们题目叫做“互联网+”下的产业并购方向,我是这样看待,其实互联网+是来自我们用互联网思维去思考整个业务,公司业务发展方向,其实并购重组来讲,个人还是认为本质应该是基于公司的业务、战略发展方向,基于公司发展定位进行。我想,为并购而并购的行为,基本上都是失败。其实从历史来看,企业的并购行为并不是一个成功率非常高的行为,而是需要大量企业战略规划、定位管理水平和方向。所以我想,其实在“互联网+的模式下,并购并不是有太多离开本质的想法。刚才马总介绍互联网深交所企业发展趋势,也讲到今年基于游戏并购,已经很少。

  但大家记忆中,包括去年,包括我们股灾以前,关于游戏并购进入互联网都是非常热门的话题,因为为什么对这个有很强的感受,我也是旗下有两家上市公司,第一家在新加坡主办上市,2011年上市。我从国外上市回来到国内,有一个特别感受很深一个就是,我们用A股体系上,机制上原因,因为我们是一个审批制,整个国内无论国内经济还是上市公司还是什么,我觉得比较浮躁,所以我想基于并购这样也带出来佳都科技在并购,互联网时代一些主要思路,第一个思路其实我们仍然是基于公司的发展战略定位方向上来做“互联网+”和战略并购。

  举一个例子,我们公司在人工智能领域目前处于国内领先,大概在5年前进入人脸识别这个领域,我们在去年年底的时候,我们也是做了一个在产业行业里面非常知名的一个收购,我们投资了一个全球人脸识别支付团队,当时我们投资它的时候,实际上它没有任何产品,也没有任何商业,它大概有一堆技术,还有一群博士生,他们说自己只是四届人脸识别竞赛冠军,我们给他们估值1.8个亿,投了5千万,貌似是非常疯狂、快速的决定,这个决定跟我见到他不到2小时的时候就做出了。因为我们在人工智能方面,在5年前开始布局,在这个领域投入大量研发和成品、技术研究所以基于这样的判断,所以这个投资现在整个市场来看还是非常成功,极大地带动佳都科技在人工智能领域的领先度。我们现在无论在静态、动态人脸识别目前都处于全球领先地位。我们估值1.8亿,现在我们主要对手是阿里巴巴投资的一家公司,最近一次投资9亿美元,所以我想我们的思路就是基于公司战略规划,以及战略发展定位,我们不会因为收购兼并或者取悦市场、投资者兴趣而盲目做一些投资。

  第二个我们的思路,我们仍然会围绕公司产业链上下游深度发展,刚才格力电器(000651,股吧)讲,空调10年前做空调,跟10年后做空调,确实内涵完全不一样。佳都科技在智能化打造一个生态圈,刚才大家都讲一个很重要的词就是分享,分享很重要一个关键点就是打造生态圈,所以佳都科技我们会打造两个大生态圈,一个就是技术生态圈,从人脸识别各种识别领域我们都进行布局,我们主要就是这两个思路。谢谢。

  蜡烛龙头与彩妆电商的碰撞

  安丽芬主持:谢谢刘总,有请陈总谈谈。

  陈索斌:我以前做蜡烛产业,一个小产业、不大,但蜡烛我们做到全球第一。 2012年开始转型,转型启蒙基于宝洁,宝洁就是做蜡烛起步的,因为我们当时定位就是“光明开路、美丽转身”,2012年开始我们基于一个定位就是以并购为主,我们原则就是自己不养孩子,原则就是快速进行从线上到线下完全实现“互联网+”的模式。2012年我们提出这个模式,我理解“互联网+”其实就是互联网是一个概念,“+”什么,“+”实业,后面一定“+”实业,如果不“+”实业,你只是互联网就没有基础,这样就很难做。所以第一个企业我们就是杭州悠可。这是线上的,这是化妆品线上运营商,2013年、2014、2015年每年超过100%的速度增长,而且女士都知道SKⅡ,欧莱雅等等这些品牌的运营都在这个线上。同时我们依托线上,我们不仅仅线上互联网,还要线上线下打通,2014年打通线下,进行线上线下完全进行快速移动,去年有并购很多企业,今年最近我们又并购一些企业就是品牌+线上线下+ 渠道完全形成互联网,前天我们刚刚并购另外一个。

  资本如何帮助企业“互联网+”

  安丽芬主持:谢谢,下面有请小村资本的冯总,您能否通过一个案例介绍一下资本帮助企业怎么转型?

  冯华伟:我从2003年做创投开始,已经十二年,算是“老人”,小村资本家族财富管理是我创业的一个起点,但现在到将来很长一段时间里面还是需要继续加速前进的创业者,因为中国给我们一个很好的施展机会,而且原来一些客户慢慢都发展成为行业领军者或者上市公司。当一个事情在崛起的时候,我总想可以做更多服务,所以今天如果探讨“互联网+”这个问题,如果用资本方法可以是并购重组。我想讲三个看法。

  一是成功“+”法。无论往哪边“+”,都需要一个链接。比如产业龙头或者上市公司通过一个方法与创新公司建立一个巧妙链接,这个链接可以是它打造或者找到的一个团队,打通了它与创新世界(600628,股吧)的桥梁,这是并购的一个起点,这样成功的可能性更大。

  我们看美国硅谷很多公司特别容易在A轮、A+轮这个阶段收一个创新公司,第一是估值比较合理,第二企业到这个阶段模式已经比较清晰。所以构建一个链接是“互联网+”一个方面。

  二是鲍总提到的“试错”心态。传统世界跟创新世界本身有很多思想、方法、方面论不同,有一个试错的心态这也是很不错的。

  三是加强沟通。我原来在小村做创投,发现创业者的世界跟原来大佬的世界或者原来最早成功的商业世界沟通比较少。互联网有一个词叫做屌丝,屌丝和大佬沟通比较少,但现在这两个世界在融合、整合。

  并购我认同“因地制宜”,也要认识到这两个世界在融合。

  基于这两个方面的“+”,这样概率比较大,具体案例包括我们自身的联合孵化基金,会帮助上市公司成立创新型公司,中国通过“双创”活动,创业者成为比较主流的人群,其他产业也会涌现出一些创业人群。我们可以运用多年创投经验发现出来,然后培育他们和这些产业老大进行联合孵化。我们跟海尔合资做大学社区服务公司,跟湖南几家上市公司都有联合孵化公司,深圳还有很多,当然我们不详细展开。

  互联网思维助力游艇行业大众

  安丽芬主持:谢谢,下面有请鸿洲集团副总裁王总介绍一下,鸿洲集团在大家看来就是高大上的,不知道您这边如何运用互联网让其更加大众化?

  王晨:刚刚大家介绍我们本身整个集团业务两个板块,一个板块就是比较传统像房地产投资开发、酒店、商业地产,可讲内容不多,另外一个就是游艇会和会展,占集团业务比例收入很小,但实际上也是未来我们着重规划的方向,跟大家详细介绍一下我们这两个板块特点。

  游艇会板块我们做得最早、规模最大,前些年我们在三亚打下游艇会桩,现在游艇会整个运营链条我们都涉及到,从游艇厂商生产,到代理进口游艇,基本上世界顶级游艇集团跟我们都有合作关系,还有游艇码头建设,我们主要就是买海域主权,然后建码头,收取相关费用。还有游艇维护维修,我们跟意大利建设一个亚洲最大游艇维修基地,很像汽车4S店的模式,还有游艇的潜水等都是全链条覆盖。

  我们的“海天盛筵”活动是纯粹的游艇会,六年前做的第一届,游艇码头要有一定的量,这样才涉及后期的维修维护等等,国内的普遍现象是游艇很多、数量很小,我们通过“海天盛筵”这个活动,把国外厂商集中过来,把国内高净值人群、净资产在一个亿以上的人邀请过来,期间交易额也是非常不错的。之前虽然额度很高,但非常小众、知名度不高,仅针对目标人群里。前两年被媒体炒了,也算是被知名了。

  结合我们刚刚讲的主题,并购、“互联网+”,这两块游艇、会展和游艇会在未来的战略会做。

  首先是净资产输出,在国内目前游艇会运营管理我们做的是很成熟,所以全国各地地方都有需求,更多我们会以小股操盘形式,我们介入小量投资,然后托管起来。

  其次是游艇消费,之前大众对这个的理解都是“高大上”的早期销售合运营游艇模式,包括我们公司二十多艘游艇,也是在5000万元以上,早期中国富翁第一批作为商务接待、大玩具看待。未来我们更希望把这一块消费变成大众消费,在面向中产、白领旅游消费的元素上进行加强。在这个过程中,我们下一步算是并购或者合作方向,在全国、全球范围之内建立我们的游艇俱乐部的连锁店,这样让有游艇消费、旅游消费需求的人士可以在不同城市享受到服务。

  针对“互联网+”,我们跟百度今年有一个战略合作,会大力推游艇消费、游艇度假和游艇培训,当然这些不能严格意义上算是“互联网+”,更多在我们理解应该就是互联网思维会运营游艇旅游消费,最典型的一点是我们会把之前游艇租赁租金定得很高,很多人也认为高不可及,现在我们大幅度降下游艇租金,让消费者花几百块钱就可以享受到几千万的游艇服务,客户在岛上的吃住玩等这些消费是我们未来的增值收入,我们在硬件上不赚钱,但让更多人参与进来,通过后期深度参与增值未来的收入。

  硅谷天堂的“互联网+金融”

  安丽芬主持:鲍总,问您一个关于互联网+的问题,硅谷天堂布局互联网金融平台,这个平台目前的思路和发展情况怎么样?

  鲍钺:硅谷天堂在杭州成立一个公司,在广东叫做招财猫,为什么想到这件事情,企业家都谈到互联网,互联网我认为最大问题就是用互联网手段,解决了信息和时空不对称,原来我们传递一个信息需要写信、发电报、打电话,现在通过邮件、APP可以点对点,这解决时空不对称。这几年我们做并购的时候,其实我们自己也在做一些互联网的尝试,比如说管理系统,那么多年下来我们自己积累了几千个,上万个高净值客户,他们就是你的衣食父母,如何用互联网手段满足他们需求,游艇是需求,有人买游艇,有人买飞机,有人买汽车,对于高净值客户来说,我愿意投天使,有人投VC、也有人投PE,但绝大部分老板愿意买固定收益产品,所以要通过互联网手段,对于你MP进行行为习惯分类,满足不同层次资产配置,说白就是竞争行为点对点的分析,我们公司就在这个情况下诞生,我们有这个公司,我们跟全国几十家上市公司有深度合作,首先从合作LP还有上市公司,身边做起,作为LP,作为上市公司客户,你们对资产配置有什么需求,比如说黄金还是货币,是股权还是债券,我们就是满足这样的手段,所以我们公司可能跟一般不太一样,我们没有像蚂蚁那么庞大的团队,我们更多服务还是依靠我们自身的客户需求和我们服务的上市公司的需求,通过这个手段为我,为我未来的并购业务服务,因为并购也是需要大量的LP,通过一定产品积累为我并购准备下一批LP的需求,就是这样一回事。

  安丽芬主持:由于时间关系,今天的论坛环节到此结束,谢谢大家!

  主持人:再次感谢各位嘉宾精彩的演讲,以及诸位现场参会嘉宾的光临。至此,“2015企业价值管理领袖峰会”的公开部分就到此结束了。

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。