我已授权

注册

邵丰:注册制打开不考虑背后隐含的风险很危险

2015-12-11 16:49:59 和讯股票 

  和讯股票消息 12月11日,由21世纪传媒主办的“2015亚洲资本年会”上,展开了一场主题为“注册制时代的投行”的圆桌论坛。在这场圆桌论坛中,富兰德林证券总经理凌岩聘、招商证券(600999,股吧)投行总经理谢继军、国信证券(002736,股吧)投资银行事业部副总裁王小刚广发证券(000776,股吧)投行部执行董事邵丰、中山证券投行事业部总经理胡映璐、华商律师事务所高级合伙人、深交所博士后邓磊,在《21世纪经济报道》财经版总监简俊东的主持下,展开了讨论。和讯网作为特邀媒体全程直播。

广发证券投行部执行董事邵丰
广发证券投行部执行董事邵丰

    广发证券投行部执行董事邵丰在论坛中表示,作为我们自己投行工作人员来看,我们也在思考到底核准制还是注册制好,其实有一段时间我甚至认为核准制更适合中国国情,因为注册制需要有一个很强大法律体系保证事后、事中监管到位,否则注册制肯定会出现很大的问题。关于责任方面,如何划分发行人、中介人,他知道如何区分专家责任,作为市场上专业财务顾问等,你应该履行责任。程序你如何履行?履行到什么样才算是勤勉尽职程度?这一块在将来注册制推出之后有相关很明细的东西,保证这一块可以让我们很具有操作性去实现这一点,如果我们仅仅希望注册制打开,可以让大家更加方便上市,门槛更低,效率更高,不考虑背后隐含的风险,这是很危险的。

  以下是部分论坛实录:

  邵丰:我一直在做投行业务的协调工作,目前为止在广发投行工作15年,所以我们也在看,其实在注册制出来之前,作为我们自己投行工作人员来看,我们也在思考到底核准制还是注册制好,其实有一段时间我甚至认为核准制更适合中国国情,因为注册制需要有一个很强大法律体系保证事后、事中监管到位,否则注册制肯定会出现很大的问题。关于责任方面,如何划分发行人、中介人,他知道如何区分专家责任,作为市场上专业财务顾问等,你应该履行责任。程序你如何履行?履行到什么样才算是勤勉尽职程度?这一块在将来注册制推出之后有相关很明细的东西,保证这一块可以让我们很具有操作性去实现这一点,如果我们仅仅希望注册制打开,可以让大家更加方便上市,门槛更低,效率更高,不考虑背后隐含的风险,这是很危险的。

  就一个公司来说,这也是很大风险,作为我们保荐机构,我们也希望我们未来制度可以更加完善,自己开一个玩笑,曾经想过要考取香港投行牌照,但发现香港相关的保荐制度等等,远远超过境内目前我们看到十大投行财务法规,可能我们加起来的厚度还没有香港某一个细则的厚度,这对我们来讲还是任重道远。我们的投行人员不可以说不知道自己的免责程序,我觉得我们不仅要考虑发行公司,还要考虑每一个从业人员在这里面如何保护自己,如何真正实现每一个参与人,都可以尽职,可以找到自己应该做的标准和衡量,这是我一点想法。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。