我已授权

注册

王庆:制度层面的变化对资本市场的影响不容忽视

2015-12-11 17:06:41 和讯股票 

   和讯股票消息 12月10-11日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

上海重阳投资总经理王庆
上海重阳投资总经理王庆

  上海重阳投资总经理王庆先生在演讲《资管行业2016的变化前瞻》中表示,中国资管行业发展机遇很多,但同时也面临挑战,这些挑战可能在2016年都会以某种形势具体展现在我们面前,无论是刚性兑付,还是新股发行制度,还有资本市场开放,汇率因素。这些变化都会构成影响我们前瞻2016年资本市场最重要制度因素。

  所以说从宏观层面来讲,中国经济增长宏观波动性暂时会降低,从资本市场来讲经历了2015年大幅振荡,有很多系统风险也会释放,但这种制度层面的变化,对资本市场的影响是不容忽视。

  以下是演讲实录:

  主持人:非常感谢吕总的精彩分享,媒体早在几年前就用“大资管时代”来形容当下资管行业内部竞争的激烈,大资管可以说是八仙过海各显身手。下面我们有请上海重阳投资总经理王庆先生,他的演讲题目是《资管行业2016的变化前瞻》,有请王总上台。

  王庆: 各位来宾大家下午好,非常高兴,有机会参加峰会,感谢二十一世纪的邀请,我利用15分钟时间,谈谈给我的命题话题,资管行业2016年的变化前瞻。重点讲讲我们行业可能面临一些机会和挑战。

  实际上说到这一点,要从我们当前中国财富结构、特点讲起,下面用一组数据分析一下,看这组数据之后相关的挑战和机会就比较清晰,当前的财富积累很多,过去20、30年快速增长,增长速度很高,财富积累很高。但就呈现两头重,中间轻,什么意思?流动性比较弱,不动产比重比较高,理财产品这些比重也很高,但中间流通性、风险性、收益性相对比较均衡所谓风险资产,权益类产品,保险资产、债券比重比较低,在中国不动产流动性超过80%,但在美国只有30%,在台湾也是比较低,中国就具备这些特点。

  这些也反映在资管行业特点上,实际上居民财富并不是所有财富都是通过管理人做资管理财,所以我们看实际上资管规模建立,对应金融资产规模比重,有一个渗透率概念,全球来讲大概有74-75万亿的资管规模,亚洲在全球经济占三分之一,但全球资产管理对于整个金融资产渗透比例在亚洲来讲比较低,只有15%,经济体量比较大,但资管渗透率比较低。

  所以我们说一方面金融财富结构有这点特点,在行业形式上也是反应资管渗透率比较低,所以这张图可以看到规律性,资管渗透率比较高,资管行业发展会很快,不仅体量在增量扩张上,存量上也会越来越多通过专业管理人进行管理,总的来讲就是我们资产管理,在金融资产渗透率上升。

  具体业态上也看到进入多元化空间,我们对比中国资产管理业态结构,和全球资产管理业态结构对比关系,大家可以看到,在中国很大比例是刚才我们主持人讲到,所谓大资管背景下,所有事情都可以放在大资管的框架里面,我们在这里中国资产管理业态结构,有银行理财,信托,资管管理是超过一半,不到三分之二。

  在成熟市场当中,实际上养老金、保险基金等相对复杂资产管理业态也是比较高。所以中国资产管理行业应该来讲,多元化的空间还是非常巨大,我们现在资产管理业态一相对集中,二相对比较简单,附加值有限,特别前瞻来看,中国人口老龄化程度不断加深,退休金的管理与相关行业需求越来越强,从而进一步催生比较复杂的资产管理平台出现,尤其养老金、保险金等进一步发展。

  如果谈到资管行业机遇与挑战,我们机遇很大,因为从我们有很大规模储蓄,但从发展情况来讲还是处于比较低级阶段。整体来看我们中国国内这些资产管理现状,评估这些现状我们看到更多发展机遇。实际上放眼国际市场,中国资产管理行业的空间非常大,我们对比一下中国海外资产结构,和我们的邻国日本海外资产结构我们可以看到非常明显区别,同时也看到中国这边发展方向。

  中国作为国家整体来讲,有超过6万亿美元海外资产,日本海外资产7.8万亿,这是一个量的指标,国家整体在他国家以外的资产存量。但两个国家结构有很大区别,中国6.4万亿资产当中,61%的资产都是中央银行外汇储备存在,日本在全球世界上也是外汇储备比较大国家,但他们外汇储备只占日本所有境外资产的16%,中国61%。

  但大多数的境外资产,是以什么形势存在,境内投资、金融衍生品,直接投资形式存在。这个比例在中国,如中国证券投资比例,以及金融衍生品投资比例,加在一起,也就不到5%,占整个境外投资比重不到5%,日本将近50%。

  什么意思?随着我们资本市场逐渐开放,随着国家对于外汇储备以及在整个更高、更成熟认识,我们将为中国作为国家整体来讲,海外资产规模,还会增加,但更重要内容会出现在结构上,将有更多海外资产,是以证券投资,衍生品投资、直接投资形势存在,而这些形式背后就是投资主体变化。

  越来越多投资将不是以中央银行官方作为投资主体投到海外,更多将会是私人或者机构,把中国财富、中国资产投到境外,所以从资产管理行业全球化空间来讲,应该就是非常巨大,因为毕竟根植于中国这些无论是公募、私募还有各类型资产管理来讲,客户在这里,需求来讲,已经非常明显。无论国内市场还是国际市场,应该说中国资产管理行业发展空间非常巨大,这里面我们看到有很多机会。

  当然机遇同时也有很多挑战,为什么我们有重大机遇但发展速度似乎并不是那么快,我们还经常遇到一些问题,我总结有几条:

  一、刚性兑付预期需要完全打破,刚性兑付预期就是保本预期,中国债券市场存在普遍刚性兑付预期,这是一个很大的弊病,这个弊病会使资本市场具体债券市场不能很好做定价,这样市场发展就是畸形债券市场无法对风险进行有效定价,会波及影响整个环境,我们自己债券市场上的收益局限,这个基础是各类资产定价基础,由于我们存在刚性兑付预期,这样会进而影响整个资产。

  新股发行注册制改革尚未落地,就具体股票市场而言,我们最大问题就是新股发行制度注册制尽管已经提了很多年,但都没有落地,最近出台一些消息传说落地时间越来越近,新股发行制度改革会进一步改变A股市场生态,进而改变A股市场的定价体系。

  中国资本市场双向开放变化刚刚开始,A股还没有融入全球市场,A股市场还是相对封闭,我们还是以额度为基础,有限开放,跟境外市场进行联通,我们有了沪港通、未来会有深港通,希望这种情况下A股会真正融入全球市场,A股指数纳入全球股票指数,这样双向开放会对资管行业带来深远变化。

  这几个月以来,人民币汇率对资本市场影响受到越来越多的业界人士关注,刚才也特别强调了汇率因素对全球市场以及中国市场的影响,应该说汇率因素可能就是2016年会影响中国宏观经济,进而影响中国资本市场宏观方面不确定性。还有这些都还没有确定,未来12个月里面,人民币加入SDR后,汇率会不会保持稳定,会不会出现比较明显贬值?如果市场出现比较强烈的单边预期或者单边贬值预期,都对我们资本市场有很大影响,特别出现比较强的单边贬值预期。

  个人投资者风险意识有待提升,理性投资理念相对深入人心,这是一个长久问题,但在我们从过去一年以来,中国资本市场经历了这样大幅振荡过程当中,有了更加深刻的认识。

  总结:中国资管行业发展机遇很多,但同时也面临挑战,这些挑战可能在2016年都会以某种形势具体展现在我们面前,无论是刚性兑付,还是新股发行制度,还有资本市场开放,汇率因素。这些变化都会构成影响我们前瞻2016年资本市场最重要制度因素。

  所以说从宏观层面来讲,中国经济增长宏观波动性暂时会降低,从资本市场来讲经历了2015年大幅振荡,有很多系统风险也会释放,但这种制度层面的变化,对资本市场的影响是不容忽视。

  制度层面因素背后,在未来相当长一段时间影响资本市场一个很重要宏观因素就是利益因素,这里面对比中国跟美国、欧洲、甚至日本都可以看到,图中4条红色都是各国货币政策宽松开始,或者各国坚决执行宽松货币政策开始,都跟股票市场的持续牛市开始时间是基本吻合,所以利率的因素对于国内股票市场是非常重要。

  而利率持续下行,对于欧洲、美国、日本资本市场影响是长时间的。只不过中国市场表现比较任性,利率水平很高的时候,市场就飙升出来,升得比其他市场更快,但背后就是前面提到中国资本市场,中国尽管有很大机会,居民财富结构的变化,这样运营快速发展机遇,同时前面也有很多挑战,也使中国本市场在同样宏观经济影响下,表现出不同的地方。

  总体来讲前瞻性来看,从行业发展机会来讲,如何看待2015年以及2016年,我们看这样一张图,我们似乎是正站在未来新十年发展开始,因为从回顾中国A股市场发展过去几十年发展历程,实际上中国A股市场发展一直是阶段性、跳跃式,而且每十年上一个台阶,同市值,交易量来讲基本上是每十年加一个零。

  而这些变化本身根本催化因素都是制度创新和改革,如果放在这样历史规律来看,我们是否可以这样说,这样猜测,2015年A股市场戏剧性变化,很可能预示着中国资本市场尤其是中国股票市场,是未来十年上一个台阶的开始,尽管在2015年有这样振荡。

  但我们看到尽管经历了这样大幅振荡,我们当前A股市场交易量跟2014年上半年相比已经不是一个量级,考虑未来相关制度性变化,还有这些制度性变化解决我们刚才提出中国资本市场,特别资管行业面临诸多挑战,那么这些制度创新可能会带来资管行业,资本市场一个新阶段性跳跃式发展,如果这个发展5、10年再看,这个起点很可能就是2015年。

  谢谢大家!

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。