我已授权

注册

邱国鹭:互联网金融缺乏风险定价能力

2015-12-11 17:13:45 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10-11日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。

高毅资产董事长 邱国鹭
高毅资产董事长 邱国鹭

  高毅资产董事长邱国鹭在中国资管领袖峰会上表示,我们在金融行业中普遍有风控,但黑天鹅事件发生概率比较经常,在金融市场里面十年就会来一次,这种情况下如何把风控作为深入骨髓的文化。最近有很多P2P倒闭,最近有一个700亿规模的P2P,这可能算是业内最大一家P2P公司倒闭了。很多时候作为互联网金融,在技术快速发展时期,但没有实现风险定价能力,而金融行业中最核心就是两点,一个就是客户对的信任,第二就是自己本身对风险的定价能力。关键就是选股,选股就是对风险定价,资产配置也是对风险定价,对不同的公司不同行业,不同个股之间的风险承担,对它预期收益前瞻性的判断。

  以下为发言实录:

  主持人: 谢谢 郭主编的精彩致辞!

  接下来将为大家请出今天论道的资管领袖。由于演讲嘉宾比较多,今天下午整个议程必须非常紧凑,所以每个演讲嘉宾务请控制自己的演讲时间,多讲干货,少注水。今天第一位演讲嘉宾,来自上海高毅资产的董事长邱国鹭先生。

  邱国鹭:尊敬的各位来宾,大家下午好!我们现在处在技术变化日新月异的时代,大家都觉得100年太长只争朝夕,大家都迷恋于找到最新款的手机、包包。但我们在思考互联网金融发展,跟金融行业全面的拥抱互联网科技同时,我们也思考作为金融业、互联网行业在基因上有什么不同,互联网是一个讲究颠覆行业,金融讲究积累行业,为什么?因为客户新需要时间积累,投资者的经验也需要时间积累,互联网我们都知道是一个表示经济,可以以零成本服务数以亿计的客户,金融业绝大部分80%的业绩是从20%的客户过来,可能从95%的业务从5%的客户过来,所以不在乎得到用户数,而是在乎你是否得到最优质用户。

  另外互联网讲究就是比谁跑得快,金融行业往往就是比谁活得久,金融行业客户要什么就得给什么,但金融行业最后发现这样做效果不好,因为这两年客户要货币基金,过几年之后客户要股票基金,我们发现公共投资业绩很不错,所以很多基因上面本身具有一些不太一样的地方,所以互联网行业总是新的好,但金融往往可能是老得好。

  为什么新公司需要想一家百年老店的事情,你在盖一个高楼大厦的时候,你想做这件事情跟你的目标其实紧密相关。我碰到一个欧洲投资经理,他们公司有6个人,管理100亿美金,这6个人包含所有人员,投资就是他带一个助理,他们平均一支股票持有28年,所以国外很多资产管理行业,我们碰到很多百年老店,我们的公募基金历史最长可能就是98年到现在17年,平常大家最关心就是本月冠军,本季冠军。也许大家知道谁是冠军,我们公司招一个八年冠军,但知名度并不一定比年度冠军更好。所以我们很多时候关注短期,而不是长期。

  但金融是讲究积累的行业,因为客户信任需要时间积累,从业人员需要时间积累。刚才也谈了我们对2016年的看法,就是谨慎乐观,涨得不好就是谨慎,涨得好就是乐观。2016年波动会比2015年小很多,因为没有很强的反弹,股票股指一部分合理,一部分高估。所以我们不一定纠结某一个年度某一个季度,作为一个金融企业,资产管理企业什么才是最重要的事情?百年老店其实就是一种思维方式,就是一种心态,就象我们见到很多欧美投资人,他们心态比国内很多投资人更好。这种观念就是你到底要什么,你想要实现什么目标有关。

  百年老店有几个条件,第一,大多数百年老店他们文化非常的以人为本,但又不是依靠某一些人或者某一个人,我们看到世界上那么多对冲基金,目前为止这些大的成功对冲基金还没有一只实现传承,这些人做得很成功,但没有办法真正实现传承,所以发展年限靠的都是创始人的个人品牌,个人魅力,没有真正把企业机构化,所以有很多公募基金,他们真正实现百年老店,为什么私募业绩更好,但没有活得更久?这就是玩什么游戏的问题。

  大家在医院看病,看了几百块钱,我们发现真正雇佣的就是医生服务,但花出去的钱只有10%左右到医生口袋里面。我们金融行业管理,我们有多少支付给基金经理,有多少给研究员,我们曾经算过,管理费多少可以在日常运营,一块钱可能就是几分钱,所以我们要保证到达率,要保证大多数的管理费可以到基金经理,研究员里面,你不能依靠某个人,或者某些人,所以这是我们第一个思考,要以人为本。

  我们要以客户为中心,但不是客户想要什么就给什么,我们认为资产管理行业作为从业人员你懂得就是比你客户要多很多,比如说医生不是说病人想吃什么就给什么,而是医生开什么病人吃什么,因为医生判断比病人准确很多,你很专业,但客人想要买什么东西,但当时更好推出方法就是相对保守的东西,如何实现逆向思维,不是什么好卖卖什么,要考虑长期为客户赚钱的事情,而不是考虑短期公司规模公司收益,要真正以客户为中心。我们很多时候眼光放长远一点,发现不光公司还是客户利益都可以得到最大化。

  第三个问题,还是要探讨风险共担问题,我们在金融行业总是有风控里面,黑天鹅事件发生概率比较经常,也就是所谓百年一遇的洪水,在金融市场里面十年就会来一次,这种情况下如何把风控作为深入骨髓的文化。最近有很多P2P倒闭,最近有一个700亿规模的P2P,这可能算是业内最大一家P2P公司倒闭了。很多时候作为互联网金融,在技术快速发展时期,但没有实现风险定价能力,我们说做金融行业,最核心就是两点,一个就是客户对你的信任,第二就是自己本身对风险的定价能力。关键就是选股,选股就是对风险定价,资产配置也是对风险定价,对不同的公司不同行业,不同个股之间的风险承担,对它预期收益前瞻性的判断,这种情况下作为百年老店,想要做到就必须是风控为先,在任何时候都有风控,内控,各个方面的。

  另外风险的共担,想要在这个情况下强调跟这个客户同呼吸、共命运这种前提下你很重视就是客户的匹配性,因为就象我们最近发一些产品,我们甚至有一些基金经理人要求要从业3、5年的,这些产品可能要发6个亿,但仍然有一批客户需要3、5年跟那么长,因为风险和波动是两回事,有时候是短期波动,但不一定这个时期内有风险,但跟客户不匹配的时候,就象公募基金,很多时候在高点卖低点要匹配,如果不匹配的时候就会产生永远性损失,这就是风险,所以我们要强调客户匹配性。

  还有些人会说风控,今年上半年根本上没有风控,其实这种说法我认为不太准确,因为所谓的风控就是你不加思想判断,风险在您认为最不可能出现的时候出现,大家都很担心的时候,反而那个时候更好,风险收益反而更好,所以代价就是我们的警觉,所以投资风控是作为每时每刻都在进行,而不是选择性,判断性才进行的事情。

  最后一个就是机制管理和文化,我记得所谓的研究性人才如果没有一个很好的机制,没有一个很好的文化,彼此之间是很难形成一个独立,现在市场2800个股票,没有很好团队,靠个人很难有一个很好了解,所以我们觉得说要建立一个很好的企业,关键还是在于要有一种百年老店的心态,也没有别人特别操之过急,在市场上每时每刻每个月可能都有各种各样的诱惑,各种各样的赚快钱机会,但我们还是要以不浮躁的心态对待这些事情,才能希望再过几十年之后,我们看到中国在公募、私募、资产管理公司可以成长出一批百年老店出来。

  谢谢。

  

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。