我已授权

注册

陈继武:股市里面热点遵循经济转型大逻辑改变

2015-12-12 00:07:38 和讯股票 

  和讯股票消息 12月10-11日,21世纪报在深圳举办“2015亚洲资本年会”。本次会议首要聚焦与中国地理毗邻、合作最为密切的亚洲区域,邀请亚洲知名的金融机构舵手、宏观经济学家、风投资本大鳄、创新产业上市公司董事长等各行业领袖,进行一次广泛而深刻的产业资本交流与研究,剖析当下,寻求合作,探讨未来,赢取更大的发展。和讯网作为特邀媒体全程直播。


上海凯石投资总经理 陈继武

  上海凯石投资总经理陈继武在主题《私募基金跨公募业务的前景》的演讲中表示,中国的财富创造已经发生剧变。30年来,途径就是占有资产。我们30年前,天是蓝,水是清,劳动力非常便宜,土地资源也非常便宜,矿产资产也便宜。那个时候谁占有资产,谁占有生产要素,谁就可以发财,房地产商就是通过占有土地要素发财,做企业就是因为占有劳动力要素发财,如今这个游戏现在结束了。未来中国发展靠什么?就是从要素简单投入和驱动,转到生产要素的优化,以及科技创新,这是我们经济转型一个主要的目标。

  陈继武还表示,股市里面热点,也正是循着这个大逻辑走,很多人说中国今天很困难,问题也很多,大家看不到希望,你问问实业家很多很悲观,可以跟大家简单分享。我投资20多年来,感觉没有比今天更好投资的时代,因为找到很好的标的太多了,一个大逻辑就是交易把旧的产业交易出去,新的产业层出不穷。以劳动力价格高,就是机械好,再往上走制度好,机器人(300024,股吧)也出来,所以这些逻辑非常非常清晰,这种时代理财行业一定就是爆炸式增长。

  演讲全文如下:

  每一家私募情况都不一样,市场也是多元的,所以我可能今天分享主要思路是结合凯石的情况跟大家进行分享。凯石投资目前有几个牌照,一是纯粹做二级市场,包括量化等平台,二是做PE、并购的平台,这两个平台都有若干合伙人,我们坚持认为中国资产管理主题,应该更多采用合伙制模式。

  我在公募基金做了10年,2008年离开了公募行业,组建凯石投资。期间,我们也有很多尝试,最后殊途同归,回归到合伙制模式。这两块业务一开始比较稳健在发展,但我自己因为公募基金做的时间比较长,骨子里基因就是规范,所以我们在做私募的时候,整个架构、体系、研究、交易风控等方面,基本上都是参考公募基金的模式。所以,我们从私募基金走到公募基金这个步骤,也是一个自然延伸,所以向证监会提出发起公募基金的申请。

  现在凯石投资的团队,基本上都是来自于公募基金比较优秀的一批人组成的。在中国发起设立一个公募基金,少则需要花四五千万,多的也有六七千万。但是,凯石投资申请公募基金的牌照,除了软件、硬件等必要的设备和公司装修之外,到现在为止只投了300万,所以公司帐面上可能有9000万的资金,这是利用了此前做私募基金的基础而设立公募基金。但是,私募和公募是两个主体,所以风险控制是我们非常注意一个方面。

  我们做公募基金,目的其实从规范这个角度来说,就是用公募这个平台,最终把私募规范下来,使之更加规范,这是我一个考虑。但我想因为公司这样一个动作,是建立在对凯石自身发展的现状的考虑。因为中国资产管理行业大家都看到,人均收入今年突破8000美金时,人均收入突破6000美金的时候,在世界上任何一个国家和地区资产管理行业都是飞速发展的。

  我曾在公募基金工作很多年,不是公募基金不好,只是服务对象、方式与私募有一定区别,其中关键就是体制机制。传统公募基金,没有把这个问题解决好,导致大量的问题解决不了,野火烧不尽,春风吹又生,原因我上次也讲了,如果一个人辞职是个人问题,如果一个行业辞职一定就是行业出现问题,行业出现什么问题?机制。

  所以,即使我们有机会收购一些公募基金,但最终仍是放弃,这是因为我们要建立一个全部自然人持股,也就是高管团队持股的公募基金。与这些经营班子没有关系的人员,是没有办法持有凯石投资股份的,我们希望建立完全由管理团队和持有人保持高度一致的机制,解决目前基金行业当中可能存在的问题,以我十几年在公募基金的经验很难解决的问题,公司希望通过这个机制解决掉。

  第二个跟大家分享一下,对于公募基金,我们大家都会看到其财报,一千亿、两千亿、三千亿,你看其盈利并不好,为什么不好?实际上,公募基金都在给渠道打工,我们公募基金实际上受人之托,帮人理财,但客户不在我们手里面。

  去年在浙江几次进行演讲,2000点到处都是黄金,到处都是牛羊,但是任何一个渠道都会说,这个行情不好,不会给你发基金。什么时候发?5000点,居民很多都是很可怜的,越是行情高涨,越是风险高,越是渠道在推广基金的时候不予遗力。

  但是,基金公司干着急没有办法,为什么?客户没有跟你们接触的渠道,我们也看大国外基金管理公司相比,他们有很多是跟自己的客户有直接的接触,所以如果说我们不建立一个直接客户管理体系,最终这个基金公司是经不起风浪。所以凯石也是拿到基金销售牌照,我们是坚决打造一个基金销售公司。

  我再延伸一步讲,中国的财富创造已经发生剧变。30年来,途径就是占有资产。我们30年前,天是蓝,水是清,劳动力非常便宜,土地资源也非常便宜,矿产资产也便宜。那个时候谁占有资产,谁占有生产要素,谁就可以发财,房地产商就是通过占有土地要素发财,做企业就是因为占有劳动力要素发财,如今这个游戏现在结束了。未来中国发展靠什么?就是从要素简单投入和驱动,转到生产要素的优化,以及科技创新,这是我们经济转型一个主要的目标。

  股市里面热点,也正是循着这个大逻辑走,很多人说中国今天很困难,问题也很多,大家看不到希望,你问问实业家很多很悲观,可以跟大家简单分享。我投资20多年来,感觉没有比今天更好投资的时代,因为找到很好的标的太多了,一个大逻辑就是交易把旧的产业交易出去,新的产业层出不穷。以劳动力价格高,就是机械好,再往上走制度好,机器人也出来,所以这些逻辑非常非常清晰,这种时代理财行业一定就是爆炸式增长。

  凯石投资拿到公募基金牌照,也不会按照现在主流这些公募基金模式走,一定会有一套新打法,思路需要变,因为理财市场机会太多,没有必要在重蹈别人的覆辙,别人成功了我们只能参照,不能模仿,我们会有自己新思路发展我们的公募基金。

  但是,我们一定要建立以客户为中心的专业化市场,因为中国财富创造,从简单占有资产,走向专业化道路。不管什么场景,不管怎么客户,最后有一条互联网的时代不管多么神奇,但理财时代的核心,两个字:专业!当你简单利率产品,走向权益类产品,走向综合理财配置的时候,专业是你的生命。

  最近,国际上很流行智能理财,我看了一下,不管你再如何智能,最后还是要回到专业上来,所以中国财富创造,从简单占有资产,等待资产价值上升,走向专业创造时代,在这个情况下,资产管理公司,不是看你今天管理多少规模,而是你有没有建立顺应国际、符合国际十几年来资产管理行业的一般规律的体制和人才团队,建立这一套体系,最终使这些机构胜出。

  中国资产管理行业格局,在未来5-10年一定会有巨大变化,几个原因:一、理财时代爆炸式增长,二人民币自由兑换;三利率市场化;四国退民进,民营企业和国有企业在准入门槛上一视同仁,这种情况下,原来资产管理行业固有的机制,如果不能被解决,会被拥有更加专业化,符合国际管理体系的机构取而代之。

  这种背景下,不要看一些新兴机构现在规模很小,但是未来会茁壮成长,一定会出现百花齐放。我相信,现有理财市场格局一定会被逐步改变。改变核心还是取决于专业能力,中国资产管理行业,我个人认为专业是核心。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。