我已授权

注册

国金策略:蓝筹行情仍将修复 挖掘险资举牌投资机会

2015-12-22 07:24:24 和讯股票  国金策略李立峰团队
  【主讲人】策略 李立峰、非银 徐飞、地产 胡华如、有色 陈炳辉、食品饮料 刘枝花

  【策略观点】

  一、中长期配置资金布局跨年行情的意愿度提升

  上周末欧美股市大跌,跌幅约为2%-3%,但周一A股蓝筹股强势上涨,抵挡了海外市场的大幅波动,蓝筹股走出了阶段性行情。我们猜测不排除有部分中长期资金机构开始提前布局,特别是保险机构。保险机构谋求稳定的,年化在6%左右的投资品种的意愿不断增强。原因在于,在资产配置荒的背景下,一些中小保险公司为了增加营业收入,大力发展万能险等业务,对结算利率有较高的要求,在低利率环境下,权益类产品的配置价值开始凸显,因此近期一些中小保险二级市场频频举牌。

  二、各种制约市场风险偏好的因素逐一解除,市场或迎来再次降准窗口,中央经济工作会议、中央城市经济工作会议释放稳增长信号

  第二部分是对于市场策略的看法,观点维持周末发布的报告《年末将至,提防风格的摆动》,认为下旬开始将迎来跨年度的行情,低估值蓝筹板块或迎来超额收益。原因在于:

  1)12月美联储加息“靴子”落地,国内对近期降准等宽松政策预期有所抬升;

  2)“中央经济工作会议、中央城市工作会议”释放局部刺激政策信号,有利于市场风险偏好提升;

  3)之所以高度重视下旬的风格摆动,主要原因在于利空逐步兑现,越往年底移动,利空的信息将越少,目前甄待落地的是预缴款制下的最后一轮新股发行,整体发行对市场的资金面影响较小。因此,目前来看我们倾向于市场的分歧不在于指数的涨跌,而在于市场风格是否会切换,需要提防临近月底市场风格出现的短暂切换。

  三、年底险资存在继续举牌可能,从侧面提升了低估值高分红的板块吸引力

  由于经济不佳,投资标的欠佳,险资以及信托等资本机构主动加仓资本市场,预计这种趋势将是未来一段时间的主流趋势。站在目前时点,我们依然认为“举牌”是确定性及持续性相对较高、空间较大的投资主题。盘后,大商股份(600694,股吧)、欧亚集团(600697,股吧)均发布了安邦股份举牌的公告,这些事件也体现了“举牌”这一投资主题将持续发酵。

  四、充分挖掘险资举牌投资机会,建议从三条主线挖掘相关标的

  第一条主线:近期被险资举牌过、市场关注度较高。筛选下来主要有:承德露露(000848,股吧)、大商股份、新世界(600628,股吧)、欧亚集团、南玻A、合肥百货(000417,股吧)、明星电力(600101,股吧)、韶能股份(000601,股吧)。

  第二条主线:未来可能举牌的股票。筛选出保险公司持股比例大于2%,且涨幅相对不大的个股,筛选下来主要有10只左右,包括青岛啤酒扬农化工(600486,股吧)、华域汽车(600741,股吧)等。

  第三条主线:低估值、滞涨股,可能被险资青睐的股票。在目前未停牌的股票中,市盈率小于30倍,年初至今涨幅相对不大的,且剔除市值超过800亿的大盘股,筛选下来主要有十多只股票,比较有代表性的:惠而浦(600983,股吧)、海油工程(600583,股吧)、海澜之家(600398,股吧)、上海石化(600688,股吧)等。

  综上所述,建议高度关注大金融大地产为代表的低估值蓝筹板块,“举牌”是年内确定性及持续性相对较高、空间较大的投资主题,并给出了三条投资主线及相关标的。

  【非银观点

  一、保险板块

  个股推荐纯寿险、投资业绩弹性大新华保险(601336,股吧)、中国人寿;投资和业务双轮驱动、产险改善中国太保(601601,股吧);估值低、盈利能力强中国平安。近期险资频频举牌,大家较为关注,我们点评如下,详见报告《险资频举牌,资产配置更灵活》。

  1、发展模式不同决定经营方式不同,频繁举牌多为民营保险公司,传统国企保险公司在投资上仍以稳健为主。

  2、民营保险公司通过销售万能险实现保费规模飞跃,通过资产驱动负债发展,在权益资产配置上将更为激进。

  3、负债端成本不断提升也需要投资端进行更为积极的配置。

  4、举牌有利于改善财务报表,同时,持股提升可以增强业务协同性。

  5、监管层鼓励投资优质蓝筹股,为险资增持优质标的提供了条件。

  6、随着投资渠道放开和政策支持指引,险资投资能力不断增强,资产配置也更趋灵活,未来对于优质上市公司仍有继续增持可能,同时也将提升险资收益。

  二、券商创投板块

  从新三板分层、科创板年内推出,到注册制和战略新兴板的推进,资本市场改革不断推进,直接利好创投和券商,我们坚定看好行业明年表现。

  创投推荐中江地产(600053,股吧),九鼎投资把旗下PE业务昆吾九鼎注入中江,昆吾九鼎是国内PE行业龙头,公司具有强大的成长性、丰富的投资经验、及良好的投资回报。同时,公司目前是二级市场上最为纯正的创投股,具有一定稀缺性。

  券商推荐发展潜力大小市值东吴、国元、西部;流通市值小次新股东方、东兴;估值低综合实力雄厚国信、华泰。详见我们10-12月的券商系列报告。

  【地产观点

  1、险资举牌及背后的逻辑:大的宏观面:资金充裕和产生持续盈利的优质资产相对稀缺,导致流动性较为泛滥,反应出来,一是一线和环一线的城市房价上涨,二是附着权益品种的资本规模迅速扩大。对市场的影响,就是补涨和轮涨的逻辑。险资偏好估值便宜、股权分散、资产延展性较好的标的。

  2、整合价值与股权价值:对我们的启示,就是跳出长期以来的定向思维,从整合价值的角度评估上市公司价值。

  3、投资主线和推荐标的:

  1)险资行情:金融街(000402,股吧)、京投银泰(600683,股吧)(近期持续增持),金地(生命、安邦)、天宸股份(600620,股吧)(国华人寿)、华鑫股份(600621,股吧)(国华人寿)、上实发展(600748,股吧)(天安财险)、凤凰股份(600716,股吧)(前海人寿)、广宇发展(000537,股吧)(联合财险)(可能会近期增持);

  2)低估值补涨:华侨城、保利、世茂、华发、福星、中航、云投等;

  3)城市工作会议及去库存:万科、保利、金科、蓝光、荣盛、南国、中航、云投等;

  4)从轮涨的逻辑:转型股首推绿景控股(000502,股吧):牛股除了来自蓝筹的价值增长,还会来自优异团队的坚决转型,公司通过引入战略投资者转型互联网医疗,一次性解决团队激励+融资+资源整合,按定增后资产估算当前股价对应的PB低于3.5X,目前是市场风格轮动导致下跌,刚好逢低建仓;题材股推荐中航地产(000043,股吧):公司RNAV11.4,开发物业布局三四线城市,受益去库存政策利好和中央城市工作会议,公司控制人中航工业或为央企试点名单,布局航空产业主题公园空间很大,目前蓄势待发。

  【有色观点

  有色这边,我们的投资线条主要有以下几条:

  首先,看好金属的供需改善,主要分两个方面——金融和供需。金融方面,美联储加息后,美元指数进入振荡期,人民币贬值的预期,改变了金融因素对商品价格的压制;供需方面,需求有回暖潜力,供给侧改革也在推进。我们从供需改善的角度排序是,铝锌镍,铜,黄金,关注云铝/中孚,中金岭南(000060,股吧),云南铜业(000878,股吧)等公司。

  其次,在险资等资本举牌方面,有色公司的举牌主要发生在7月份,主要是基于险资对国企改革的预期,如国华人寿举牌有研新材(600206,股吧)。这与目前,险资基于估值、ROE水平、股权结构、分红能力等指标举牌一些上市公司是不一样的。但有研新材短期仍会受益于险资举牌经历;同时,基于估值、ROE水平、股权结构、分红能力等指标,利源铝业等铝加工公司也可能会受关注。

  此外,我们也关注军工材料如西部材料(002149,股吧)、楚江新材(002171,股吧)等公司的投资机会。

  【食品饮料观点

  食品饮料的在年中出现仓位、估值、业绩三底重叠。

  从仓位角度,板块仓位已经从2012年的高峰11%降到了1季度历史低位2个多点。这个仓位已经是行业近十年低点。

  从估值的角度来看,食品饮料的估值处于历史低点。除了金融、建筑装饰、家电、公共事业、汽车、地产,食品饮料平均估值(整体估值法,2015年)26倍。

  从业绩角度,13、14年,板块子行业都出现不同程度下滑,2014年白酒(折合为65度)行业销量1202万吨,增速3.12%,为十年来的增速低点。我们看好一线白酒的国改改革和基本面共振,推泸州老窖(000568,股吧)。

  往后看,依然有些个股依然具备股价空间。我个人认为行业可持续的。原因:1)基本面是可持续的,大板块红酒和白酒的行业已经是非常健康的民间消费。肉制品的双底重叠明年也会到来。2)即使到今天,食品饮料的仓位还是很低,会出现资金搬家行情。3)从微观层面,我们推的股票,哪怕是没有保险资金举牌的催化。这些票,向下下跌空间依然不大,向上,业绩增长又确定性比较强,比如白酒里面我们最看好的泸州老窖,红酒里面的张裕,调味品里面的恒顺醋业(600305,股吧),转型的黑牛。


>>>【大交易师超8000人报名12月月赛 

    每日签到最多日赚70元跟投基金,一键跟投实盘选手后分享收益,查看跟投详情

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。