我已授权

注册

招商证券:注册制短期影响有限 市场冲击4000点概率大

2015-12-28 07:35:13 新浪网 


  将于明年3月起施行股票发行注册制。对此招商证券(600999,股吧)表示,新股发行从核准制向注册制转变是进步,但目前仅是理论上制度变革,实质上,注册制不会一蹴而就,是长期、渐进的过程。同时,招商证券分析,市场短期冲击4000点概率大,跨年行情买买买不需要理由。

  “注册制有两个最大的特点,一是以信息披露为中心,监管层不再对申请的公司进行实质性的审核。上市与否从证监会的审核转移到交易所层面的核准,但某种意义上,只是转变了审核机构。二是,股票发行时机、规模、价格等由市场参与各方自行决定。”招商证券业务总部投行项目销售业务负责人董佳芳表示,根据去年1月以来的新股发行改革进度来看,自主定价等进度并不顺利。“目前虽然法律上已经有了规定,但法律规定是基本准则,在此基础上,仍有软约束,比如窗口指导发行规模等。特别是提到证监会应加强事中、事后监管,防范化解风险,确实保证投资者,但鉴于今年监管层对市场罕见的干预,应此,我们认为,注册制推进过程不会那么快,目前只是制度上的改变,真正操作层面还有很多约束。”

  而注册制对于短期市场的影响,招商证券首席策略分析师王稹表示,“三周之前,大家都担心注册制影响市场时,我们认为,短期冲击4000点概率大。上周市场比较纠结,我们担忧是否会冲的很快,但从资金流入情况、公私募仓位跟踪情况、从市场板块流动来看,市场目前业绩推动占比非常少,主要依靠估值波动,大多靠自我预期实现。这种情况一种是事件性驱动,另一方面是靠市场信号验证,所以当没有事件时,我们更多关注市场信号给我们的验证。从跟踪情况和判断来看,市场短期仍存在向上冲的大概率可能性,市场有可能在利好因素相对比较多的明年春节之前,试探一下4000点。如果一月份多重利好超预期叠加,资金入市潮涌,不排除会持续上涨,直至冲击4700。”

  对于投资者担心注册制实施,会不会带来估值长时间回落问题,王稹分析称,从资金供求角度来看,资金需求不仅仅包括IPO,还包括再融资、减持。“从正常发行速度来看,IPO对资金的需求量是比不上再融资和减持的,所以从资金需求角度看,注册制影响并不大,从短期甚至中期来看,更多的是对投资者心理层面的影响。”对于后市投资方向,王稹认为,将投资方向可以分为金融地产、商品周期、成长绩优、小市值转型及热点主题5大类。“从A股特点来看,冲关时,主要依靠金融地产和成长绩优,即所谓的搭台,之后靠小市值转型和热点主题轮番唱戏。所以未来一段时间,总体来看,是轮涨、补涨的过程,只是弹性不同。因此,我建议,不要被所谓的风格切换的说法干扰了思路,需要‘找到那根线,提得起,落得下’。此次跨年行情很可能是普涨的行情,萝卜青菜,各有所爱。”

  而投资者担心注册制推行后,市场融资规模短期会放大造成影响,招商证券非金融分析师洪锦屏认为,“从权益类融资六年来数据看,2011年—2015年,IPO融资规模在整个权益类融资规模中的占比是持续下降的,从2011年占比40%下降到2014年占比9%,2015年占比12%,当然中间有IPO暂停的节奏的原因,但实际上,定向增发和公开增发已经超过IPO更重要的融资来源。因此即使未来IPO放开之后,我们认为基于节奏的控制、价格的控制,短期还是会以定增、空开增发为主,所以对市场资金面的压力,会比投资者想象的小。”

  “从券商收入结构来看,投行业务目前占比是10%—20%之间波动,在去年、今年,由于IPO节奏原因,呈现历史相对较低水平,占比大概8%—9%左右。

  预计2016年,若IPO以今年上半年的节奏放的话,投行业务收入占比会有明显上升,预期占比会达15%—20%左右,对券商收入会有比较直接的拉动。”

  洪锦屏认为,从目前已向证监会上报项目储备情况来看,中信证券(600030,股吧)、广发证券(000776,股吧)、国信证券(002736,股吧)、招商证券等会有明显的优势,未来注册制放开,这些公司投行业务周转的速度会加快。从今年中报分析,东吴证券(601555,股吧)、西南证券(600369,股吧)、长江证券(000783,股吧)等有一定地域影响力的券商公司,也会有比较好的表现。

  “从更加长远眼光看,注册制推行首先是监管层对公司不再进行实质性的审判,而是考虑材料的完整性、准确性、及时性。未来对公司价值判断可能会从监管层向中介、承销商转变。”洪锦屏表示,未来,投行业务在发行过程中承担的责任越来越大,价值体现、专业能力的体现也会更为明确。随着注册制推出,未来,在市场的退出机制方面,也会实行改革,使市场真正实现优胜劣汰,保持市场的效率和活力,从而带动并购重组、券商PE等一系列全产业链的提升。同时,其认为,注册制实施会推动券商产生新业务模式,如网络众筹等与互联网平台相关的模式。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。