我已授权

注册

东吴证券:注册制箭在弦上 金融改革正在进行时

2015-12-28 11:15:16 和讯股票  东吴证券 丁文韬

  报告摘要:

  投资要点

  大国崛起,金融先行,打造有国际定价权、话语权大投行。中国是全球第二大经济体,但金融的国际地位远远落后。人民币加入SDR将助力中国金融在全球话语权的提升。大国崛起背景下,中国亟需构建与大国经济相匹配的“大国金融”。国际投行在大宗商品、承销等方面引领着全球金融的定价权与话语权。而国内券商业绩主力仍是经纪和自营业务,传统业务高度同质化,率先布局海外的大型券商境外业务贡献越来越明显,未来国际化发展势在必行。

  各国注册制各具特色,中国特色注册制箭在弦上。海外各国注册制不尽相同,中国特色注册制改革路径可参考台湾(由核准制过渡到注册制)和日本(市场化程度较高)的经验。参考海外,注册制改革带来的主要影响:1)估值价值回归,加剧个股分化;2)提升发行效率,改善资本市场结构;3)长期促进证券行业发展,提升投行收入。预计我国注册制改革不会造成新股大规模扩容,审批权限由证监会下放到交易所,证监会根据交易所出具的审核意见予以注册。目前排队626家,注册制下效率提高,预计明年IPO规模2500亿元, 将提升IPO收入45%。

  创投规模近两年大幅提升,注册制优化退出渠道。大资管时代来临,创投开始切入资管这一广阔的市场。同时国家频繁推出各项政策支持创新创业,创投迎来更好的生态环境。2015年前三季度,中国创投市场投资案例2188起,其中披露金额的1839起总金额161亿美元。前三季度共发生337起IPO退出,占比23.7%,较2014年的38.74%下降15%(受三季度 IPO暂停影响),IPO退出是创投的重要退出渠道之一。IPO重启、注册制推行、新三板制度改革将优化退出渠道,增厚创投收益。建议关注创投股钱江水利(600283,股吧)、鲁信创投(600783,股吧)、张江高科(600895,股吧)。

  盈利预测与投资建议

  长期来看,证券行业未来大趋势是国际化和创新改革。短期来看,证券行业一方面面临持续的杠杆监管,同时金融反腐持续,监管大环境仍然比较严峻;另一方面在直接融资占比不断提升的趋势下,注册制推进、新三板制度改革是短期内证券行业可期的主要政策利好。在悲观、中性、乐观假设下,2016年证券行业整体净利润增速为-26%、1%、22%。建议关注两条投资主线:(1)具有区域优势或大股东独特背景优势,股价弹性较大的东兴证券国元证券(000728,股吧);(2)基本面质地较好,受益注册制落地的广发证券(000776,股吧)、华泰证券(601688,股吧),以及创投股钱江水利、鲁信创投、张江高科。

  风险提示

  1) 市场低迷带来业绩和估值双重压力;2)监管持续趋紧,政策方面对创新支持力度下降;3)注册制及新三板改革效果不及预期。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。