新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

创始人吴万善挥别华泰证券 6名董监高近期离职

  • 字号
2015-12-29 03:09:46 来源:时代周报  作者:盛潇岚

  12月18日,华泰证券(601688,股吧)晚间公告称,公司董事会于当日收到执行董事、董事长吴万善的书面辞职报告。

创始人吴万善挥别华泰证券 6名董监高近期离职

  12月18日,华泰证券晚间公告称,公司董事会于当日收到执行董事、董事长吴万善的书面辞职报告。由于工作变动,吴万善提请辞去公司第三届董事会执行董事、董事长以及董事会发展战略委员会主任委员(召集人)职务。卸任后即将出任江苏省农村信用社联合社党委书记,并为理事长提名人选。

  “离职的消息有一些意外,吴万善从2007年开始就是华泰的董事长,本届任期要到明年年底才到期,而且从资源上来说,华泰证券比江苏农联社要好得多。”南京一位券商经纪业务人士对时代周报记者表示,“这次人事调动应该也是酝酿已久,吴万善在华泰期间,华泰从一个地方性的小券商发展成目前的第一梯队,可能组织也希望在农联社可以复制这种从地方性机构发展成全国性金融机构的路径。”

  同时,自今年10月以来,华泰证券独立非执行董事张捷、沈坤荣、陈志斌,非执行董事应文禄、监事毛慧鹏在两个多月的时间内相继请辞。包括吴万善在内,已有6名董事会成员离职。知情人士称,主要是因为江苏省内干部调动和高校干部不能在企业兼职等外部原因所致。

  如今,证券行业正处于转型期,而离开多年舵手处于动荡期的华泰证券此后是否能继续一帆风顺,仍待市场检验。

  掌舵手调离出人意料

  “离职的消息确实是有一些意外,吴万善从2007年开始就是华泰的董事长,本届任期要到明年年底才到期,而且从资源上来说,华泰证券当然比江苏农联社要好得多。”南京一位券商经纪业务人士对时代周报记者表示。

2015年6月1日,香港,华泰证券股份有限公司董事长吴万善出席仪式。  供图
2015年6月1日,香港,华泰证券股份有限公司董事长吴万善出席仪式。 供图

  上述人士指出,“华泰证券是江苏国资委下属的金融机构,是江苏券商老大,高管人选是很受省委政府重视的,这种一把手的人事调动通常都有行政色彩。这一次人事调动应该也是酝酿已久,吴万善在华泰期间,华泰从一个地方性的小券商发展成目前的第一梯队,可能组织也希望在农联社可以复制这种从地方性机构发展成全国性金融机构的路径,但具体是如何考量的不好说。”

  华东地区的一位政府官员对时代周报记者指出,“单纯看金融机构的影响力和资源,华泰证券当然更好一些,不过吴万善在华泰证券是党委副书记,而调任农联社后是党委书记,行政级别上可能是上升的,对个人的发展也更好。”资料显示,吴万善即将赴任的江苏农联社是经江苏省政府同意,并经中国人民银行批准设立的具有独立企业法人资格的地方性金融机构,由江苏省全省农村商业银行、农村信用合作联社共同入股,负责行使对全省农村商业银行、农村信用合作联社的行业管理、指导、协调和服务职能。据知情人士介绍,该机构资产规模近2万亿元。

  吴万善是是华泰证券的元老级人物,1990年江苏证券成立(华泰证券前身)时,吴便被上级部门由人行江苏分行抽调参与筹建。截至离职,吴万善在华泰证券任职已有25年之久。吴万善在成为总裁时年仅34岁,是当时省级券商中最年轻的总裁,2001年起开始担任华泰证券董事长。

  公开资料显示,1963年出生的吴万善曾就职于中国人民银行江苏省分行金融管理处、中国人民银行南京市江宁支行;曾任江苏省证券公司证券发行部副经理、总经理助理,江苏省证券登记处总经理,江苏省证券公司副总经理,华泰证券有限责任公司总裁、党委副书记,董事长;2007年12月至2015年12月任华泰证券股份有限公司董事长、党委副书记,其中本届董事会董事长任期为2013年11月至2016年11月。

  在吴万善掌舵期间,华泰证券区域性中小券商成长为排名前十的大型券商,并实现了A股和H股的上市。并通过布局大型公募基金、并购证券期货机构、发起成立银行等动作,使华泰证券蜕变为综合性、国际化、多牌照、全功能的大型金融控股集团,而吴万善本人则被业内誉为“专才型金融家”。

  而如今任期未满,吴万善被调任江苏省农村信用社联合社党委书记,并提名为理事长人选。在跟员工的辞别信中,吴万善说,“25年间,我们从小到大,从弱到强,从一家区域性、地方性、以经纪业务为主的中小券商实现了向综合性、创新型、全功能大型资产管理机构的跨越,已成功位列市场第一集团军的阵营。回望来时路,我们每个人都应该心怀感激!”

  而在董事长离任后谁来接替?华泰证券12月24日晚间公告称,公司第三届董事会第二十六次会议同意推举公司执行董事、总裁周易代为履行公司法定代表人职责,代为履行职责时间不超过6个月。而此后何时选举新任董事长,相关流程需要多久,华泰证券方面并未提及。

  而吴万善离职对华泰证券有多大影响?曾在华泰任职的一位投行人士对时代周报记者表示,“这些年华泰从中小券商发展成大型券商,可以说跟吴万善多次低成本并购和精准的战略布局是分不开的,同时他也是一位低调内敛、注重合规和风控的掌舵人。具体有多大的影响要看继任者的领导风格,同时目前证券行业也处于一个转型期,以后的华泰是否能一帆风顺还要拭目以待。”

  两月内6名高管离职

  实际上,进入10月以来,华泰证券董事会便迎来了一波离职潮。

  最早在10月9日,应文禄辞任公司非执行董事,10月10日,毛慧鹏辞任公司监事。华泰证券表示,两人离职均是“由于工作方面的原因”,且“并无任何针对公司,正在发生或将要发生的诉讼和争议”。

  随后,独董张捷于12月5日离职,沈坤荣于12月8日离职,陈志斌于12月21日离职。原因为“根据相关规定要求”。三人中仅张捷的辞职在其辞职报告送达公司董事会时生效。其余二人陈志斌和沈坤荣由于多位独董离职导致公司独立非执行董事成员不足董事会成员的1/3,其辞职申请在继任独立非执行董事填补其缺额后生效,在公司股东大会未选举出新任独立非执行董事之前,二人仍继续履行公司独立非执行董事及董事会审计委员会委员职责。

  三位辞职的独立董事均是在高校担任领导职务的专家学者。陈志斌为东南大学财务与会计系教授、博士生导师;沈坤荣为南京大学经济学院院长;张捷现任南京航空航天大学经济与管理学院副教授、院党委副书记,南京航空航天大学艺术学院院长。

  值得一提的是,除了张捷以外,另外两位辞职独董均在多家上市公司兼职。

  资料显示,陈志斌自2011年3月起至今担任江苏旷达汽车织物集团股份有限公司独立董事,自2014年1月起至今担任江苏省交通规划设计院股份有限公司独立董事,自2015年7月起至今担任金陵饭店(601007,股吧)股份有限公司独立董事。

  而沈坤荣2009年6月起担任江苏凤凰出版传媒(601999,股吧)股份有限公司独立董事;自2010年7月至今,担任南京宏图高科(600122,股吧)技股份有限公司独立董事;2009年1月至今,担任南京栖霞建设(600533,股吧)股份有限公司独立董事;2007年8月至今,担任苏宁电器股份有限公司独立董事。

  而上述多家上市公司也均在近期发布上述相关独董的辞职公告。

  “这是由于近期教育部规范高校领导干部兼职导致的。并不仅是华泰一家如此,整个市场由高校领导兼职的独董都在大面积离职。2013年的时候就曾出现过独董大量离职,公告一般会写因为‘个人原因’‘工作原因’离职,实际上就是当时中组部文件要求的。”上海一家大型私募合伙人对时代周报记者表示。

(责任编辑:韩卫东 HF065)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。