我已授权

注册

2016年经济与股市十大预测

2016-01-05 09:59:15 证券市场红周刊  文国庆

证券市场红周刊2016年第1期
证券市场红周刊2016年第1期

  新旧交替,又到了年度展望的时刻。对新一年中国经济与股市产生重大影响的因素主要是美国结束量化宽松和中国启动供给侧结构性改革,围绕这两点,未来一年可能发生如下几个趋势。

  1,美联储持续加息,联邦基金利率至1%

  2015年12月美联储的加息,启动了新一轮紧缩周期。与市场的乐观预期不同,我们认为这是一个长期紧缩、全球金融回归常态化的进程,即使美国经济增速稍逊预期,也不会影响基本方向。预计美联储会持续加息4次,联邦基金利率升到1%,从而导致全球资本市场的收缩,大类资产的价格持续回落。

  2,大宗商品价格持续回落

  在美联储加息及经济减速双重影响下,全球大宗商品价格持续回落。得克萨斯中质原油价格低位运行,全年平均价格维持在35美元/桶附近,黄金将击穿1000美元/盎司,矿产品、粮食均呈现低位运行态势,航运价格全年低迷。

  3,人民币汇率进入回归周期

  由于人民币存在较为显著的高估,在出口减速、美元加息和外储下降等多种因素制约下,人民币进入调整是顺应自然。在人民币放弃锚定美元而参照一篮子货币之后,人民币汇率调整的新机制逐步形成。在汇率机制形成过程中,人民币汇率不但对美元,而且对世界主要货币都会出现显著的贬值,兑美元汇率年底将调整到:7:1左右。伴随着汇率的调整,以及我国“一带一路”计划的实施,我国外汇的流出和外储的下降将是持续的。大致测算,到2016年底,我国外汇储备余额将下降到30000亿美元左右。

  4,通缩苗头显现

  尽管从PPI角度看,2012年以来我国已经连续四年处于通缩状态,但CPI一直为正。进入2016年以后,我国CPI水平将显著下降,2016年全年CPI将低于1%,个别月份则出现负值。随着通缩苗头的出现,资产增值预期降低,资产价格也将受到显著的影响。

  5,经济增速继续下降

  在执行供给侧结构性改革过程中,淘汰僵尸企业,出清过剩产能会阶段性地对经济增量形成制约,经济增速的下降不会减缓。从统计的角度看,2016年的GDP增速会达到6.6%,而投资者的直观感受会在5%左右,形成某种错觉在所难免。工业增速大致在5%左右,出口增速为-5%,固定资产投资增速在7%左右。投资增速的下降对商品价格和工业品价格形成反压,工业企业盈利下降5%~10%

  6,经济结构加速改善

  供给侧结构性改革尽管暂时对经济总量产生压力,但会使经济增长的质量大幅提升,经济结构显著优化。预计经济中新兴产业占比大幅提升,消费对经济增长的贡献率超过65%,科技创新对经济的贡献率大幅提升。

  7,银行债务风险显性化,不良资产率上升

  由于清理僵尸企业,淘汰过剩产能,会使银行业的不良信贷资产显性化,不良资产率大幅提升,银行利润同比下降30%以上。由于不良资产率的上升,导致银行惜贷情绪迅速提升,企业债收益率显著上升,信用债与国债基差迅速扩大。

  8,注册制改革超出市场预期

  由于信贷市场形势的变化,将导致注册制改革速度大大快于市场预期,企业股票融资规模可能比2015年翻倍,以弥补信贷收缩留下的真空。

  9,股票市场剧烈波动,呈深V结构

  由于市场对供给侧改革理解不够,认识偏差,对由此产生的金融市场结构变化估计不足,可能导致资本市场的较大波动。2016年初投资者还处在传统思维模式上,股市走势短期按惯性运行,其后市场出现节奏紊乱,大盘深度调整,进入三季度后市场震荡上升。全年上证指数价值中枢在3300点附近,底部和顶部与此对称。

  10,结构调整深化

  由于改革进入深水区,各种矛盾集中体现,各大板块市场表现迥然不同。银行、保险、地产股操作难度极大,中小创和高科技板块受到注册制后新发股票的冲击甚至置换,市场估值体系和操作模式将发生巨大变化,央企改革概念所受冲击更为巨大。由于注册制是我国股市建立25年来最深刻的改革,传统的估值模式和资本运营模式将遭受颠覆性的冲击,投资者务必做好精神准备。

  总之,2016年是股市新旧转换的临界点,牛市不会有。真正的牛市从2017年开始。■

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。