新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

2016十大金股

  • 字号
2016-01-05 10:09:46 来源:股市动态分析 

股市动态分析2016年第1期
股市动态分析2016年第1期

  编者按:

  2015年,A股市场经历了波澜壮阔的行情:既有从3200点起步,冲上5178点的狂飙,又有从5178点直泻到2850点的股灾。而经过一年的起伏跌宕,A股市场在2015年收官时,被定格在了3539点。

  回顾2015年《股市动态分析》十大金股的走势,我们可以自豪地声称:金股组合平均收益则高达75.52%,大幅跑赢上证指数近66个百分点!同时,所有金股均取得正收益。

  2015年,这些金股们带给投资者太多可圈可点的回忆——他们中既有上涨超过270%的长城电脑(000066,股吧)和宜华木业(600978,股吧),也有涨幅78%的乾照光电(300102,股吧)。当然,由于长城电脑和宜华木业停牌时A股尚处于高位,其复牌后将不可避免地补跌,会令整体收益有一些折扣,但并不影响我们大幅跑赢指数的最终战绩。

  2016年,我们基于对行情和投资风格的判断,一如既往的推出十大金股,这十大金股分别是:广电运通(002152,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、中国石化中国西电(601179,股吧)、置信电气(600517,股吧)、金龙汽车(600686,股吧)、深科技(000021,股吧)、天马精化(002453,股吧)、广发证券(000776,股吧)和中国人寿

  2015年十大金股回顾:75%收益远超大盘

  2015年转眼已逝,投资者是否还记得我们在2015年初推荐的十大金股。

  2014年底,在大盘蓝筹股暴涨、中小盘个股估值高企的背景下,我们以安全边际为准绳、兼具成长性特色选出了2015年十大金股,力图在对股市正面变化有十分敏锐的同时,能够稳健的跑赢大市,而此后市场的走势和个股的表现也证明,我们选股的正确性:尽管2015年A股市场跌宕起伏,个股经历了冰火两重天的困境,但十大金股组合依然交出了令人满意的答卷,全年上证指数累计上涨9.41%,金股组合平均收益则高达75.52%,大幅跑赢上证指数66个百分点。

  整体表现颇为出色

  2015年我们精选的十大金股分别为中国银行招商银行五粮液(000858,股吧)、华侨城、长城电脑、置信电气、乾照光电、新兴铸管(000778,股吧)、天喻信息(300205,股吧)及宜华木业。经过市场的全年考验,截止12月31日该组合的平均收益率达到75.42%,远超同期大盘涨幅近66个百分点,且个股全部录得正收益。

  从涨幅角度看,区间涨幅排名前三位分别为长城电脑、宜华木业以及乾照光电,累计涨幅分别达到275%、272%和78.5%,可以发现,前三名收益之所以出现如此大的差距,主要在于长城电脑以及宜华木业早在股灾前就已经停牌,股价处于高位。投资者或许担心复牌后上述两只个股将会大跌从而拉低整体收益,但若以复牌后股价腰斩的悲观预期为前提计算,整体组合收益也在48%左右,更何况当前市场情绪已基本稳定,高位停牌个股复牌后又有利好支撑,股价腰斩的情况出现的概率极低。即便剔除掉这两只个股,我们的精选组合依然以25.82%的收益稳健跑赢大盘17个百分点。

  若按市值大小划分,10只金股中,市值在300亿元以下的中小盘个股多达5只,数量上占据半壁江山,其中天喻信息、乾照光电以及长城电脑的区间累计涨幅更是挤进涨幅排行榜。整体来看,中小盘个股区间平均涨幅为86.53%,而300亿以上的大盘股平均涨幅仅为64%,可见中小盘股的涨幅高于大盘股,是拉升组合整体收益的主力军。

  不过,我们对金股组合的构建并非一味追求高收益,在风险的把控方面也力求完美。在15年组合中,为最大限度降低投资风险,我们配置了中国银行及招商银行两只超级大盘股,与此同时,考虑到食品饮料行业的高防御性,且白酒行业已经经历了近3年的深度调整,估值已经充分,我们也相应配置了成长性较为优越的防御性蓝筹股五粮液。另外,鉴于国企改革以及一线城市地产价格短期内难以下滑的预期,大盘股华侨城也被纳入组合中。从实际表现看,中国银行、招商银行、五粮液和华侨城A的区间振幅也要显著低于中小盘个股,全年振幅仅为63.36%、47.61%、66.6%和96.8%,如此配置也确实有效降低了组合的波动性,全年组合整体平均振幅为158%,若不考虑上述四只防御性个股,组合的整体振幅则上升至218%。

  部分个股仍存机会

  尽管部分个股已获得不少的涨幅,估值也已严重透支其未来的成长性,但仍有部分个股因外部影响因素发生变化,存在补涨的机会。

  我们曾在15年年中对十大金股作过简单的总结,彼时认为,对于涨幅过大的个股应落袋为安,而对于银行等估值优势突出、且涨幅较少的个股则应保留。从明年的投资环境看,当前这一观点依然成立。虽然利息下行、资产配置荒背景下,资金加速流入股市已是大势所趋,但大部分个股的估值已不便宜,对于这部分风险资金,尤其是保险资金的入市,将寻求低估值、高股息及业绩稳定的个股作为避风港,最大化的降低投资风险。因此,银行等估值较低且具备高分红的个股有望成为首选标的。从这点上看,15年组合中中国银行、招商银行的价值优势明显。

  而今年白酒行业则出现弱复苏现象,2015年前三季度白酒上市公司营收同比增长6%至836亿元,净利润同比增长7.2%至121亿元,其中三季度行业增速提升至8.1%,利润更是高达17%。从预收账款看,前三季度14家白酒上市企业中(剔除口子窖(603589,股吧)等3家新股),有10家预收账款同比增速出现回升,行业复苏明年有望延续。基于此,过去一年涨幅仅有25%、且8月已经上提高产品出厂价的五粮液明年也有望迎来补涨行情。

  对于置信电气的投资机会,我们则认为主要源于今年政策的变化及业绩的改善预期。由于国内电气设备招标项目基本由国网包揽,因此电气设备企业订单的多少实际上会受到当年国网规划投资的影响。受制于国网内部反腐及招标进程缓慢,2014年四季度以来置信电气的业绩出现大变脸,净利润增速不断下滑。截止2015年三季度末,公司扣非后净利润同比大幅下降33.6%至9142万元。也正因此,公司的股价没有较大上涨。不过,根据国家电网的规定,到2017年底,要初步完成全部高耗能配电变压器的升级改造,市场潜在替代空间就已在200万台以上。今年国家电网招标50万台变压器,同比增长150%,其中非晶变在25万台左右。市场预计公司今年中标6万台,数量较去年翻番,业绩明年即将迎向上拐点。

  除业绩反转外,碳交易市场的开启也成为公司股价的一大催化剂。在2015年12月巴黎召开的全球气候会议上,中国曾作出承诺,将于2017年开启全国碳排放交易市场。而置信电气是国网旗下唯一从事碳资产的公司,也是国内最早布局碳交易产业的公司之一,其全资子公司置信碳资产研究并发布“置信碳指数”,更是我国首个反映碳交易市场总体走势的统计指数。如今政策已为碳交易市场开启限定了时点,预计在2017年之前,碳交易概念股有望走出脉冲式行情,公司作为碳交易龙头标的,将显著受益于此。

 

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。