注册

1月6日四大报精华摘要

2016-01-06 07:04:06 和讯股票 

  上海证券报

  大股东减持新规在途 与“禁减令”之间没有空档期

  作为应对去年年中股市异常波动一揽子应急政策之一的上市公司大股东“禁减令”将于本周五到期,万亿限售股集中出笼的传闻令股指、投资者心态双双承压。昨日盘前,证监会发布信息称,正在研究完善大股东减持相关规定,将于近期发布,该举措意在实现应急措施有序退出,防止减持对市场造成冲击。

  近30家上市公司大股东主动承诺不减持

  “我们承诺不减持!”面对二级市场的剧烈调整,一批上市公司的大股东和董监高率先站出来表态。据上证报不完全统计,截至昨日晚间发稿时,两市合计已有26家上市公司发布“关于承诺不减持公司股份”或“延长限售承诺”的公告,加上前日公告的3家,已有近30家公司向市场传递其对长期发展的信心和对稳定股价的诉求。

  9省重点项目投资规模逾14万亿 地方稳增长新年鸣锣

  新年伊始,地方稳增长已经打响了“第一枪”,这比去年来得更早些。上证报记者粗略统计,元旦前后一周内,已有9省发布今年重点项目投资计划,速度快的省份如浙江、四川等地重点项目已经集中开工建设。统计显示,9省重点项目投资总规模超过14万亿元。其中,陕西、江西、江苏、河南、福建投资规模均超过1万亿;安徽、河北、浙江等地投资规模也不下6000亿元,而四川投资总额在4200亿元左右。

  央行逆回购放量驰援 资金面渐回暖

  央行再“出手”释放流动性。面对近日资金面边际性“吃紧”,2016年首期公开市场操作,央行不仅果断恢复了7天逆回购,还将操作量放大至千亿元以上,创下了四个多月来逆回购操作量的单日新高。受益于央行“驰援”流动性,1月5日,银行间市场资金面紧张态势逐渐回暖。数据显示,银行间市场隔夜回购利率下行1.7个基点至2.031%,7天回购利率下行1.4个基点至2.400%,14天回购利率上行4.9个基点至3.050%。

  

(责任编辑:代辛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。