注册

A股四天四次熔断创纪录 “熔断机制”再遭非议

2016-01-07 15:41:01 浙商网  谭晓锋
浙江在线·浙商网1月7日消息(记者 谭晓锋) 交易时间累计仅15分钟,A股便遭遇了两次熔断,在10点30分时便提早收盘。

  浙江在线·浙商网1月7日消息(记者 谭晓锋) 交易时间累计仅15分钟,A股便遭遇了两次熔断,在10点30分时便提早收盘。

  这是A股在本周前4个交易日里遭遇的第4次熔断。分析人士指出,熔断之频繁,间隔时间之短,堪称世界之最。

  A股缘何遭遇频繁熔断?熔断机制本身是否存在缺陷?这成为此时此刻必须正视的问题。

  四天四次熔断创纪录

  经过两天大幅反弹后,今天A股早盘大幅低开并一路低走。在9点43分时,沪深300指数跌幅超过5%,触及第一次熔断。在停牌15分钟后,A股重新交易,但跌势加剧。仅过了1分半种时间,沪深300指数跌幅达7%触及熔断阈值,于10点30分时提早收盘。

  与1月4日的熔断相比,今天的下跌更剧烈,大盘大幅低开后,指数便直奔熔断阈值,未做任何挣扎。个股表现出明显的恐慌心理,在接近熔断阈值时,资金出逃加速。同时,今天两次熔断的间隔之间仅1分半种,不到1月4日的一半时间。

  申万宏源(000166,股吧)证券研究所首席市场分析师桂浩民表示,从海外股市来看,熔断是一种小概率事件。而A股四天内遭遇两度熔断提前休市,确实很少见,“熔断不应该成为常态。”

  四天四次熔断,两度提前休市,无论是触发频率,还是下跌速度都创造了世界纪录。除中国外,目前美国法国、日本、韩国等国也都采用了“熔断机制”。但美国自1988年实施熔断机制,直到1997年才首次触发。而日本也只有2013年一次触发熔断机制。

  此外,A股20余年来,15点收市早就是雷打不动的惯例,但2016年仅四个交易就颠覆了这一常规。今天更是开盘半小时便休市,同样创造了A股的历史纪录。

  A股的重挫,直接引发了周边资本市场的暴跌。截至13时,日本日经指数下挫1.82%,香港恒生指数大跌2.39%。

  市场底在哪里?

  成功预测了“地球顶”和“婴儿底”的英大证券研究所所长李大霄,在1月5日曾发微博大胆预测3189.6是婴儿底2。而在今天大跌后,李大霄又发微博称:“婴儿底2调整为3115点。”同时表示,“3000点将是A股的地平线”。

  在接受媒体采访时,李大霄表示,婴儿底还在,市场应该在2850之上。股灾重演的可能性并不大,首先,A股去杠杆已经接近尾声,泡沫已经不大;其次,经历了去年六七月的股灾,股民对恐慌的承受力度加强,也变得更理性,踩踏效应不会持续;最后,国家队经历了去年股灾的演练,这次政策的导向会更成熟,更从容。

  桂浩民则认为,从今天看来,5%的下跌后很快跌破7%,单日的熔断解决不了趋势继续调整的问题,7%只会加剧市场恐慌,堆积更多的抛盘,明天可能投资者会以更低的价格卖出,大盘继续下跌可能性大。

  “熔断机制”再遭非议

  是恐慌造成了熔断?还是熔断加剧了恐慌?在四天四次熔断后,这一问题必须得正视。

  陈祥入市15年,算得上一个老股民。在面对这一市场现象,他告诉记者:“今天一看跌了3%,就马上卖出了。因为跌到5%就不能了卖了,如果跌到7%,第二天很有可能再跌5%。”

  第一创业投资顾问郭树华认为,目前市场担心的因素很多,比如汇率下跌、地缘政治不安定。但熔断机制的存在,造成了投资者的“羊群效应”。从5%到7%的区间太小,一旦触及5%熔断后,继续下跌的趋势会更快,预期会更强烈。“尽管熔断机制推出的初衷是让大家冷静交易。”郭树华说,“但市场还需要更多的配套政策,不能仅仅依靠熔断。”

  “不能本末倒置。”面对这个类似于“先有鸡还是先有蛋”的问题,桂浩民表示,“熔断机制本身是为了缓解市场大幅波动,造成下跌的原因并不是机制本身。”桂浩民说,但是对熔断机制的设计仍需要反思,熔断的阈值是不是太小?系统性风险是否能有效控制?沪深300指数是否能代表所有股票?“国外的熔断机制也是在市场发展中逐渐完善的,需要市场集思广益。”

  资深股票期货投资者、机构管理人员胡晓辉表示,熔断制度的目的,是想在后股灾期间维持股价稳定。但是,熔断机制本身不能控制股价波动,只能给市场冷静时间。“目前熔断具体规定,有两个致命危险:一是维持股价,却牺牲股价稳定的流动性基础,此为剜肉补疮。其二原本相互隔离的品种间危险,现在只要部分品种出现波动,就会波及全场,火烧连营。”胡晓辉说,“现行熔断制度只能加剧危机,如不尽快调整,将长期危害股市稳定。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。