注册

上海加快国企改革 今年推进企业集团整体上市

2016-01-11 11:37:28 财联社 

  财联社11日讯:据东方网消息,1月7日下午和8日上午,市委书记韩正用两个半天时间,先后前往上汽集团上港集团、仪电集团,调研本市深化国资国企改革的进展情况。韩正强调,国有企业的动力在创新、活力在市场、生命在品牌,舞台在实体经济领域。上海国资国企改革决不能停步、也不能缓步,必须不断迈步向前走,深化改革是今年上海国资国企发展的主题词。市场竞争类国企尤其要大踏步走向市场,按照上海国资国企改革“20条”精神加快改革创新,真正成为充满竞争力的市场主体。

  根据《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》“20条”,上海对国资国企明确了竞争、功能、公共服务三类功能定位并实施分类管理。上汽集团、上港集团、仪电集团明确了市场竞争类定位,上汽和上港为整体上市公司,仪电为非整体上市公司。调研期间,韩正分别召开三个座谈会,详细了解三家企业下一步深化改革的目标和措施。他说,国资国企在全市经济总量中占比高,影响大、贡献大,在上海“四个中心”建设中发挥着主力军作用。上海国资国企的发展有着深厚的历史延承,一部分产业类国资国企,由计划经济模式下的行业局转身而来,还有一部分诞生于浦东开发开放之初,经过多轮改革,在社会主义市场经济体系中实现了成功的转型。

  韩正指出,上汽、上港、仪电三家企业在落实全市国资国企改革“20条”方面取得了阶段性成果,下一步深化改革的创新思路值得充分肯定。上汽集团近年来在自主品牌、自主创新、全球经营等方面有了很大进展,基本形成了现代企业制度的管理框架,为进一步放开、放权、放活奠定了坚实基础。核心技术永远是买不来的,没有核心技术、就无法走在前列,真正拥有核心技术,必须依靠我们自己的努力,取决于我们是否有集聚一流人才和激发创新的体制机制。上汽必须深化改革,打好头阵、做好示范,走出转型升级、持续发展之路。

  上港集团多年来的发展充分体现了全局观,制定的“十三五”发展规划紧紧围绕上海“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设,目标明确、任务清晰,特别是在经济下行压力加大、航运业发展态势陷入低潮的情况依然勇于自我加压,体现了担当精神。企业下一步发展要立足全局,服务好国家战略,紧紧围绕“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”和长江经济带战略,更加积极地发挥作用。

  仪电集团近年来以大数据、云计算、物联网为切入点,把智慧城市整体解决方案提供商和运营商作为战略定位,成功实现转型。“四新”领域知识技术更新快、人才流动快、市场反应灵敏,必须要有更相适应的体制机制,才能在新起点、新平台实现更高层次的转型。仪电集团要在上海国资国企非整体上市公司深化改革中先行先试,充分结合企业自身特点创新体制机制,创造的成功经验要做到可复制可推广。

  A股市场中,上汽集团、上港集团、仪电电子等上市公司受到上海市委格外关注,有望在沪企改革中率先行动,后市值得关注。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。