注册

手牵白马 目盯转型

2016-01-11 13:36:51 证券市场周刊 

  招商证券(600999,股吧)董广阳 杨勇胜 朱卫华/文

  展望2016年:需求疲软、增速放缓仍将持续

  需求疲软、增速放缓仍将是2016年基本面主基调。

  回顾2015年全年,经济增速及终端需求呈阶梯向下的特征,四季度以来,虽然白酒等高档品终端库存已经明显下降,但需求形势仍不容乐观,各大企业对于2016年的展望仍偏谨慎。

  展望2016年,一季度低基数及春节旺季时间较长的因素不再,上半年需求难超预期,企业预期亦较悲观,清库存、抓动销、强促销将是企业的主要策略,下半年在渠道库存低位、需求或有好转的背景下,中秋国庆两节有望出现补库存的需求行情,但展望2016年,需求疲软、增速放缓仍是主基调。

  人口高基数背景下,消费能力富含韧性,仍存在结构性机会,展望未来不宜悲观。中国人口高基数,消费的基本量会在,有两个大的支撑,一是利率下降及二三线房地产价格下滑有望释放居民储蓄促进消费;二是未来精品化消费趋势越来越明显,消费升级动力始终存在。

  作为资产配置中重要板块,资金将缓慢回流,逐渐回归均衡配置。板块中白酒及部分行业龙头估值不足20倍,且保持一定的利润增速,已经具备一定的估值优势,高端白酒增速5%-10%,中档白酒增速15%-20%,大众业绩承压,但份额提升。2016年市场仍将以转型为主,高估值的板块仍将受到资金追捧,但食品板块将回归均衡配置。同时沪港通的推出,长线配置资金比重提升,这部分资金更看重稳定成长的消费类股票,且2016年深港通推出将再次带来长线资金。

  投资主线:布局品牌复苏、优选白酒板块

  白酒行业L型特征明显,逐渐步入白银时代,优选白酒板块。

  白酒行业底部特征明显,向下风险不大,但终端需求仍然偏弱,缺乏增长动力,行业仍处于底部徘徊,L型底部特征明显。过去是白酒行业黄金十年,集中体现在行业呈现量价齐升特征。展望未来,需求趋于良性,产量维持稳定,中档酒持续扩容,低档消费逐渐升级,行业虽难再现2011-2012年疯狂阶段,但仍有稳定发展潜力,结构性机会仍然存在,白酒板块逐渐步入白银时代。

  大众行业受需求疲软拖累,企业策略无可挑剔,投资机会在于等待。大众品板块2015年需求偏弱,收入增速普遍低于预期,但由于成本下降,伊利股份(600887,股吧)(600887.SH)、海天味业(603288,股吧)(603288.SH)等龙头利润增速高于收入增速。2016年上半年,食品板块面临需求疲软,基数偏高和成本微增的情况,收入业绩难超预期,下半年或需求改善、社会补库存等边际性改善。

  投资主线:优选白酒板块,食品机会在于等待,布局品牌实力强、加速增长的龙头企业,关注基本面反转个股。白酒板块建议优先布局,继续重点关注品牌公司的持续反转和业绩超预期的贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)、洋河股份(002304,股吧)(002304.SZ)、古井贡酒(000596,股吧)(000596.SZ),建议关注发生积极变化,进而带来预期改善的个股品种:泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)、顺鑫农业(000860,股吧)(000860.SZ)。

  对于食品板块而言,龙头企业经营策略无可挑剔,市占率稳步提升,建议关注龙头企业回归合理估值后的中长线投资机会(伊利股份、海天味业),重点关注基本面反转的个股品种中炬高新(600872,股吧)(600872.SH)、安琪酵母(600298,股吧)(600298.SH)、汤臣倍健(300146,股吧)(300146.SZ)。

  三大主题:关注改革与变革,寻找增量机会

  国企改革:2016年仍将加速与深化,从弹性和可能性两个维度布局。

  2015年,国企改革进一步深化和加速,2016年国企改革仍是重要主题,建议积极布局。从2015年经验来看,改革对于盘活经济要素,释放经济动力,促进经济增长有明显正向作用。展望2016年,终端需求仍较疲软,经济增长压力仍然较大,在国企改革标杆案例的催化和影响下,2016年国企改革仍将是贯穿全年的主题,建议积极布局弹性和可能性两个维度。

  弹性维度:判断改革带来弹性,享受改革红利。重点布局已经改革、但改革活力还未充分释放的公司。重点关注中炬高新(前海人寿入主有望改善机制,加大费用投放,并可能采取并购的方式向省外扩张,预计收入体量3年翻倍)、老白干酒(600559,股吧)(600559.SH,业绩不断释放,大本营衡水石家庄稳定,其他市县不断扩张,未来将启动省内并购,内生加外延推动业绩加速增长,3年收入看50亿体量)、五粮液(000858,股吧)(混改迈出了第一步,短时间的弹性有限,但未来改制可能会继续深化,带来弹性)。

  可能性维度:提前布局国企改革,静待改革落地。2016年国企改革重点关注:泸州老窖、古井贡酒、金种子酒(600199,股吧)(600199.SH)、恒顺醋业(600305,股吧)(600305.SH)等。

  1)老窖改制可能性大大提升。首先老窖与五粮液同属四川省,省内改革环境最为成熟。2015年6月份公司管理层换届,之后开展品牌清理等调整措施,第一波调整已经开始,更大改善仍需机制跟进。2)恒顺作为历史积淀深厚的国有企业,营销和渠道建设一直不尽如人意,公司正专注主营,一定程度的品牌推广,同时公司表示改制方向确定,值得期待。3)安徽国企改革持续,加之五粮液的标杆作用,古井和金种子改制的预期加强。

  互联网:继续渗透与融合,改造传统企业进行时。

  2015年是互联网炒作的大年,食品饮料公司积极参与,主要以原有业务电商化和新业务模式创新为主。

  食品饮料企业的“互联网+”仍在探索期,对股价催化仍不明显。整体而言,上述互联网化的两大思路,对于传统企业的改造仍在起步阶段,新业务和新模式也处于探索期。

  对食品饮料板块而言,线上销售占比不足2%,电商仍然只是传统渠道的补充,从股价角度来看,整体性的主题催化仍不明显。

  2016年互联网将加速渗透与融合,建议关注细分子行业蕴含的投资机会。如休闲食品行业的电商三巨头已然形成(三只松鼠、良品铺子、百草味),好想你(002582,股吧)(002582.SZ)欲收购百草味100%股权,目前仍处于停牌之中。

  互联网食品公司快速崛起,开始触及到接触资本市场的阈值(收入陆续突破10亿元关口),也对传统企业带来冲击和触动,其结果必然会带来互联网业务对传统企业的渗透和融合,预计2016年也会有更多类似案例涌现,对公司产品和商业模式产生显著改变,建议关注其中蕴含的投资机会。建议关注:洽洽食品(002557,股吧)(002557.SZ)、青青稞酒(002646,股吧)(002646.SZ)、壹玖壹玖(新三板)。

  转型重组:预期收益率居高不下,主题投资机会仍将涌现。

  预期收益率居高不下,防御性板块不断低配。经历过2014年白酒板块估值修复后,2015年上半年,市场热情仍然较高,牛市背景下,预期收益率及风险偏好均显著提升,偏稳健的食品饮料板块整体归于平淡,基金配置占比维持低位。

  并购、转型、卖壳仍将不断涌现,可适当关注主题性投资机会,但需控制风险。2015年年初以来,食品饮料板块出现卖壳和资产重组等主题概念股,如年初凯撒旅游(000796,股吧)(000796.SZ)借壳易食股份,啤酒花(600090,股吧)(600090.SH)出售啤酒资产,重组置入医药流通资产同济堂,麦趣尔(002719,股吧)(002719.SZ)拟收购烘焙连锁企业。

  我们认为在主业空间有限、全球竞争格局演变、主业增长遭遇瓶颈等因素催化下,传统企业或主动转型,或被动卖壳重组,寻求自身突破。

  在2016年未见行业转暖、啤酒等行业格局有望发生变化背景下,转型、卖壳等概念仍将涌现,建议适当关注主题性投资机会。但由于催化时点及详情不好提前把握,且成功与否存在不确定性,需控制投资风险。

  建议从转型、并购、重组卖壳三个维度寻找投资机会。食品领域的民营企业,主业增长无望,在目前环境下积极寻求主业转型,目前相关个股包括黑牛食品(002387,股吧)(002387.SZ)、金字火腿(002515,股吧)(002515.SZ)、得利斯(002330,股吧)(002330.SZ)、龙力生物(002604,股吧)(002604.SZ)、保龄宝(002286,股吧)(002286.SZ)、晨光生物(300138,股吧)(300138.SZ)等;而某些细分品类龙头企业则希望通过并购实现价值提升,包括洽洽食品等;此外,在百威收购米勒后,全球啤酒格局增添变数,国内华润创业非啤酒业务全部剥离,未来不排除带动行业重新拉开并购重组大幕,一旦信号释放,有可能迎来板块性行情。

  作者为2015年卖方分析师评选水晶球奖食品饮料行业第一名

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。