注册

建设加速 改革推进

2016-01-11 13:40:14 证券市场周刊 

  中信建投冯福章/文

  展望2016年,我们认为军工板块仍处于高景气周期,维持整体行情呈现阶段性、分化性特征的判断。武器装备建设方面:战略空军、远洋海军建设将持续提速,重点关注国防信息化领域;军工体制改革方面:军民融合(民参军)改革将深入推进,孕育巨大投资机会,研究院所改制2016年有望取得实质性进展,军工资产重组与注入继续稳步推进。

  此外,考虑到市场融资比例进一步调低、业绩及资产注入不及预期等因素,军工板块部分大市值标的向上弹性将显著小于向下弹性,建议重点挖掘中小市值股票(500亿元以下)的投资机会。

  武器装备建设重点领域涉及空军、海军、国防信息化三大板块。战略空军定位标志着中国空军发展即将进入崭新阶段;海军未来5年内将大量装备现代化舰艇,催生数千亿市场;国防信息化领域基础薄弱,建设有望持续提速,未来10年市场总规模有望超过2万亿元;军工新材料有望成为2016年行业新焦点,或将得到国家规划和专项支持,相关进展有望超预期。

  由于历史原因,中国军队信息化基础相对薄弱,目前整体仍处于由机械化向信息化转变的过程中,国防信息化将成为军队建设的关键领域,未来提升空间巨大。

  2014年中国国防装备领域投入约2596亿元,其中国防信息化开支约750亿元,预计2015年国防装备总支出2912亿元,其中国防信息化开支874亿元,同比增长16%,占比为30%。我们预测,2025年中国国防信息化开支将增长至3370亿元,年复合增长率14.5%,占2025年国防装备费用(8425亿元)比例达到40%。未来10年国防信息化总规模有望达到2.04万亿元。

  目前国防信息化领域上市公司共55家,总市值8345亿元,主要集中在信息安全、军工电子、军工通信、北斗导航以及雷达五大板块。盈利能力方面,军工通信板块、雷达板块、军工电子板块盈利能力高于行业平均水平,而北斗导航板块、信息安全板块盈利能力均低于行业平均水平。

  军工行业市场化改革是大势所趋,资产重组是军工体制改革的重要手段。目前各大军工资产证券化率均有明显提升,但整体而言还处于较低水平。

  但军工资产重组具有较大的不确定性。一方面,军工资产重组的路径有所改变,不仅局限于军工集团旗下上市公司,并开始逐步利用民企壳资源;另一方面,军工重组上市公司停牌周期较长,停牌期间大盘可能有较大波动,且在股价高企的情况下,复牌后很难有太大涨幅,综合收益率可能弱于同期大盘表现。

  如果要投资资产重组类标的,不应该赌个股的重组,而应该采用组合配置、量化分析的方法。

  可通过以下四个标准来筛选:1.120日交易均价涨幅少或跌幅大的前十名;2.大股东或一致行动人持股比例在20%-45%之间;3.市值最好在200亿元以下;4.股东意愿强烈。综上所述,我们最为看好中电科、兵器工业及中船工业集团,而航天系则更多偏概念和主题炒作。

  2016年科研院所改制有望实现实质性突破,建议从四个角度筛选投资标的:1.大股东或实际控制人有明确意愿进行科研院所整合,想做大做强上市公司;2.体系外科研院所资产盈利能力较强,毛利率较高;3.体系外资产较轻,净资产规模不要太大;4.考虑合适的时机。我们最为看好中电科集团。

  军民融合上升为国家战略,重点看好民参军三大领域:国防信息化、新材料、航空零部件。

  上述三大产业与国防工业紧密相关,能有效促进军民科技相互支撑和转化,助力产业结构优化升级,是民参军最具发展潜力的重点领域。

  重点上市公司建议关注:武器装备建设领域的中船防务(600685,股吧)(600685.SH,远洋海军)、中直股份(600038,股吧)(600038.SH,战略空军)、国睿科技(600562,股吧)(600562.SH,国防信息化);军工体制改革领域的金信诺(300252,股吧)(300252.SZ)、亿利达(002686,股吧)(002686.SZ)、华伍股份(300095,股吧)(300095.SZ)、台海核电(002366.SZ,民参军)。

  作者为2015年卖方分析师评选水晶球奖军工行业第一名

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。