注册

屌丝将逆袭?

2016-01-11 13:41:51 证券市场周刊 

  广发证券(000776,股吧)安鹏 沈涛/文

  十三五首要稳增长,投资产业链预期改善

  宏观数据显示,经济下行的压力仍较大,2015年10月制造业PMI为49.8%,与上月持平,已经连续三个月处于收缩期间,同时前三季度煤炭相关下游中火电、钢铁和水泥产量同比分别下降2.2%、2.1%和4.7%,终端需求持续低迷。

  因此,货币政策和财政政策的宽松始终持续。

  新华社发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出“今后五年新的目标要求是经济保持中高速增长”。国家发改委主任徐绍史就规划作介绍时表示,中国有决心也有条件在“十三五”时期保持经济中高速增长……未来五年在各项政策目标中,稳增长排在第一位。而国家主席习近平也指出,从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。受此影响,2015年四季度及2016年稳投资产业链需求好转的预期也有所加强。

  煤价:前三季度下跌20%以上,亏损面达90%以上

  2015年以来煤炭市场需求疲软,煤价持续回落,目前各煤种价格已回落至2005年前后的低位水平。其中,港口方面: 秦港5500大卡动力煤煤价累计下跌31%至358元/吨,环渤海动力煤指数最新报价379元/吨,2015年年初以来下跌28%;产地方面,动力煤、炼焦煤和无烟煤主要煤种年初以来煤价累计跌幅分别为24%、17%和26%。根据煤炭资源网统计,目前动力煤和炼焦煤亏损面按产能来看分别达到89%和91%,而按矿井个数来看达到96%和84%。

  需求:旺季不旺,淡季更淡

  从煤炭及下游相关行业数据来看,2015年金九银十几乎没有任何旺季因素体现。其中,钢价综合指数10月累计跌幅达到2.2%,焦企由于库存压力及亏损严重,也在逐步限产;而水泥方面虽然价格略有上涨,但涨幅相对往年也较为弱势。而电厂方面,2015年11月逐步进入消费旺季,但六大电厂日耗煤量仍只有48.8万吨的日均耗煤量,较2014年和2013年同期分别下降11.3%和16.5%。

  只有沿海运价10月中旬最低点以来累计上涨11%,不过并没有配合火爆的港口调出量和锚地船舶数(2015年11月5日秦皇岛港锚地船舶数仅33艘)。

  库存:港口电厂都不低,煤价上涨短期受制约

  2015年需求较差的另一个反应是,往年大秦线检修阶段库存有望达到100万-200万吨左右的库存下降,但2015年行业反应平淡,目前存煤仍维持630万吨以上的高位,主要由于港口调出量的下降。而六大电厂方面,近期库存略有下降但整体仍有27天以上的存煤水平。

  我们认为尽管港口和电厂库存下降,但存煤水平都较高,预计后期动力煤季节性需求虽将有所回升,但库存下降后煤价才存在上涨的可能性。

  煤炭板块年末屡逆袭,但基本面无支撑

  2015年由于前期需求低迷预期,煤价累计跌幅超过20%,11月神华等大型煤企销售价格止跌,后期受阶段性因素影响及年末煤电谈判临近,煤价有望阶段性企稳。但进一步上涨依赖库存的下降。

  从往年来看煤炭11-12月板块表现逆袭可能性很大,其中资金博弈可能是重要因素。其中2012年和2014年均明显跑赢创业板,但煤炭目前上涨没有基本面支撑(往年往往伴随煤价上涨),我们也将密切观察数据的变化,建议重点关注低估值国企及转型较为成功的民企:包括禾嘉股份(600093,股吧)(600093.SH)、永泰能源(600157,股吧)(600157.SH)、盘江股份(600395,股吧)(600395.SH)和中国神华(601088.SH)。

  作者为2015年卖方分析师评选水晶球奖煤炭开采行业第一名

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。