注册

供应链变革铸就新商业 结构变化引领新消费

2016-01-11 13:46:32 证券市场周刊 

  国泰君安訾猛 林浩然 陈彦辛/文

  网购红利衰减,线上线下迎来融合时代。网购增速下降,电商经济将进入新常态阶段(增速下降到30%以下);网购人口红利锐减,传统价格战逐渐向精准营销过渡,社交及交易数据获广泛应用。

  增速放缓引发渠道关系变革,电商开始与实体企业进行合作甚至融合。如阿里苏宁互相入股,苏宁与万达达成战略合作,京东入股永辉等。线上线下供应链资源共享是大趋势,从投资角度看,具备供应链比较优势的实体企业更易受电商青睐(网点、品类经营、仓储物流资源等)。

  国企改革逐渐深化,继续贯穿行业全局。国企改革解除行业及公司发展桎梏,打破原有机制促进转型发生。其中,广州是改革力度及速度领先地区,深圳有望接力广州成为改革热点区域,上海、北京亦是改革重镇。

  转型仍是零售行业主要的驱动因素,由于经济增长放缓、终端需求萎缩,传统零售企业模式转型势在必行,线上线下供应链融合提供新机遇

  转型方向一:拥抱互联网,发展跨境电商。目前跨境电商整体交易规模已近4万亿元,并继续保持快速发展;政策红利扶持下,跨境电商产业将蓬勃发展。

  互联网环境及技术改善,黄金珠宝逐渐向线上迁徙。中国黄金珠宝市场规模未来三年有望达万亿规模;行业格局分散、CR不足40%,目前电商化率不足10%。

  转型方向二:供应链服务。零售业本质为商品+服务,电商发展对实体渠道稀缺性产生冲击,并引领供应链效率变革升级,供应链服务随后快速发展;电商品牌化为大趋势,具备营销优势的电商代运营平台迎发展良机。

  转型方向三:品牌企业受益消费升级、渠道效率提升。在渠道O2O转型推动下,品牌商与消费者联系将变得更加紧密与直接,品牌商有望迎来发展新机遇。

  零售行业转型的主题风云变幻,创投、养老、VR都成为市场热点。

  主题风云一:创投逐渐上升为国家战略。2015年,国务院提出大众创业、万众创新,鼓励各类科技园、孵化器等加快与互联网融合创新,打造线上线下相结合载体。

  主题风云二:大健康,受益消费升级、人口老龄化。

  中国人口老龄化趋势不可逆转,养老产业供给不足、需求迫切,政府政策持续扶持,打开万亿级市场空间。其中,养老服务最具发展潜力,当前可行的盈利模式在于高端养老服务运营和产业基础设施建设和设备供应。

  预计到2020年中国老龄化人口将达到2.5亿,养老产业需求市场将达到5万亿元。生育率的降低促使了“养儿防老”的观念转变,机构养老的模式开始兴起,目前中国“9073”的养老格局已基本明确。近年来,关于养老产业发展规划的国家和地方政策频频出台,尤其是对一些重点的养老子行业的大力支持,以及各大上市公司、民间资本开始大力布局养老产业,我们预计养老产业即将迎来爆发式的增长机会。

  养老服务是养老产业四大板块的核心,其中医疗护理服务更是产业链的重中之重。养老与医疗的分离使得养老机构远未能满足老年人的医疗需求,我们认为未来“医养结合”有望解决养老和医疗分离的痛点。随着未来居家养老成为主流形态,上门护理的服务需求有望成为一片“蓝海”,互联网“智慧养老”服务的发展将有效提高有限的专业人员对庞大的老年人群的覆盖,同时移动医疗也将实现对老年人健康更及时有效的监测和管理。

  纵观养老产业链,受益于需求持续增加和政策不断扶持,我们认为未来发展蓝海主要在于养老服务这一细分子行业。A股养老服务真正落地标的较少,大多处于转型初期,建议增持相关优秀标的。

  作者为2015年卖方分析师评选水晶球奖批发和零售贸易行业第一名

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。