注册

选公司首选产业 看好三大领域

2016-01-11 13:47:17 证券市场周刊 

  方正证券(601901,股吧)李大军/文

  A股的想象力足够丰富,以至于公司的市值打高了,它就一直活跃在情绪的过程当中,在情绪的投资里对大家选实能力的要求大于选股,恰恰选实是非常重要的,但是又很困难,所以很多人在这里面稍微有点不小心就可能套在里面。

  比如,新兴产业新能源汽车现在很多股票都没有回到2010年的高点,光伏、风电许多上市公司现在的市值也还没有上市时的市值大。因此,确定性是很难的事情,也是最稀缺的一件事情,将来我们推荐股票以确定为主,少作风口,因为风口对于产业了解不是特别深的人很难把握。

  有一些确定性强的公司,比如宇通客车(600066,股吧)(600066.SH)在这几年里也涨了五倍,还有新兴产业,如果你确实看好一个产业,这个产业具有实际的未来而不是想象的未来,比如机器人(300024,股吧)(300024.SZ),相信没有人把这只股票从头持有到尾的,因为时时刻刻看补贴比较多,这就是新兴产业投资的难以琢磨的一个地方。

  我们核心的研究方法论,第一是找到产业的趋势到底在哪里,选行业的标准,要么促进生产链的发展,要么促进生产关系的转型,只有创造价值的东西在未来的成长里才会有根基。公司再好产业不好一样不行,产业好了即便公司二流一样没问题,如果有幸找到一流的公司,拿个三年五年,你可以投进去很多的仓位,也不用天天去操心,这里面最难的,我们基于所有公司的假设全都是基于想象的,这种想象有的是真的,有的是假的,比如像现在活跃的概念这么多,比如互联网地产、互联网汽车、医疗等等,可能一百个里面能够实现的行业也就是十个,这个行业里能够实现的公司可能也就那么一个,选的难度很大。

  三大看好领域

  我们看好的有,第一个是智能制造,智能确实是需求所在,需求非常旺盛,最大的问题是供给端,供给端没有办法充分满足客户需要,比如说美的改造智能化的东西,他们没有人才自己设计出一张图纸线应该怎么弄,他们也没有办法找到一个合适的供应商满足他们的需求,因为他们的需求有可能是基于两点需要,第一个需要是这个装备未来五年不坏,第二是在三年左右收回替代的投资。国内的水平还比较低一点。

  现在对于整体解决方案的需求越来越旺盛,从制造业也好、公司服务业也好,有一个共同的趋势,都是把一些环节外包出去,做出交钥匙工程的一个行业,单纯去做部件,做一个变频器或伺服,就像大楼里单纯去做一个软件,也没有太大的空间,现在最主要的是如果能把两者结合起来给客户设计一套方案适合生产工艺的,难的地方是如何把客户工艺融到解决方案里。现在这种趋势一个是硬件和软件的结合,还有一个是怎么把系统集成拿下来。

  自动化需求最旺盛的一个行业就是电子行业,电子行业里面两块,苹果产业链的公司以组装检测为核心,非苹果产业链里面胆子更大一点,他们对于自动化的整体改造,速度比苹果的更快一点,比如像联想、比亚迪(002594,股吧)都在做改造。

  我们现在分析的自动化下游最好的三块市场,第一块市场是电子,第二块市场是家电,电子行业里面从事的人非常非常多,比如一个手机的组装线需要十几个人,通过改造就可以从十几个人降为八个人,后端的检测环节就更多了,比如说每一个按键都要用人工试一下,每个摄像头装一下卡位如何,这种对人的需求量非常大。

  相关公司比较多,但我们就推两家,第一个是劲胜精密(300083,股吧)(300083.SZ),是比较有水平的公司,它能把CNC的设备从零做到全球第二,从国内部件开始做起,连CNC的设备,一开始什么都没有,要指导下游的供应商。三四年的时间做到全球第二,无论什么产生你做到全球第二全国第一都是有本事的。现在开始进入第二个领域玻璃机。第三个是智能化改造,它们去做这种改造。公司有4.5亿以上的利润,公司足够安全,行业空间足够大,改造部分有两百多亿资产,现在它们又在搞新的智能工厂的建设,2015年12月11日投产,投产之后进行推广。

  再就是胜利精密(002426,股吧)(002426.SZ),苹果现在大量的检测,可能要拿很多的订单,干好了一年拿十个亿以上没有问题,它们现在有一百多个检测的机型在苹果那边做检测和投标,这也是国内比较领先的。

  第二个领域,一个确定性的产业比较好的就是视频点播。经济环境下行,再找到趋势往上的行业好难,视频点播是比较难得的趋势往上的产业。大家没事情就在家里看个剧,现在所有网站收费也不贵,十几块钱二十块钱一个月,看一个片子五块钱,电视付费也非常方便,网站下游对应的视频点播付费量越来越大,面临非常重要的产业趋势就是数字化,我相信这个时代一定会到来。因为人的注意力已经从电视机上甚至从影院里面转移到看手机、看Pad,当你注意力开始转移的时候,视频也开始转。

  对于数字发行,电影没必要一定上院线,电视没必要上卫视,现在Youtobe都在往国内转,小米、华为、联通都在做视频的分享,这个产业还是非常不错的。推荐的是捷成股份(300182,股吧)(300182.SZ),它们现在是最大的版权库,5000小时电影,2.5万集电视剧、25万分钟动漫,5000小时的纪录片,公司总体2016年有十多亿的利润。

  三是移动互联网,我们看了很多,很多已经被颠覆了,近期状况不大好。但是医疗下一步的推进速度在互联网里面是排在第一位的,优先级高一点,它能解决社会的痛点非常明显。有一些比较正统的有用户量,也有一些数据的公司,大家可以去交流。

  新能源汽车,传统的新能源汽车就不说了。最后说一个小行业就是混合动力,混合动力将来一定会成为所有汽车里面的标配,发展混合动力比发展新能源汽车好得多,它能轻轻松松做到20%、30%以上,不影响你任何的使用感受,普瑞斯单车型全球总销量达到800多万台以上,多么伟大的车型。丰田的计划,2020年之前不再卖一辆纯烧油的汽车,2025年之前全球不会再卖一辆纯烧油的汽车,混合动力是它推出来的产品,在中国2015年正式推混合动力,一次性打出四款车型12.8万到13.6万元左右买4.2排量的汽车,跟之前的性能没有任何差异,而且免维护的里程数是一样的,这个产业应该能起来。

  2016年预判总结

  一波比较大的行情要么需要故事上的超预期、要么需要业绩上的超预期,现在二者均无,因此比较大的投资机会比较难。但是在现在流动性行情比较好的情况下,各种主题投资的机会依然比较多。寻找好的投资机会第一就是寻找行业趋势比较好的产业,没有行业公司再好都无法投资,行业是公司的保护垫。

  1.智能制造行业:尤其是与电子改造相关的智能制造公司。智能制造属于成长性比较确定,远景比较大的行业。比较关注的标的是劲胜精密和胜利精密等。

  2.视频点播行业:经济环境不好下,寻找确定性的行业是比较困难的,视频行业属于比较好的行业之一,下游网站2015年的收入情况还都增长比较快,各个国内外媒体也在进入这一块,新的互联网公司如小米、360、华为等也都在进入。重点推荐捷成股份。

  3.互联网行业:互联网线下资产比较重的行业现在发展比较困难,金融受到政策的监管也比较大。互联网各个细分行业中,互联网医疗,信息化部分是最看好的。

  4.新能源汽车:传统新能源汽车发展速度较好,可以继续关注。但是一个值得新的关注的地方就是混合动力,丰田2015年10月份才开始在中国国内推混合动力,混合动力是最实用的节油方式,但是因为太难,暂时难以在国内车型上发展,丰田的大力推广能够培养出一些核心供应商。

  作者为2015年卖方分析师评选水晶球奖中小盘第一名

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。