新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

A股交易成本高去年抽走万亿资金

  • 字号
2016-01-18 09:24:21 来源:股市动态分析 

  

股市动态分析2016年第3期
股市动态分析2016年第3期

    二级市场的投资者面临众多的交易成本,证券交易印花税只是其中之一,券商佣金、融资融券的利息、IPO融资、再融资等都将抽走二级市场投资者手中的资金,只有上市公司分红才是真正回馈给投资者。不算不知道,一算吓一跳,2015年A股市场交易火爆,投资者承担了巨额的交易成本,粗略计算2015年证券交易印花税、券商佣金、融资融券利息、IPO融资、再融资等竟然从市场中抽走了上万亿的资金,A股市场投资者失血严重,通过分红获取的造血功能不足。

  2015年证券交易印花税超2500亿。根据沪深交易所得数据,2015年沪市累计的成交金额是132.56万亿,深市成交金额122.5万亿;按照现行证券交易印花税千分之一,单边征收的规定,沪深两市2015年证券交易印花税将达到2550亿元。

  2015年券商佣金收入超过2500亿。目前券商佣金战激烈,券商佣金率一直在下降,券商2014年券商全行业平均佣金率是万分之6.91,2015年上半年券商行业平均佣金率是万分之5.4,即使按照2015年全年万分之5的佣金率来计算,考虑到券商交易佣金是双向征收的,按照两市成交额来计算,2015年券商佣金收入也将达到2550亿元。

  IPO募资规模超过1500亿。根据普华永道发布的报告,2015年沪深股市IPO家数是219家,融资规模是1586亿,其中上海主板IPO共计89宗,融资1087亿;深圳中小板IPO共44宗,融资184亿,创业板IPO共86宗,融资315亿。

  再融资抽走二级市场现金超过3000亿。2015年共有890家上市公司发布定增预案,调整后融资规模超过2.7万亿,完成定增的公司有586家,规模超过1.2万亿,均创历史新高。考虑到很多定增是大股东注入资产,这些并不从二级市场抽走资金,我通过筛选采用现金增发,并且扣除掉大股东和关联方参与的资金规模,最终计算得出再融资从二级市场抽走的资金是3200亿左右。

  融资融券利息超过1100亿。我统计了2015年融资融券每个月底的规模,然后平均计算出2015年两融平均规模是13750亿,简单按照融资利率8.6%,测算出2015年融资融券的利息是1180亿。

  二级市场投资者到手分红2400亿。应该说2015年上市公司分红规模还是很大的,从统计数据来看超过8000亿的分红,但是主要的分红来自四大行和两桶油,而四大行和两桶油国有股占绝对大头,比如工商银行分红超过900亿元,但汇金公司占35%、财政部占34.6%、H股占24.15%,这样二级市场投资者分到的比例仅6%左右,我简单计算四大行和两桶油真正属于A 股二级市场的部分,其他上市公司的分红要扣除掉大股东分走的部分,我简单按照二级市场投资者可以获得50%的比例计算,最终二级市场投资者分到的现金大约2400亿元。

  把上述从二级市场抽走资金的印花税、券商佣金、IPO融资、再融资和两融利息加总规模达10986亿元,减去二级市场投资者真正获得的2400亿分红,实际2015年从市场中抽走资金8586亿元,这只是粗略计算,诸如交易所规费等小规模的收费都忽略了,但2015年仍有超过8500亿资金被抽走,二级市场的参与者失血严重,也就是说如果没有新增资金入市的话,只是场内资金参与,这种消耗是很惊人的,是典型的负和游戏,2015年上半年的牛市,主要原因就是大量新增资金入市,抵消了资金被抽走的规模,但一旦没有资金入市,场内资金厮杀的结果就是去年六月份以来的三次股灾了。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。