注册

亚投行正式运营中字头公司发力 掘金6股

2016-01-23 05:59:13 金融投资报 

  在沉寂一段时间后,“中字头”概念股悄然走强,背后是“一带一路”主题低位获资金关注的结果。可以看到,2015年下半年以来,“一带一路”相关政策稳步落地,企业海外订单也快速增加。但从下半年股灾后,“一带一路”概念股集体“熄火”,板块整体整体反弹幅度落后于大多数板块。在业内人士看来,但是股灾以来“一带一路”主题沉寂已久,年初至今建筑板块涨幅14%,落后于大多数板块。年底,随着亚投行的正式运营,以及海外订单的披露,“一带一路”主题迎来重要催化剂。

  基建产业链最受关注

  从资本市场的角度来看,在“一带一路”实质性推进的背景下,海外需求最大的中国基建产业链有望受益最为明显。不少分析师都表示,海外基建相关企业将会实质性受益于中国企业“走出去”战略带来的需求大幅增长。具体来看,建议关注基建产业链。

  对于“一带一路”的沿线国家而言,无论是从国内需求或是未来区域经济合作的角度来看,这些国家对于基础设施建设的需求均极其旺盛。兴业证券(601377,股吧)(601377,股吧)分析师孟杰分析指出,对于我国的情况而言,伴随着固定资产投资的下台阶,我国建筑业产能过剩的问题日趋严重,“基建输出”能够大幅缓解我国建筑业的产能过剩问题。因此,我们认为在“一带一路”的战略大背景下,未来我国建筑企业“走出去”的步伐将大幅加快。

  高铁核电也有机会

  “一带一路”概念股涉及行业众多,在分析师看来,基建产业链最值得关注。有券商就表示,“一带一路”体现中国和平崛起之国家战略,基建先行、产业为本。“一带一路”是中国贸易投资领域突破TPP、TTIP,金融领域突破IMF、WB,推动国际区域共赢合作、融入全球经济的国家战略。基础设施互联互通是“一带一路”优先建设领域,国际经济走廊是核心内容。陆上打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊;海上建设运输大通道。国家“一带一路”战略将超越中国工程公司在海外修路架桥的传统模式,而是要拉动沿线国家区域整体开发建设,在沿线国家发展能源在外、资源在外、市场在外等“三头在外”产业,助推企业的跨越式发展和转型升级。

  对于“一带一路”的沿线国家而言,无论是从国内需求或是未来区域经济合作的角度来看,这些国家对于基础设施建设的需求均极其旺盛。有行业人士指出,对于我国的情况而言,伴随着固定资产投资的下台阶,我国建筑业产能过剩的问题日趋严重,“基建输出”能够大幅缓解我国建筑业的产能过剩问题。因此,在“一带一路”的战略大背景下,未来我国基建企业“走出去”的步伐将大幅加快。在基建产业链中,具有海外业务的“中字头”建筑承包商、建材、工程机械值得关注。“一带一路”作为未来多年国家最重要的战略,将被资本市场给予足够重视。

  资本输出促进产业升级,“一带一路”主题是A股重要的长期主题之一。就分析师观点来看,除基建产业链被普遍看好外,核电、高铁走出去的步伐也明显加快,产业链上的机会也不应忽视。

  潜力股精选

  中国铁建(601186)公司签订单明显好转

  公司2015年三季度营收较上年同期略有增长,考虑到公司期末预付账款的增加以及去年同期低基数,预计四季度收入端改善有望持续。同时公司三季度新签订单明显好转,同比增幅达到36%。银河证券分析师鲍荣富指出,公司于2015年7月完成定增,募集资金净额98.23亿元。全球高铁建设空间广阔,预计到2020年,世界铁路总投资额将超过15万亿元,平均每年投资金额将达2.5万亿元,中国企业每年市场份额或将达3750亿元。国家走出去战略,为中国铁建“大海外”发展战略提供了千载难逢的历史机遇。

  中国电建(601669,股吧)(601669,股吧)(601669)注入水电风电等资产

  公司目前在“一带一路”区域内的34个国家中承担工程承包业务,在建项目223个、跟踪项目948个。东北证券(000686,股吧)(000686,股吧)分析师王小勇指出,后期公司将重点开展丝绸之路经济带、非洲互联互通、中巴经济走廊、中孟印缅经济走廊、中泰铁路、中老铁路等双边和多边合作。集团水电、风电勘测设计等优质资产注入6月底前正式完成,有利于公司形成设计、施工、制造、运营的一体化产业链,实现业务协同,增强竞争优势。从前三季度数据来看,这些资产的盈利能力强于公司原有业务,并且设计业务带来了较多协同订单,极大增强了盈利能力。

  中国建筑(601668)海外累计新签1025亿

  公司2015年建筑业务新签合同额15129亿元,同比增长6.6%,增速由负转正,其中去年12月单月新签订单3333亿元,同比大幅增加54.59%。从地区分部来看,全年海外累计新签1025亿,同比上升37.2%。海通证券(600837,股吧)(600837,股吧)分析师赵健指出,近期公司PPP业务再下一城,签约上海市青浦区新型城镇化综合开发项目合作协议,是公司拓展新型城镇化PPP项目的有益尝试,强大的“施工+技术+资金”优势将继续助力公司在PPP模式领域开疆拓土。宽松政策+资产配置荒,地产销售高增长有望持续。

  中核科技(000777,股吧)(000777,股吧)(000777)业绩弹性较大

  公司是国内核工业集团系统所属企业,面向资本市场的同时,还承担着为国防工业提供军品的任务。公司长期承担国家重点科研项目,包括核能建设专用阀门主蒸汽隔离阀、爆破阀和其他相关行业的关键阀门国产化等项目。东吴证券(601555,股吧)(601555,股吧)分析师陈显帆表示,受国内核电重启利好,同时核电走出去上升为国家战略,预计2016年收入增速将显著高于2015年,未来业绩弹性大。核电设备企业迎来订单拐点,而业绩拐点于2016年开始体现。此外,未来中核集团国企改革东风增强,公司具有小市值高弹性的特点,具有较高的改革空间。

(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。