注册

犹豫在超跌反弹和持续破位之间

2016-01-24 13:14:36 证券市场红周刊  文国庆

  新年伊始,股市持续暴跌,上证指数在三周内最大跌幅达到19.6%,把多数憧憬市场开门红的投资者砸得目瞪口呆。

  上周笔者提到,A股的深V形态可能已经形成,这是现实逼迫的结果,不想认也得认,但问题是:市场是否一路下行?个股会否无一幸免?下跌途中会否反弹?这取决于后面几种力量的演变趋势。

  香港联系汇率制度是否崩溃

  境内大资金确实想做一轮反弹。本周一、周二他们连续发力,上证指数连涨两天,反弹168点,幅度达到5.9%,但周三香港股市的暴跌,带动A股午后跳水,反弹功亏一篑。港股跳水的直接诱因是香港市场外资连续出逃,美元兑港元汇率连续飙升,达到7.829,接近弱方兑换水平。由于港币实行的是与美元的连续汇率机制,有一个美元的外汇储备,发行7.8元港币,外储减少则港币同比例收缩,外储全部流失则港币清零。这个制度在美元兑人民币下行周期能够保证香港金融的稳定,而在美元上行周期则成为香港金融震荡的导火索。近期美元兑港元汇率升势凌厉,一旦飙升到7.85的水平,按照联系汇率机制香港政府应该无条件卖出美元同时收回港币,这可能触发香港的金融危机。香港的外汇储备不过3000多亿美元,只要下降1000亿元就足以引发香港的金融震荡,资产价格崩溃。如果港股下跌50%,国内的银行股和大型国企股怎么可能不跌?

  联系汇率是香港金融制度的硬伤,在现有制度安排下,一旦美元大幅升值并导致资金外逃,还没有一个有效的解决途径,除非中央政府给予无条件的外汇支持。但问题在于,中央政府会为了挽救香港的联系汇率制度,而把全中国的金融体系置于危险境地吗?

  解决危机需要创新,但创新具有不确定性。

  银行业的风险持续暴露

  笔者一直提示今年是我国银行业风险持续暴露的时期,不良资产率会以超出想象的速度上升,而不良资产的上升意味着银行业估值水平的下降。初步测算银行业的利润会以很快的速率下降,到明年全行业是否盈利都不敢保证。因此,我们不能指望银行板块股价上涨,市场的反弹缺少基本的动能。事实上,从12月23日以后股市之所以下行,正是由于银行板块义无反顾地持续下跌所带动的。

  从银行业的背景来看,随着风险的逐步暴露和业绩的持续下滑,该板块估值低、业绩好的神话将彻底破灭,人们对中国股市投资价值的判断模式也将发生转折性的变化。银行股不涨,上证指数怎么弹得动?

  优质股可买不等于大盘不跌

  上周说过,有些优质股票已经调整到位,出现大资金持续买入的迹象,但这些品种毕竟是少数,还不到市场股票总数的10%,多数股票的涨跌还是依赖指标股壮胆。其实,优质股票的实际数量应该是超过10%的,关键的问题是多数投资人还是技术派,并不知道谁是真正的好股票,只要大盘股一破位,马上技术性卖出,根本不管个股质地好赖。这是股市最鲜明的特点。

  从现在的时点看,估计有5%左右的股票绝对不会再创新低了。估计有20%的股票,即使再创新低,也能在二季度末出现正收益,而其他的股票只能随波逐流,看大盘指数操作。

  对于目前的股市是否介入抄底,这是一个很个性化的问题。如果能找到具有特殊潜质的那5%的股票,说明你是股市中的强者,此时介入无大碍。

  不要把希望寄托在救市上

  很多人把市场的反弹寄托在政府救市上,这是缺乏生活常识的。去年政府在救市上已经付出了巨大成本,但也被阶段性套牢了。两万多亿的资金都不能把指数稳住,可见市场自有其运行规律,护盘能短期内激发人气,但无法决定股市中期以上的运行方向。

  证监会方星海副主席已经明确表示:“监管层计划减少对市场的干预,让市场更为自由波动”,“全球市场应当尽可能地适应中国市场的高波动率现象”。这明白无误地告诉我们,政府对市场可能出现的下跌是清楚的,只要流动性不出现问题,政府不会再去救指数了。

  既然监管层的思路已经明确,投资者就不要再自作多情,成天臆测股市跌到什么点位政府会救市,而应该踏踏实实关注股票,按照股票自身素质和市场博弈机制精心选股,再精准出击。实在把握不了,您就休假旅游吧。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。