注册

超跌股中捡漏找宝

2016-01-24 13:15:04 证券市场红周刊  玉名

  A股陷入绝望与希望反复折磨的阶段。2016年市场始终笼罩在大跌的阴霾中,周一市场更是开盘直接跌破2850点,意味着去年下半年大跌低点被击穿,抄底的资金悉数被套,而就在市场绝望之际,指数从2844点开启了一波反弹,个股纷纷企稳,更有个股直接从跌停到涨停。周二市场继续向上收复失地,伴随着中字头个股瞬间冲击涨停的带领下,指数拿下3000点,市场重燃希望。周三市场小幅整理,而香港市场因为热钱做空港元,出现了“股汇双杀”的局面,这一情况像极了年初A股的场景,而A股虽然挣扎抵抗,但最终还是收跌。屋漏偏逢连夜雨,形容A股最贴切了,在市场尝试止跌反弹的关键阶段,偏偏遭遇到了诸多利空,IPO重启消息之后,油价大跌,欧美股市重挫,再度影响市场,而A股低开后很快收复失地,午盘更是重新冲击3000点,市场顿感希望来临,没想到午盘后突发大跌,收盘时更是跌破2900点,岌岌可危,绝望的感觉再度来袭。周五走势更为惊魂,一波跳水已经来到了2851点,距离2844点仅有一步之遥,随后逐步被拉起,尾盘收在2900之上,暂时度过了危机。

  大跌股随处可见

  如何看待市场的惨烈?根据统计,上证综指近期较前期顶部3684.57点折价22.8%;深证成指近期阶段低点较前期顶部折价26.68%;中小板指近期阶段低点较前期顶部折价27.32%;创业板指近期阶段低点较前期顶部折价31.76%。个股近期阶段最低售价普遍较去年10月以来的最高售价打6折左右,平均折价率接近38.8%。如果以2850点为基准计算的话,已有11只个股的股价跌幅超过60%,224只个股相比2850点时的收盘价,跌幅在30%~50%。188只个股跌幅为20%~30%。如果以1849点为基准,有164只个股的收盘复权价已经跌穿了1849点,杰瑞股份(002353,股吧)、广汇能源(600256,股吧)、华塑控股(000509,股吧)等个股,股价相比1849点时,低了20%以上。

  “没有只跌不涨的股票,机会是跌出来的。”近日市场恐慌性下跌,错杀了不少个股,随着市场跌势趋缓,此类超跌个股将逐步转强。市场资金抄底直接引发的将是超跌股的强烈反弹。在经过恐慌性的杀跌后,随着护盘资金的进场以及正面信息的传递,市场逐渐走出企稳,在这样的背景下,超跌股有望成为反弹急先锋。恐慌过后,个股的机会明显跌出来了。部分个股在经过前期的大幅回调之后,相关的泡沫已经大幅减少。从以往的经验来看,超跌股往往是产生短线爆发力的源泉。

  超跌股的两大指标

  大家在选择超跌股时,往往存在一些误区:认为超跌股就是跌得越深越好,跌得深了,做空动能就可以完全释放,后市就不大可能继续下跌,就能抄到底了。这些观点存在一定的片面性。毕竟超跌只说明了做空动能得以一定释放,但并不能保证后市不出现新的做空动能。在选择超跌股时要认清市场所处的环境和背景,更要了解这些股价此前没表现的真实原因,分清超跌股的种类,做到有的放矢。是否存在重大问题、业绩大幅滑坡或长线庄家出逃等造成的超跌股,都不宜盲目介入。

  一般来说,指数连续大跌后,筑底过程非常复杂,因此往往只有一些超跌股有短线的机会。那么选择超跌股应该遵守两个指标,第一是在暴跌过程中,个股有较大的换手,说明市场不乏接手盘,或者说主力资金积极展开自救行为,因此建议选择换手率在40%以上的个股;第二,还要有相对火爆的题材,如新能源、军工改革、供给侧、支付概念等,这样的个股往往会先于指数反弹,尤其是前期引领大盘的热点题材中股性活跃的超跌股(股性活跃,说明有实力派的主力资金聚集其中)。

  此外,从操作的角度来说,超跌股也有两个方面的意义。第一,对于一些短线操作能力强的投资者,快进快出,博弈一波超跌反弹利润,那么股性好的超跌股是首选,只要操作得当,一周有20%~30%以上的利润也是很容易的。但切忌不要将短线炒成了中线,乃至长线,因为博弈单纯的就是超跌后的反弹,并不考虑其他要素,这样反而简单,如果将策略修改,那么很可能利润将变成亏损,这是必须要明确的。

  第二,很多投资者不操作这些短线品种个股,那么将其作为风向标也是很好的,如果超跌股能够形成第一波反弹,就会形成赚钱效应,市场就有希望企稳,乃至反弹,那么随后将是一波普涨走势,大部分个股都会有反弹,这对投资者判断加仓和补仓节点还是大有裨益的。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。